Возмещение убытков пострадавшим от насильственных преступлений

Возмещение убытков пострадавшим от насильственных преступлений

Возмещение убытков пострадавшим от насильственных преступлений

Ежегодно жертвами насильственных преступлений становятся десятки тысяч украинский. Однако возмещение причиненного преступником вреда они могут лишь после его осуждения, подав в суд гражданский иск в рамках уголовного производства.Такой механизм работает при раскрытии преступления. А что делать, когда правоохранительные органы так и не находят преступника, который нанес жертве немало боли и страданий, доведя ее до увечья?

Попробуем найти ответ на этот вопрос.Законодательный пробелВ ч. 3 ст. 127 Уголовно-процессуальному кодексу Украины говорится о компенсации за счет госбюджета вреда, причиненного пострадавшему в результате уголовного преступления. Такая же норма есть и в Гражданском процессуальном кодексе Украины (ч. 1 ст.

1188). Однако порядок предоставления такой компенсации, к сожалению, нет, поскольку Украина хоть и подписала в 2005 Европейскую конвенцию о возмещении ущерба пострадавшим от насильственных преступлений от 24.11.1983, но не ратифицировала ее. Поэтому и нет закона, который бы урегулировал отношения по предоставлению государством компенсаций пострадавшим от преступления за телесные повреждения, а также финансирование их лечения, захоронение и тому подобное.

Проблему государственной компенсации жертвам уголовных преступлений на международном уровне впервые подняли в середине 1970-х годов. Тогда многие государства - членов Совета Европы имели правила, которые отличались принципами предоставления такой компенсации. Главная цель заключалась в том, чтобы принять единые минимальные нормы для всех государств-членов, которые бы решали вопрос компенсации пострадавшим от преступлений, а именно источники, основания, процедура и ее размеры.

Поэтому в 1977 Комитет министров Совета Европы принял резолюции (77) 27 о возмещении ущерба пострадавшим от преступлений. 24.11.1983 была принята Концепция о возмещении ущерба жертвам насильственных преступлений, а 28.06.1985 - Рекомендация № R (85) 11 о положении пострадавшего в рамках уголовного права и уголовного процесса.

Директива Совета ЕС по возмещению пострадавшим от преступлений 29.04.2004 вышла, а 25.10.2012 - Директива Европейского парламента и Совета ЕС об установлении минимальных стандартов прав, поддержки и защиты пострадавших от преступления. На основании этих документов в каждой стране ЕС действуют законы, которые позволяют компенсировали ущерб жертвам преступления.

Проблемная компенсацияК сожалению, в Украине этот вопрос остается открытым. Но то, что оно включено в план действий стратегии реформ системы правосудия, который недавно был утвержден Президентом Украины, вселяет надежду на его безотлагательное урегулирование на законодательном уровне. «Теперь очень важно определить, каким будет этот механизм, как жертвы насильственных преступлений и в каких объемах и случаях будут получать компенсацию. Также следует рассмотреть вопрос создания и функционирования специального фонда возмещения вреда и управление им », - отмечает менеджер проекта Совета Европы« Поддержка реформы уголовной юстиции в Украине »Кетеван Цхомелидзе.В свою очередь эксперт Центра политико-правовых реформ по уголовной юстиции Александр Банчук отмечает, что государство должно компенсировать ущерб пострадавшим от преступления, поскольку отвечает за совершенные преступления. «Ибо преступление означает, что политика предотвращения криминала государства была неэффективной. На определенном этапе своего развития, согласно теории общественного договора, государство забрало право человека самой реализовать принцип «око за око, зуб за зуб».

Поэтому пострадавший остался один на один со своей проблемой, - считает он. - В Конвенцию о возмещении ущерба потерпевшим от насильственных преступлений заложен принцип социальной солидарности. Каждый член общества несет ответственность за другого члена общества, которому в конкретной ситуации стало плохо. Поэтому ему следует помочь путем предоставления компенсации от государства ».У нас же только действует принцип возмещения вреда жертве преступником, которого задержали и признали виновным в совершении против нее насильственного преступления.

По данным судебной статистики, в 2014 83 тысяч физических лиц признаны потерпевшими от насилия, 66 тыс. Из них суд назначил возмещение материального и морального вреда. Объем такой компенсации составил 541 638 000 грн.Однако количество нераскрытых преступлений достаточно высокая в Украине.

Поэтому значительная часть жертв остается без компенсации за полученные от нападения ненайденного преступника телесные повреждения и травмы. Среди них большинство - женщины и дети, которые, по статистике, значительно чаще становятся жертвами насилия, побоев и изнасилований, чем мужчины. К тому же, как показывает практика, лишь небольшая часть исков о компенсации ущерба, заявленных и решенных положительно, имеют полное денежное наполнение. Ведь те преступники, которые совершают насильственные преступления, как правило, не обладают большими доходами и имуществом, которое можно конфисковать.

Поэтому не могут полностью выплатить присужденную судом компенсацию. Учитывая эту ситуацию логично предоставления жертве насильственной преступления финансовой помощи от государства, как это происходит в странах ЕС.Европейский опытТам, жертвой считается лицо, которому был нанесен ущерб во время совершения нападения, избиения, поджога или изнасилования. Пострадавшие от дорожно-транспортных происшествий к ним не относятся, поскольку такие преступления были совершены неумышленно.

Для пострадавших от наезда в странах ЕС есть другие процедуры выплат финансовых компенсаций. Не получают компенсации и лица, получившие телесные повреждения во время политических акций протеста.Жертвам насильственных преступлений европейские государства обязаны оплатить лечение, к которому относятся и услуги стоматолога, и госпитализацию.

Погибшим в результате совершения преступления людям покрываются потратить на погребение и содержание их родственников. Такие выплаты поступают из специального фонда, управление которым осуществляется в Министерстве юстиции (Чехия, Нидерланды, Дания, Финляндия, Швейцария, Люксембург, Бельгия, Франции) или в Министерстве социальной политики (Германия, Австрия, Испания, Эстония). Для их получения жертва должна обратиться с заявлением в сервисную службу исполнительных органов власти и обязательно полиции, ведь государство заинтересовано в наказании преступника. Без этого она не может рассчитывать на финансовую компенсацию, размер которой в каждой стране ЕС устанавливаются на основании разработанных рекомендаций.

В Германии, которая является федеративным государством, определено несколько уровней последствий повреждения, подвергшихся жертвы насильственных преступлений. Первый - предусматривает единовременную выплату компенсации в размере 740 евро, а последний (пятый) - 14 976 евро. В случае потери нескольких конечностей да еще и в сочетании с повреждением органов чувств или мозга или получением тяжелых ожогов единовременная выплата составит 25 632 евро. Если человек умер в результате повреждения, полученного во время совершения преступления, то ее родственники получат единовременную финансовую помощь. В то же время они имеют право на необходимые психотерапевтические услуги.- Возмещение морального вреда жертве насильственного преступления возможно в Германии только по решению суда.

К тому же потерпевший не указывает в иске ее размер. Суд сам с этим определяется. Как правило, такие суммы не являются значительными, - отмечает юридический советник Германского фонда международного правового сотрудничества Геннадий Рыжков.В Швейцарии своя системы возмещения вреда жертвам насильственных преступлений, которая привязывается к размеру прожиточного минимума. Максимальный размер таких выплат составляет 120 тыс.

Франков. В Нидерландах наибольшей суммой компенсации является 22700 евро. Но это - за материальные убытки. Здесь также оплачиваются и моральные страдания жертве (не более 9100 евро). Минимальная выплата «за стресс» составляет 454.

В Эстонии сумма компенсации должна составлять 80% материального ущерба, но не более, чем 9500 евро в целом.Подобный механизм следует разработать и Украины, которая избрала европейский путь развития. «Учитывая ее сложные экономические условия развития, компенсация жертвам насильственных преступлений может осуществляться за счет средств государственного бюджета только в тех случаях, когда потерпевший докажет, что он совершил все правовые средства получения компенсации от преступника или другого лица, несет ответственность за причиненный ущерб и полученных средств недостаточно для покрытия всех убытков », - отмечает эксперт ЦППР Александра Банчук.В случае учреждения в Украине фонда возмещения жертвам насильственных преступлений предлагается источниками его наполнения сделать отчисления из госбюджета чистина сумм, полученных от использования труда осужденных, от реализации конфискованного имущества, в результате взыскания штрафов за административные и уголовные правонарушения добровольные взносы предприятий, организаций и граждан части сумм, полученных таможенными органами от реализации изъятых товаров, незаконно перемещаемых через границу установление минимального налогового сбора при заключении страховых договоров.С реализацией этой идеи Украины, по мнению экспертов украинских и международных организаций, сможет подтвердить свой статус европейского государства.

Некоторые проблемы возмещения вреда жертвам преступлений

(Селиверстов В. И.)

("Российский следователь", 2007, N 21)

Текст документа

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА ЖЕРТВАМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

В. И. СЕЛИВЕРСТОВ

Селиверстов В. И. ректор Московского института права, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Бесхитростная статистика свидетельствует: каждый год в России появляется свыше 2 млн. потерпевших. Если же учесть близких родственников пострадавших, их иждивенцев, то количество жертв преступлений составит более 10 млн. человек. Как полагает профессор В. В. Лунеев, от фактического совершения 12 - 15 млн. преступлений в России непосредственно и ежегодно страдает около 10 - 12 млн. добропорядочных людей. Права примерно 2 млн. людей, официально признанных потерпевшими, хотя и плохо, но формально как-то соблюдаются, а 7 - 8 млн. реально пострадавших от незарегистрированных преступлений не получают никакой правовой помощи и защиты от государства (Государство и право. 2003. N 6. С. 112).

Следует признать, что помощь общества и государства официально признанным потерпевшим не так уж велика. На протяжении последних лет суммы ущерба, причиненного преступной деятельностью, существенно превышают суммы, изъятые для его возмещения. Изъятые у преступников средства не могут в полной мере компенсировать даже десятой части нанесенного преступлениями вреда.

После совершения преступления внимание общественности чаще всего сосредоточивается на преступнике. Вместе с тем о жертве и ее близких, которым в результате преступления причиняется вред, забывают. Прибегая к помощи потерпевшего, органы уголовного преследования решают главным образом свои служебные задачи. Не учитывается то, что после преступления жертва находится в состоянии острых психических и социальных переживаний и потому нуждается в повышенном внимании и заботе. Как констатируется в специальном докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Защита прав жертв террористических актов и иных преступлений" (М. Юриспруденция, 2003), поднимая вопрос о конституционных правах обвиняемых и осужденных преступников, явно недостаточно предпринимается для восстановления нарушенных конституционных прав жертв преступлений.

Самый серьезный вред наносится жертвам насильственных преступлений, что проявляется в психическом, социальном и моральном плане. Жертвы грабежа, разбойного нападения, изнасилования, похищения, захвата в качестве заложников, терроризма переживают очень глубокий психический шок. При первом осознании понесенного ущерба у жертвы преступления наблюдаются симптомы, обнаруживаемые у людей, которым приходится сталкиваться с неожиданной и тяжелой в моральном отношении потерей. У потерпевших развивается депрессия, наблюдается упадок духа, случаются приступы дикого гнева. Исчезает уважение к себе, обостряется чувство ранимости, теряется доверие к окружающим.

На этом фоне и в условиях снижения эффективности правоохранительной деятельности, как отмечают криминологи, формируется практика внеправового реагирования граждан на преступность.

Она включает:

а) спонтанную расправу с конкретными преступниками, в том числе путем совершения ответных преступлений

б) создание не основанных на законе обычаев и стандартов реагирования на преступления и возмещения материального или иного вреда

в) формирование системы теневой, в том числе и криминальной юстиции.

Одним из показателей внеправового реагирования на преступные действия является латентная преступность. Социологические опросы свидетельствуют, что значительная часть граждан, пострадавших от преступлений, не обращается за помощью в милицию, хотя до 30% взрослого населения ежегодно подвергается преступным посягательствам. В среднем только 20% граждан считают себя в той или иной мере защищенными со стороны милиции от преступников, более 60% не ощущают эту защищенность в достаточной мере, треть из них отмечает, что милиция не защищает их вовсе. В массовом сознании существует устойчивый стереотип личной незащищенности от одной из наиболее значительных социальных опасностей - криминальной. Доля граждан, подвергшихся преступным посягательствам, но не обратившихся за помощью в милицию, на протяжении последних трех лет продолжает оставаться неизменной, в интервале 44 - 45%. Основной мотив необращения - неверие в реальную помощь - отмечают 38% пострадавших от преступлений граждан.

Рост преступности, в том числе терроризма, незащищенность ее жертв как в России, так и в других государствах мира обусловливают необходимость международного сотрудничества в этой области. Все чаще внутригосударственные проблемы, возникающие в связи с выплатами компенсации потерпевшим за нанесенный им преступлением ущерб, перерастают в международные. Для их решения принят ряд документов, ключевыми из которых являются Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью, принятая 29 ноября 1985 г. Генеральной Ассамблеей ООН, и Европейская конвенция по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений (Страсбург, 24 ноября 1983 г.).

По состоянию на 1 января 2006 г. 28 государств подписали и 19 из них ратифицировали Европейскую конвенцию. Как правило, это достаточно развитые в экономическом плане государства (Германия, Дания, Франция, Испания и т. д.). Однако есть среди них и страны новой демократии, а также страны СНГ.

Список подписаний и ратификаций Европейской конвенции

по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений

Государства Дата Дата Дата При - R. D. A. T C.

- члены подписания ратификации вступления меча -

Источники:
law-clinic.net, www.center-bereg.ru

Следующие в разделе:

26 сентебря 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: