Избрание меры пресечения при совершении преступления по ч. 2 ст. 307 УК Украины

Избрание меры пресечения при совершении преступления по ч. 2 ст. 307 УК Украины

Избрание меры пресечения при совершении преступления по ч. 2 ст. 307 УК Украины

Добрый день! Меня зовут Ксения. У меня такая ситуация, 26.01.2011 У моего молодого человека его знакомый купил пакетик с марихуаной, после чего, мой молодой человек ,вернулся домой и некоторое время находился дома. Созвонившись с другом он решил выйти в магазин и на лестничной клетке его задержал ОБНОН (5 человек), предъявили документы и ордер на обыск его квартиры.

Перевернув всю квартиру ничего не нашли, но при выходе из квартиры в общем коридоре, в соседской тумбочке для обуви, нашли 5 пакетиков с марихуаной. Угрожая, что если не признаешь, что твоё и ты это продаёшь, мы тебя изобьём или вообще убьём. В ГОМЕ он под влиянием сотрудников дал показания,что это его и он торговал наркотиком. Два дня назад стало известно, что дело на него завели ещё 10.01.2011, но почему тогда задержание произошло 26.01??? Санкция была 29.01 и судья явно не намерена дать ему условно или хотя бы отпустить под расписку.

Ранее у него была статья 309 ч.1, но он прошел курс лечения в клинике и статья была погашена справкой с клиники. Сейчас он уже 7-й день в СИЗО. Какие меры Вы бы посоветовали принимать и что ему вообще грозит? Возможно,что ему дадут условно? -- Спасибо за внимание! Ответ:Здравствуйте.

А ответ, собственно, один - наймите адвоката. Если мера пресечения уже избрана в виде содержания под стражей, то говорить о назначении наказания за совершение данного преступления, не связанного с лишением или ограничением свободы, очень трудно. В любом случае, просчитать все возможные варианты применения смягчающих обстоятельств и так далее, сможет только адвокат после ознакомления с основаниями для возбуждения уголовного дела инепосредственно с материалами самого дела. Ответил: адвокат Сергей Холодов

За совершение этого преступления сотрудники сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Лозовского горотдела милиции задержали 38-летнего местного жителя.

В рамках уголовного производства работниками милиции было задокументировано три факта незаконного сбыта особо опасного наркотического средства - каннабиса.

Мужчина продал более килограмма этого наркотического зелья.

Наркотические средства и деньги от их продажи были изъяты сотрудниками милиции.

По уголовному производству, открытому по ч. 2 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины, ведется досудебное расследование.

Задержанному объявлено о подозрении в совершении этого преступления и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Мужчине грозит заключение на срок от шести до десяти лет.

ОСО ГУМВД Украины

в Харьковской области

Статья 492. Применение к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения

1. При наличии оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, к несовершеннолетним с учетом его возрастных и психологических особенностей, рода занятий может быть применен один из мер, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Задержание и содержание под стражей могут применяться к несовершеннолетнему лишь в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, при условии, что применение иной меры пресечения не обеспечит предотвращение рисков, указанных в статье 177 настоящего Кодекса.

3. О заключение под стражу несовершеннолетнего немедленно извещаются его родители или лица, их заменяющие.

Комментарий :

1. Согласно ст. 29 Конституции Украины. ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и соответствующих положений ряда других международных документов по правам человека и судопроизводства каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Применение к ней как к подозреваемого или обвиняемого меры является существенным ограничением этого права, а поэтому возможно лишь в исключительных случаях, при наличии предусмотренных законом оснований и в предусмотренном законом порядке.

При избрании относительно несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого конкретного меры пресечения применяются положения УПК об общих основания и порядок избрания меры с обязательным учетом его возрастных и психологических особенностей и рода занятий.

Мерами, которые могут быть применены как к дорослогоДак и к несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого согласно частям 1 и 2 ст. 176 УПК, являются: 1) личное обязательство, 2) личное поручительство, 3) залог 4) домашний арест, 5) содержания под стражей 6) задержания лица в качестве временной меры пресечения.

К несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, кроме того, может применяться мера пресечения в виде передачи его под надзор родителей, опекунов или попечителей, а если он воспитывается в детском учреждении, - передача его под надзор администрации этого учреждения (ст. 493 УПК).

Во время досудебного расследования меры пресечения применяются следственным судьей по ходатайству следователя, согласованному с прокурором, или по ходатайству прокурора, а в ходе судебного производства - судом по ходатайству прокурора. Как исключение, без решения следственного судьи или судьи лицо может быть задержано уполномоченным должностным лицом в случаях, предусмотренных ст. 208 УПК, но не позднее шестидесяти часов с момента задержания должно быть освобождено или доставлена. в суд для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении него иной меры пресечения (ч.2 ст. 211 УПК).

Статья 177 УПК определяет цель и основания применения мер

Целью применения меры пресечения является обеспечение выполнения подозреваемым, обвиняемым возложенных на него процессуальных обязанностей, а также предотвращение попыток:

1) скрываться от органов предварительного расследования и (или) суда

2) уничтожить, скрыть или исказить любую из вещей или документов, имеющих существенное значение для установления обстоятельств уголовного преступления

3) незаконно воздействовать на потерпевшего, свидетеля, другого подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста в этом же уголовном производстве

4) препятствовать уголовному производству иным образом

5) совершить другое уголовное преступление или продолжить уголовное преступление, в котором подозревается, обвиняется.

Основанием применения меры пресечения является наличие обоснованного подозрения в совершении лицом уголовного преступления, а также наличие рисков, которые дают достаточные основания следственному судье, суд считать, что подозреваемый, обвиняемый может совершить перечисленные действия.

Следователь, прокурор не имеют права инициировать применения меры пресечения без наличия для этого оснований, предусмотренных УПК.

Кроме общих обстоятельств (ст. 178 УПК) при решении вопроса об избрании конкретного пресечения в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, обязательно учитываются его возрастные и психологические особенности и род занятий.

2. Согласно Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила») от 29 ноября 1985 p.,

содержания под стражей до суда применяется лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. Содержание под стражей до суда по возможности заменяется другими альтернативными мерами, такими как постоянный надзор, активная воспитательная работа или помещение в семью или воспитательное заведение или дом (ст. 13).

Как отмечается в принципе 36 Свода принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию или заключению в любой форме, утвержденного резолюцией № 43/173 ГА ООН от 9 декабря 1988 г. задержанный, который подозревается или обвиняется в совершении уголовного преступления. считается невиновным и имеет право на обращение с ней как с таковым до тех пор, пока его виновность не будет установлена. законным в ходе открытого судебного разбирательства, на котором она все гарантии, необходимые для своей защиты.

Арест или задержание такого лица на период проведения следствия и судебного разбирательства осуществляются только в целях осуществления правосудия на основании и в соответствии с условиями и процедурами, установленными законом. Запрещается введение ограничений в отношении такого лица, в которых нет непосредственной необходимости с точки зрения целей задержания или устранения помех для хода расследования или отправления правосудия, или поддержания безопасности и порядка в месте задержания.

Задержание и содержание под стражей могут быть применены как меры лишь до тех несовершеннолетних, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, и при условии, что следователь, прокурор докажет, установленные при рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения обстоятельства являются достаточными для убеждения, что ни один из более мягких мер за-ходов не может предотвратить доказанным при рассмотрении риска или рисков (ч. З ст. 176 УПК). При этом, как разъяснил ПВСУ в постановлении № 5 от 16 апреля 2004 г. «О практике применения судами Украины законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних», при избрании меры учитываются состояние здоровья несовершеннолетнего, его семейное и материальное положение, отношения с родителями, действенность существую-чего контроля за его поведением, вид деятельности, место жительства, данные о предыдущих судимостях, социальные связи, склонности, образ жизни, поведение во время проведения в этой или другому уголовному делу, наличие факторов, обстоятельств или признания им моральных ценностей, которые позволяют прогнозировать его поведение. Указанные обстоятельства могут выясняться путем опроса родителей, опекунов, попечителей, представителей администрации по месту работы или учебы несовершеннолетнего т.п. (п. 3).

Тяжким преступлением является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет, а особо тяжким - преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненное лишение свободы (части 4 и 5 ст. 12 УК ). При этом следует иметь в виду положение ч. ст. 102 УК, по которой наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетнему: за тяжкое преступление - на срок не более семи лет за особо тяжкое преступление - на срок не более десяти лет, за особо тяжкое преступление, соединенное с умышленным лишением жизни человека - на срок до пятнадцати лет.

Также читайте другие материалы данного раздела:

Источники:
law-clinic.net, www.mvs.gov.ua, pravo-ukraine.org.ua

Следующие в разделе:

16 декабря 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: