
Рассмотрение дела о взыскании алиментов на ребёнка без участия ответчика
Добрый вечер. Я и отец ребенка постоянно проживаем на территории Красноярского края. С апреля 2012 года я вместе с ребенком временно находимся в г. Барнауле. В июне 2012 года мной мировому судье по месту постоянного жительства отца ребенка было направлено исковое заявление о взыскании с него алиментов на содержание ребенка.
02.07.2012 года мне в телефонном разговоре секретарем мирового судьи было сообщено, что рассмотрение искового заявление назначено 12 июля 2012 года. Мной при направлении искового заявления о взыскании алиментов, было также приложено заявление с просьбой рассмотреть заявление без моего участия т.к. до января 2013 года я вместе с ребенком будем проживать в г. Барнауле. Насколько мне известно, отец ребенка также до начала сентября 2012 года (на время своего отпуска) выехал за пределы Красноярского края.
Подскажите, пожалуйста, как долго может рассматриваться исковое заявление о взыскании алиментов, на какой период может быть отложено рассмотрение заявления, и с какого времени будут выплачены алименты с даты подачи заявления или с даты рассмотрения заявления мировым судьей? Спасибо. Ответ:Здравтсвуйте. Без присутствия истца, ответчика, либо их законных представителей, такое дело может рассмотриваться бесконечно долго.
Там и прийти-то надо на пару заседаний. В данном случае рекомендую оставить доверенность адвокату или юристу на представление Ваших интересов в суде. Сходит за Вас пару раз в заседание, защитит законность интересов. Главное, будет экономия времени, которая сама по себе ускорит назначение и последующую выплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка.
Так что, не откладывайте дело в долгий ящик, идиет к юристам.С уважением, адвокат Сергей Холодов.
Скачать реферат:
Название: Процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел о взыскании алиментов
Иски о взыскании средств на содержание супруга, родителей и других совершеннолетних нетрудоспособных лиц предъявляются самими этими лицами.
Одна из существенных особенностей алиментных обязательств состоит в том, что в ряде случаев в качестве алиментнообязанных субъектов могут выступать несколько лиц. Это обусловливает возможность процессуального соучастия по этим делам. Так, в качестве соответчиков могут выступать: родители (по искам о взыскании алиментов и лишении их обоих родительских прав), фактические воспитатели, отчим и мачеха и другие лица, указанные в законе.
Институт участия третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, применим по делам данной категории в тех случаях, когда ответчик платит алименты на содержание детей от первого брака. Основанием участия третьего лица в данном случае является его юридическая заинтересованность в исходе дела, состоящая в том, что в результате решения суда об удовлетворении иска уменьшится размер алиментов на детей от первого брака и тем самым ухудшится их материальное положение. В качестве третьего лица на стороне ответчика привлекается жена ответчика (мать детей от первого брака).
Следует согласиться с тем, что характер алиментного правоотношения, которое существует между ответчиком и его детьми от первого брака, предопределяет и более верный подход к решению этого вопроса. В качестве третьих лиц должны выступать именно дети, а не жена от первого брака, которая будет их законным представителем в процессе. Разрешая требования о взыскании алиментов, суд должен всегда проверять, не является ли требование попыткой добиться в обход закона снижения размера алиментов лицам, которым они выплачиваются, или же уменьшение размера ущерба, причиненного ответчиком. Поэтому в качестве третьих лиц следует привлекать всех тех, кто получает по решению суда от ответчика не только алименты, но в пользу которых с ответчика производятся указанные взыскания.
Судья, установив, что ответчик выплачивает алименты по решению суда на других детей либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, обязан привлечь заинтересованных лиц к участию в рассмотрении дела в качестве третьих лиц на стороне ответчика. Установив, что иск предъявлен в целях необоснованного снижения размера алиментов, взыскиваемых на содержание других детей, или в целях, направленных на уклонение ответчика от выполнения обязанностей перед другими лицами, например по возмещению причиненного ущерба, суд отказывает в иске.
Установление и взыскание алиментов
Установление и взыскание алиментов
Добрый день, нужна помощь адвоката по алиментам в Одессе.
Ситуация такова: после развода мой бывший муж перестал оплачивать алименты на содержание нашего совместного ребенка. Он вроде и не отказывается, но деньги не даёт. Все расходы ложатся на маму (т.е. на меня), но моей зарплаты не хватает на обеспечение нормального уровня жизни. Я считаю, что отец обязан принимать материальное участие в этом вопросе, поэтому хочу заставить его платить через суд.
Re: Установление и взыскание алиментов
Сроки рассмотрения дела и минимальный размер алиментов
Re: Сроки рассмотрения дела и минимальный размер алиментов
Процедура установления суммы алиментов длится обычно от 2-х до 4-х месяцев (иногда этот процесс затягивается из-за неявки ответчика). Однако не стоит бояться столь продолжительных сроков, поскольку взыскание денежных средств будет производиться с даты подачи в суд искового заявления. Кроме того, альтернатива указанной процедуре отсутствует, поэтому выбирать здесь не приходится.
Минимальная сумма алиментов четко регламентирована частью 2 статьи 182 Семейного кодекса. В соответствии с указанной правовой нормой, нижняя граница установлена в размере 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Считается, что прожиточный минимум покрывает основные потребности человека, а обязанность содержать детей лежит на обоих родителях (ч.1 ст.180 СК). Несмотря на это, я стараюсь заявлять и аргументировать максимальную сумму алиментов, однако делать это нужно с учетом обстоятельств конкретного дела.
Источники:
Следующие в разделе:
- Какую сумму алиментов назначат на содержание ребёнка от второго брака?
- Какие критерии отбора предъявляются кандидатам для службы в правоохранительных органах?
- Бывший супруг выписал меня из квартиры и приватизировал её
03 апреля 2025 года