На какой стадии расследование уголовное дело о сбыте наркотиков?

На какой стадии расследование уголовное дело о сбыте наркотиков?

Здравствуйте! Мой сын полгода назад занимался наркотиками с друзьями, 5 месяцев назад к нам в квартиру вломились наркополицейские, положили мужа в пол,около получаса находились в квартире потом пригласили понятых и начали проводить обыск и нашли героин 15г и весы. Меня и сына не было на тот момент дома. Сын куда то пропал, а его поддельников всех поймали.

После этого домой не приходило ни одной повестки, ни разу не вызывали в полицию и сын нигде не появлялся... Скажите пожалуйста, возможно ли такое, что его могут обойти стороной, не привлекать к ответственности? Ответ:Здравствуйте.

В данной ситуации, чтобы прояснить поставуленный вопрос может быть два решения. Первое, обратиться с письменным заявлением в органы внутренних дел о розыске безвести пропавшего сына. После проведённой проверки они обязаны поставить Вас в известность о том, либо сын находится в розыске за совершённое преступление, либо арестован и привлекается к уголовной ответственности, либо проходит свидетелем по делу, либо есть другие варианты. Тоже самое сможет установить и адвокат, проведя частное расследование, однако его услуги, скорее всего, будут платными. Отвтила: Диана Бондаренко

Дело о продаже наркотиков

На стадии ознакомления с материалами уголовного дела (ст. 217 УПК РФ) ко мне обратились родственники молодого человека, которого за несколько месяцев до этого задержали, а впоследствии обвинили в приготовлении к сбыту наркотических средств в особо крупном размере, совершенном группой лиц - совместно с его же сожительницей (ч.1 ст.30, п. «Г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ), а также в организации и содержании притона для потребления наркотических средств, совершенными группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.232 УК РФ). На первый взгляд, дело казалось совершенно безнадежным, обвиняемым грозило наказание вплоть до 14 лет лишения свободы. Предварительное следствие было практически завершено, и повлиять на его ход было невозможно. Тем не менее, это не повод опускать руки.

Первоначально я самым тщательным образом изучила материалы уголовного дела, и в первую очередь – оперативные материалы, послужившие основанием для его возбуждения. Детальное знание законов – ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и уголовно- процессуального законодательства, позволили увидеть многочисленные нарушения и при задержании обвиняемых, и при изъятии наркотического средства и при документировании этих мероприятий. Кроме того, мною был выявлен ряд существенных нарушений и недочетов и при производстве предварительного следствия. В установленном порядке мною было подано ходатайство о производстве дополнительных следственных действий следователю и жалоба прокурору по части обнаруженных нарушений закона, но оба обращения были ими проигнорированы. А напрасно! Впоследствии этот факт стал крепким камнем в стене защиты.

Дело поступило в суд, и на первом же заседании было подано ходатайство о возвращении его прокурору вследствие допущенных нарушений закона. Но суд в ходатайстве отказал и приступил к рассмотрению дела по существу. Казалось бы снова ситуация близка к безнадежной, но я продолжала придерживаться ранее выбранной линии защиты.

Не буду рассказывать о перипетиях судебного следствия, которое, к слову сказать, длилось около 8 месяцев, но на вопросы защиты свидетели, к примеру, поясняли, что молодая пара проживает тихо, спокойно, никаких компаний не собирает, неудобств жителям не доставляет, соседями характеризуются положительно и т.п. По факту задержания оперативные сотрудники также не смогли пояснить и основания задержания, и на некоторые вопросы защиты отказывались отвечать в принципе: «не помню», «не знаю» и т.п. (права не имели, но суд не реагировал), т.к. в основном я пыталась выяснить обстоятельства по фактам фальсификации материалов дела – не сходились даты, время, массы…, часть документов составлялась оперативниками, которые (по другим документам дела и по их показаниям) находились в то же время в других местах и т.п.

В общем и целом, за время процесса защита «вывернула» такие нарушения закона, такие факты фальсификации материалов дела, такие нарушения прав обвиняемых, что суду стало невозможным «закрыть на это глаза». Основная часть обвинения в принципе не была подтверждена фактами, и составляла «сочинение» следователя на заданную тему.

По всем фактам нарушений мною неоднократно заявлялись ходатайства об исключении доказательств, добытых с нарушением закона, и результат – переквалификация деяния на ч.2 ст. 228 УК РФ и оба обвиняемых после провозглашения приговора отпущены на свободу в зале суда (после года содержания под стражей, и мера – 5 лет (условно) сожительнице и 3 года (условно) моему подзащитному. По факту организации и содержания притона уголовное преследование судом прекращено.

Естественно, такой приговор они оба обжаловать не пожелали, а сторона обвинения была рада и этому.

ПОЧЕМУ НАС ВЫБИРАЮТ

  • Круглосуточно

    Помощь адвоката по наркотикам - защита по 228 статье УК РФ

    Способ защиты в уголовном деле о наркотиках зависит от стадии, на которой находится дело.

    1. При задержании это отказ от подписания любых документов и дачи показаний до приезда и консультации с Вашим адвокатом - то есть именно адвокатом, приглашенным Вами или Вашим близким, а не тем, что предоставил следователь.

    2. На стадии предварительного расследования и в суде :

    Если Вас обвиняют в приобретении и хранении наркотиков без цели сбыта (части 1 и 2 статьи 228 УК РФ) - поиск процессуальных нарушений при изъятии вещества и оформлении данного действия сотрудниками правоохранительных органов, признание доказательств против Вас недопустимыми (полученными с нарушением закона) и их исключение из дела.

    В редких случаях, если Вас (Вашего близкого) обвиняют в приобретении и хранении наркотиков без цели сбыта, Вы успели "все признать" на допросе с адвокатом - другом следователя, находитесь "под подпиской о невыезде" и условный срок является для Вас приемлемым результатом, целесообразным может быть сохранение данной позиции и в суде. При этом адвокату рекомендуется сосредоточить усилия на предоставлении суду критической массы смягчающих обстоятельств, которые сделают невозможным вынесение реального (не условного) наказания. Такая линия может иметь перспективу только если Вас или Вашего близкого не обвиняю в сбыте.

    При обвинении в сбыте наркотиков - защите (адвокату) нужно активно действовать! Важно понимать - за сбыт наркотиков условный срок не дают . Наказание даже за покушение на сбыт наркотиков при наличии множества смягчающих обстоятельств, в случае бездействия защиты, может составить более десяти лет строгого режима.

    Если Вас обвиняют в приготовлении к сбыту - добиваться переквалификации на хранение без цели сбыта, со статьи 228-1 на ст. 228 УК (проще говоря, изменения обвинения на приобретение и хранение наркотиков для себя с обвинения в подготовке к их продаже). На практике добиться этого довольно не просто, поэтому желательно чтобы дело вел именно "адвокат по 228 статье".

    Если Вам вменяют продажу наркотиков или покушение на сбыт - признание оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" провокацией, исключение из обвинения всех эпизодов (закупок) кроме первого.

    В соответствии с правовой позицией Верховного Суда России, общественные интересы в борьбе против наркоторговли не могут оправдать использование доказательств, полученных в результате подстрекательства со стороны полиции. При провокации сбыта наркотиков дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления.

    3. На стадии обжалования приговора (апелляционного, кассационного и надзорного) ознакомление с материалами дела, поиск ошибок и нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, допущенных следствием и судом, написание жалобы на их основе.

    Обычно типовыми рецептами спасения в делах о наркотиках, а также без помощи профессионального адвоката по 228 статье Вам не обойтись.

    Звоните адвокату 8-925-025-17-79!

    ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ АДВОКАТА

    Источники:
    law-clinic.net, advokatmarkina.ru, advokat24.msk.ru

    Следующие в разделе:

    21 января 2018 года


  • Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения

    Другие статьи: