Введены изменения нельзя назвать кардинальными или даже существенными улучшениями

Введены изменения нельзя назвать кардинальными или даже существенными улучшениями

Введены изменения нельзя назвать кардинальными или даже существенными улучшениями

ВР Украины 11.02.2015 г. принял в целом проект закона Украины «О внесении изменений в статью 186-1 Земельного кодекса Украины относительно упрощения процедуры согласования проекта землеустройства».За аналог было взято законодательство Российской Федерации, где, например, для выделения земельных участков под новостройки подмосковья, которые потом можно купить конечному потребителю по более приемлимой цене, процелура оформления земли и, собственно, недвижимого имущества - значительно упрощена.Согласно этому проекту компетентные органы по землеустройству в случае предоставления выводу об отказе согласования проекта отвода земельного участка должны четко указывать основания для такого отказа. Также в случае повторного представления на рассмотрение проекта отвода, указанные органы не имеют права выдвигать другие замечания, чем те, которые были указаны при предоставлении первого выводу об отказе.Изменения, введенные этим законопроектом, конечно, являются положительными.

Хотя следует отметить, что было бы очень эффективно установить аналогичные требования ко всем органам, которые осуществляют регуляторную политику государства при предоставлении разрешений сертификатов, согласований, лицензий и тому подобное.К тому же рассматривать процесс согласования проекта отвода как отдельный является нецелесообразно, ведь он является одним из этапов достижения такой цели, как: получение в аренду, приватизация, выкуп земель государственной или коммунальной собственности, изменение конфигурации земельного участка и его целевого назначения. Несмотря на это, согласование проекта отвода земельного участка не является существенным и сложным в достижении указанных целей.

Так, финальный этап - регистрация прав на землю в Государственной регистрационной службе, не менее проблематичным. К тому же регистрации подлежит и право аренды земельных участков, находящихся в частной собственности. Отмечу, что чаще всего среди других прав на землю регистрируется именно право аренды и именно оно составляет наибольшую нагрузку на регистрационную службу.

Особенно ощутимы такие трудности в крупных городах и сельскохозяйственных регионах. Затягивание сроков регистрации прав на землю является существенной проблемой в частности для аграрных предприятий.

Так, например регистрация продления срока действия договоров аренды земли или заключения новых может занять много времени. В течение этого периода де-юре арендатор не имеет права использовать землю, поскольку договор не прошел государственную регистрацию, а де-факто часто вынужден в это время выполнять сельскохозяйственные работы, вкладывая в это средства на собственный риск, поскольку в регистрации может быть отказано.Как отмечалось, принятие обсуждаемого Закона действительно положительным. Тем не менее, введенные им изменения нельзя назвать кардинальными или даже существенными улучшениями в процессе получения и регистрации прав на землю.

Российские эндокринологи озабочены ростом детского ожирения

Разрешение на использование препарата КСЕНИКАЛ® в детской практике обогатит арсенал эндокринологов - у врачей появится новое средство, которое может помочь в борьбе с лишним весом и остановить прогрессирование избыточной массы тела, связанной с серьезными осложнениями для здоровья во взрослом состоянии.

23-24 мая в Центральном Доме ученых состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Достижения науки – в практику детского эндокринолога». На Конференции присутствовало более 1000 специалистов - детских эндокринологов из разных регионов РФ.

Директор Эндокринологического научного центра РАМН, академик РАН и РАМН И.И. Дедов открыл форум и передал собравшимся приветствие от Президента РАМН В.И. Покровского. И.И. Дедов назвал детскую эндокринологию одним из самых приоритетных направлений в педиатрии и определил основные пути ее развития: создание регистров, мониторирование, а также профилактику эндокринных заболеваний в раннем возрасте.

Во вступительном докладе директора Института детской эндокринологии ЭНЦ РАМН, д.м.н. профессора В.А. Петерковой «Детская эндокринология в XXI веке: достижения науки – в практику» особо подчеркивалась роль профилактических мер, необходимых для достижения реального снижения частоты возникновения новых случаев эндокринных заболеваний в детском возрасте: «Научные исследования, которые произвели настоящую революцию в молекулярной генетике, кардинально изменили понимание этиологии эндокринных болезней и их классификации, а также дали надежду на их излечение».

Особо В.А. Петеркова остановилась на росте количества детей с избыточной массой тела и ожирением, т.к. это увеличивает опасность развития диабета 2 типа у пациентов детского возраста. Докладчик особо подчеркнула положительный мировой опыт применения препарата Ксеникал® - ингибитора активности липазы, разработанного компанией «Ф. Хоффманн-Ля Рош», в лечении ожирения у подростков. Докладчик отметила, что в самом скором времени Ксеникал® будет разрешен в России для применения в детской практике – для детей с 12-ти лет. В.А. Петеркова рекомендовала врачам взять этот факт на заметку, поскольку Ксеникал® на сегодняшний день является единственным препаратом локального воздействия с профилем безопасности, позволяющим применять его в педиатрии.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Проблема лишнего веса и ожирения у детей приобретает угрожающий характер во многих странах мира. На земном шаре 22 миллиона детей в возрасте до 5 лет страдают ожирением.

В 2000 году в США у 22% детей дошкольного возраста выявлена избыточная масса тела, а у 15% установлено ожирение (сравните, в 1983 году избыточную массу тела имели 18,6% дошкольников в США, а ожирением страдало 8,5% детей). Исследования, проведенные в Италии в 90-х годах XX века, выявили ожирение у 3% детей в возрасте 3-5 лет 12% в возрасте 9-11 лет и 14% в возрасте 11-13 лет. В России, несмотря на то, что проведенные исследования нельзя назвать исчерпывающими, выявлено 5,5% детей от 6 до 18 лет, страдающих ожирением в сельской местности и 8,5% - в городе.

Более того, количество больных детей увеличивается во всех возрастных группах и удваивается каждые два десятилетия.

У детей и подростков с выраженным ожирением существует значительный риск появления заболеваний, связанных с ожирением, таких как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, апноэ, ортопедические проблемы и др. даже до того, как они достигнут взрослого возраста. Таким образом, снижение массы тела имеет огромное значение для предупреждения и лечения ассоциированных заболеваний.

КАК ЖЕ СНИЗИТЬ ВЕС У РЕБЕНКА И ПРЕДОТВРАТИТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Всем членам семьи рекомендуется неукоснительно придерживаться единого диетического режима, позиция «двойных» стандартов неприемлема. Однако, по мнению Американской ассоциации по изучению ожирения у детей, такая лечебная программа может быть эффективной лишь у 50 % детей с ожирением остальные дети, в особенности с угрожающим ожирением, не отвечают на такое лечение. По сдержанным оценкам других экспертов, не более 4 – 5 % пациентов могут достичь существенного и долгосрочного снижения массы тела без дополнительной медикаментозной поддержки, так как большинство детей и подростков не способно следовать диете с индивидуально рассчитанным дефицитом килокалорий.

До настоящего времени применение лекарственных средств не являлось общепринятым при лечении подросткового ожирения из соображений безопасности. Лишь некоторые врачи рассматривали возможность назначения подросткам в индивидуальном порядке препаратов, одобренных для использования у взрослых. Однако теперь ситуация изменилась коренным образом. Это связано с завершением целой серии клинических исследований эффективности приема препарата Ксеникал® подростками с избыточной массой тела и ожирением.

Ксеникал® – первый и единственный на сегодняшний день препарат для лечения ожирения, действующий не системно, а только в желудочно-кишечном тракте. Он ограничивает всасывание до 30% жиров, содержащихся в пище. Снижение массы тела обусловлено уменьшением поступления в организм жиров и созданием отрицательного энергетического баланса (дефицита калорий).

На фоне приема Ксеникала® снижаются уровни общего холестерина, «плохих» липидов низкой плотности. Статистически значимо улучшается чувствительность к инсулину. На основании полученных результатов авторы исследований заключают, что и у подростков лечение Ксеникалом® (в исследовании непрерывный прием до 1 года), на фоне изменения образа жизни (диета с индивидуально рассчитанным дефицитом килокалорий и физические нагрузки) хорошо переносится и более того, значительно улучшает прогноз по возникновению и развитию ассоциированных заболеваний.

18 мая 2005 года Европейский Комитет по Контролю Лекарственных Средств для Человека (CHMP) дал положительный ответ на включение в инструкцию по применению Ксеникала® информации о возможности использования этого препарата подростками с 12 лет. Ксеникал® стал единственным лекарственным средством для лечения ожирения и избыточной массы тела веса в США и европейских странах, в инструкции которого содержится информация о возможности его применения подростками.

Это нововведение еще раз подтверждает тот факт, что Ксеникал® является эффективным и безопасным препаратом, существенно улучшающим результаты режимов диеты и физических нагрузок, с помощью которых врачи пытаются решить проблему ожирения у подростков.

Поводом для внесения изменений являются данные, полученные при проведении мультицентрового, двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования с участием 2-х параллельных групп. Участвовавшие в исследовании 539 подростков с ожирением были рандомизированы на 2 группы, в одной из которых применялся Ксеникал® - 1 капсула 3 раза в день (n=357), а в другой - плацебо (n=182) в том же режиме дополнительно к низкокалорийному питанию и физическим нагрузкам в течение 1 года. В качестве первичного критерия эффективности терапии использовался индекс массы тела (ИМТ), поскольку при оценке этого показателя учитываются не только изменения массы тела, но и изменения роста, которые происходят у детей в этом возрасте.

Опубликовано на правах рекламы

Введены изменения нельзя назвать кардинальными или даже существенными улучшениями

ВР Украины 11.02.2015 г. принял в целом проект закона Украины О внесении изменений в статью 186-1 Земельного кодекса Украины относительно упрощения процедуры согласования проекта землеустройства.

За аналог было взято законодательство Российской Федерации, где, например, для выделения земельных участков под новостройки подмосковья. которые потом можно купить конечному потребителю по более приемлимой цене, процелура оформления земли и, собственно, недвижимого имущества - значительно упрощена.

Согласно этому проекту компетентные органы по землеустройству в случае предоставления выводу об отказе согласования проекта отвода земельного участка должны четко указывать основания для такого отказа. Также в случае повторного представления на рассмотрение проекта отвода, указанные органы не имеют права выдвигать другие замечания, чем те, которые были указаны при предоставлении первого выводу об отказе.

Изменения, введенные этим законопроектом, конечно, являются положительными. Хотя следует отметить, что было бы очень эффективно установить аналогичные требования ко всем органам, которые осуществляют регуляторную политику государства при предоставлении разрешений сертификатов, согласований, лицензий и тому подобное.

К тому же рассматривать процесс согласования проекта отвода как отдельный является нецелесообразно, ведь он является одним из этапов достижения такой цели, как: получение в аренду, приватизация, выкуп земель государственной или коммунальной собственности, изменение конфигурации земельного участка и его целевого назначения. Несмотря на это, согласование проекта отвода земельного участка не является существенным и сложным в достижении указанных целей. Так, финальный этап - регистрация прав на землю в Государственной регистрационной службе, не менее проблематичным. К тому же регистрации подлежит и право аренды земельных участков, находящихся в частной собственности. Отмечу, что чаще всего среди других прав на землю регистрируется именно право аренды и именно оно составляет наибольшую нагрузку на регистрационную службу. Особенно ощутимы такие трудности в крупных городах и сельскохозяйственных регионах. Затягивание сроков регистрации прав на землю является существенной проблемой в частности для аграрных предприятий. Так, например регистрация продления срока действия договоров аренды земли или заключения новых может занять много времени. В течение этого периода де-юре арендатор не имеет права использовать землю, поскольку договор не прошел государственную регистрацию, а де-факто часто вынужден в это время выполнять сельскохозяйственные работы, вкладывая в это средства на собственный риск, поскольку в регистрации может быть отказано.

Как отмечалось, принятие обсуждаемого Закона действительно положительным. Тем не менее, введенные им изменения нельзя назвать кардинальными или даже существенными улучшениями в процессе получения и регистрации прав на землю.

Количество показов: 193

Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/

Источники:
law-clinic.net, www.medcentre.com.ua

Следующие в разделе:

14 ноября 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: