Германия 100 решений немецких судов. Часть 18, 19, 20.

Германия 100 решений немецких судов. Часть 18, 19, 20.

Германия: 100 решений немецких судов. Часть 18, 19, 20.

18. Владение досупом к интернету становится такой же жизненной необходимостью, как наличие в доме тепла, воды и света. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с решением Верховного Федерального Суда (номер актов решения: III ZR 98/12), рассмотревшего вопрос гражданина, которому по техническим причинам при переходе от одного тарифа подключения на другой был недступен интернет. При этом истец вынужден был 2 месяца оставаться без интернета. Ограничение этого доступа означало так же отсутствие факса и стационарного телефона. На требования истца возместить ему расходы на покупку сим-карты для мобильной связи и около 50 евро в день за неудобства связанные с посторонним использованием интернета Верховный Суд подтвердил наличие права такого требования, определив доступ к интернету не только как профессиональную необходимость, но и как «одну из центральных необходимостей в повседневной жизни».Компания, предоставляющая услуги подключения обязана к выплате не только прямого ущерба, но и компенсации т.н. фиктивных (т.е. теоретически просчитываемых) убытков. В своём решении Верховный Суд отнёс наличие подключения к интернету к таким же «основополагающим материальным условиям нормальной жизни» как наличие автомобиля или жилья. 19. Любителям расслабиться в вечернем клубе, среди разгорячённой публики, на заполненной танцевальной площадке следует изредка «смотреть под ноги», не надеясь на соблюдение обязанности владельца клуба о поддержании идеальной безопасности танцующих. Предметом рассмотрения одного из судов Германии стал иск посетительницы диско-бара к владельцу, которая серьёзно пострадала в результате пореза ноги об осколок разбитой стеклянной посуды на танцевальной площадке. С одной стороны суд подтвердил наличие обязанности владельца обеспечить безопасность посетителей заведения на всей его территории. Но с другой стороны, практическая реализация этой обязанности, полностью исключающая наличие опасных предметов на полу в «текущем производстве» заведения является по мнению суда объективно неисполнима без активного участия самих посетителей.
Поэтому каждому участнику «массового отдыха» на танцевальной площадке должно быть заведомо известно, что нахождение там связано с определнным риском. К таким рискам отнесена и возможность никем неуслышанного, незарегистрированного и вовремя неустранённого боя посуды и исходящая от осколков опастность (AG Heinsberg, 19C122/12). 20. Для привлечения массы пользователей к например новооткрытой фитнесстудии, устроители прибегают к такому виду скидок, как оплата членства за год или даже два вперёд. При этом помесячная оплата в пересчёте становиться в разы ниже, напр. с 60,- на 12,- евро в месяц.Однако одним из самых частых вопросов потребителя, который заключил такой долгосрочный договор с преоплатой наперёд становиться вопрос о внеочередном расторжении и причинах, позволяющих сделать это. Вот лишь несколько жизненных ситуаций, которые признаны различнымиСудебными инстанциями достаточными, для обоснованного внеочередного расторжения:
  • Вынужденный переезд в другой город в связи со сменой работы супруга признан как достаточным обоснованием (номер актов AG M nchen, 212 C 15699/08 ),
  • субъективная невозможность продолжения членства при беременности является достаточным обоснованием для внеочередного расторжения договора. (номер актов AG M nchen, 251 C 26718/09)
  • возникшее психическое заболевание например боязнь нахождения в скоплнии людей или небольших помещениях (номер актов AG Freiburg im Breisgau, 55 C 3255/08AG) или при оботрившейся депрессии (номер актов AG Geldern, 4 C 428/05).
  • Во всех случаях разумеется необходимо наличие письменного доказтельства того или иного факта в виде врачебного заключения но в рамках соблюдения врачебной тайны, исключающей подробности и детали, о чём так же говорится в другом решении судебной инстанции (номер актов AG Dieburg, 211 C 44/09). ________________________________________________________________________________Vitaliy Haupt, Hannover, + 049-511-1613948 V.Haupt & Partner — о немецком праве на русском.

    Германия раскритиковала приговор Сенцову

    Новости по теме

    В правительстве ФРГ потребовали от России уважать международные стандарты в области прав человека.

    Уполномоченный правительства ФРГ по политике в области прав человека и по вопросам гуманитарной помощи Кристоф Штрессер заявил, что "потрясен высокой степенью наказания в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко. а также сообщениями, согласно которым свидетельство в этом процессе получали путем пыток и издевательств".

    Об этом говорится в пресс-релизе посольства ФРГ в Украине.

    "Военный суд в России вынес сегодня приговоры Олегу Сенцову и Александру Кольченко. Сенцов является украинским гражданином, который был арестован 10 мая 2014 после незаконной аннексии Крыма российскими вооруженными силами. Он приговорен к 20 годам заключения, а обвиняемый по этому делу активист Кольченко - к 10 годам заключения. Я потрясен высокой степенью наказания в отношении Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также сообщениями, согласно которым свидетельство в этом процессе получали путем пыток и издевательств. Я требую от органов в России расследовать и осветить эти обвинения!", - заявил Штрессер.

    "К тому же я ожидаю, что Россия будет уважать права Олега Сенцова и Александра Кольченко. Как член Совета Европы, Россия должна соблюдать свои обязательства уважать международные стандарты в области прав человека", - заключил он.

    25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Александр Кольченко, проходивший по этому же делу, приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

    Источники:
    law-clinic.net, world.lb.ua

    Следующие в разделе:

    15 августа 2018 года


  • Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения

    Другие статьи: