Спорные вопросы трактования понятий агент и представитель

Спорные вопросы трактования понятий агент и представитель

Спорные вопросы трактования понятий агент и представитель

На сегодня судами уже решена определенное количество судебных дел, где применялись нормы ст. 6seрties Парижской конвенции. Это свидетельствует о широком рост интереса к применению на практике норм данной статьи для признания свидетельства на знак для товаров и услуг (торговую марку) недействительным.В ст. 6seрties Парижской конвенции как основание для признания торговой марки недействительной достаточно часто применяется вместе с ч. 2 ст.

6 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» (возможность введения в заблуждение относительно лица, производящего товар или предоставляющего услуги).Наиболее дискуссионным вопросом на практике является трактовка понятий «агент», «представитель» в понимании данной статьи.Как отмечает профессор Г. Боденхаузена, автор единственного авторитетного и доступного комментария нормам Парижской конвенции: «Учитывая цель этого положения, сказанное выше Не будет, вероятно, толковаться узко юридически, следовательно, это положение будет применяться также к тем, кто действовал в качестве распространители изделия, носящего знак, и кто подал заявку на регистрацию этого знака от их имени ».Следует отметить, что в основном суды соглашаются с данным определением и в целях применения ст.

6seрties Парижской конвенции не ограничиваются понятием «агентских», «представительных» отношений, определенных гражданским и хозяйственным законодательством, что в свою очередь может существенно повлиять на стоимость восстановления бухгалтерского учета в случаях, когда недобросовестность одной из сторон может привести к подобным последствиям.Однако недобросовестные регистрации торговых марок осуществляются не только по имени субъектов хозяйствования, находящихся в агентских / представительных отношениях с владельцем торговой марки. В некоторых случаях такие торговые марки регистрируются на физических лиц (директоров, соучредителей, соучредителей компаний-дистрибьюторов и т.п.).

Как показывает судебная практика, суды (первой инстанции) неоднократно отказывали в удовлетворении исковых требований, поскольку приходили к выводу, что физическое лицо, даже если она была непосредственно связана с юридическим лицом и имела возможность влиять на деятельность юридического лица, не может считаться агентом / представителем в понимании ст. 6seрties Парижской конвенции.

Такая позиция объяснялась тем, что в силу положений гражданского законодательства физическое лицо не может отвечать по обязательствам юридического лица.Правоприменительная практика судов апелляционной инстанции продемонстрировала отличие подхода к данной проблематике, в том числе и в случаях, когда ликвидация ООО так же актуальна. Так, апелляционные суды отменяют такие решения судов первой инстанции и отмечают, что физические лица могут быть признаны агентами / представителями исходя из установленного гражданским правом обязанности добросовестного пользования гражданскими правами.

Доказательствами агентских / представительных отношений могут быть документы, подтверждающие связь между владельцем торговой марки в одной из стран Союза и его агентом / представителем, в частности доказательства - поставка товара на территорию Украины (договоры, ГТД, счета и т.п.), документы, подтверждающие продвижения товаров / услуг на территории Украины (участие в выставках, реклама и т.д.), деловая документация (корреспонденция, визитки и т.п.).

Спорные вопросы трактования понятий агент и представитель

На сегодня судами уже решена определенное количество судебных дел, где применялись нормы ст. 6seрties Парижской конвенции. Это свидетельствует о широком рост интереса к применению на практике норм данной статьи для признания свидетельства на знак для товаров и услуг (торговую марку) недействительным.

В ст. 6seрties Парижской конвенции как основание для признания торговой марки недействительной достаточно часто применяется вместе с ч. 2 ст. 6 Закона Украины Об охране прав на знаки для товаров и услуг (возможность введения в заблуждение относительно лица, производящего товар или предоставляющего услуги).

Наиболее дискуссионным вопросом на практике является трактовка понятий агент, представитель в понимании данной статьи.

Как отмечает профессор Г. Боденхаузена, автор единственного авторитетного и доступного комментария нормам Парижской конвенции: Учитывая цель этого положения, сказанное выше Не будет, вероятно, толковаться узко юридически, следовательно, это положение будет применяться также к тем, кто действовал в качестве распространители изделия, носящего знак, и кто подал заявку на регистрацию этого знака от их имени .

Следует отметить, что в основном суды соглашаются с данным определением и в целях применения ст. 6seрties Парижской конвенции не ограничиваются понятием агентских, представительных отношений, определенных гражданским и хозяйственным законодательством, что в свою очередь может существенно повлиять на стоимость восстановления бухгалтерского учета в случаях, когда недобросовестность одной из сторон может привести к подобным последствиям.

Однако недобросовестные регистрации торговых марок осуществляются не только по имени субъектов хозяйствования, находящихся в агентских / представительных отношениях с владельцем торговой марки. В некоторых случаях такие торговые марки регистрируются на физических лиц (директоров, соучредителей, соучредителей компаний-дистрибьюторов и т.п.).

Как показывает судебная практика, суды (первой инстанции) неоднократно отказывали в удовлетворении исковых требований, поскольку приходили к выводу, что физическое лицо, даже если она была непосредственно связана с юридическим лицом и имела возможность влиять на деятельность юридического лица, не может считаться агентом / представителем в понимании ст. 6seрties Парижской конвенции. Такая позиция объяснялась тем, что в силу положений гражданского законодательства физическое лицо не может отвечать по обязательствам юридического лица.

Правоприменительная практика судов апелляционной инстанции продемонстрировала отличие подхода к данной проблематике, в том числе и в случаях, когда ликвидация ООО так же актуальна. Так, апелляционные суды отменяют такие решения судов первой инстанции и отмечают, что физические лица могут быть признаны агентами / представителями исходя из установленного гражданским правом обязанности добросовестного пользования гражданскими правами.

Доказательствами агентских / представительных отношений могут быть документы, подтверждающие связь между владельцем торговой марки в одной из стран Союза и его агентом / представителем, в частности доказательства - поставка товара на территорию Украины (договоры, ГТД, счета и т.п.), документы, подтверждающие продвижения товаров / услуг на территории Украины (участие в выставках, реклама и т.д.), деловая документация (корреспонденция, визитки и т.п.).

Количество показов: 253

Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/

Интерпретация основных понятий

Интерпретация основных понятий одна из важных процедур разработки программы социологического исследования (см. Программа исследования ). Она включает теоретическое и эмпирическое уточнение понятий. Под теоретической И. о. п. понимается: а) уточнение понятия с точки зрения теории, в которую оно включено, уяснение его места в структуре данной теории и связи его с другими ее понятиями б) выяснение отношения понятия к употреблению его в других теориях, областях знания, в том числе и в публицистике.

Теоретическая И. о. п. обязательна для любого социологического наследования, особенно в случаях, когда понятия не определены достаточно четко. Она позволяет раскрыть богатство заключенного в них содержания и таким образом создает основу для построения концептуальной схемы исследования, формулировки его целей, задач, гипотез, подбора материалов. Однако только теоретической И. о. п. для проведения социологического исследования недостаточно. Дело в том, что, хорошо представляя себе проблему на теоретическом уровне, исследователь, как правило не имеет четкого представления об особенностях соотношения между теоретическим описанием охватываемой ею (проблемой) предметной области, присущего ей противоречия и проявлением его в конкретных социальных фактах.

Для того, чтобы, с одной стороны, такое представление получить, а с другой задачи и выдвинутые гипотезы, сформулированные в терминах определенной социологической теории, реализовать и проверить с пс/мощью соответствующей системы социальных фактов (эмпирических индикаторов), необходимо осуществить эмпирическую И. о. п. определить эти понятия операционально, т.е. соотнести с явлениями (элементами) реальной действительности так, чтобы последние были охвачены их содержанием и таким образом превратились в соответствующие эмпирические индикаторы и показатели каждого понятия. Но будучи «представителями» эмпирически интерпретируемых понятий и терминов, эти элементы действительности являются вместе с тем показателями пзучаемого объекта. Так через определенные факты социальной действительности, зафиксированные в исследовании, осуществляется соотношение социологических понятий с их собственными объективными аналогами, выступающими в качестве эмпирических характеристик (признаков, показателей, индикаторов) исследуемого объекта. При этом понятая содержательно уточняются, ограничиваются, а проявляемые свойства объекта эмпирически фиксируются и распознаются (идентифицируются). В самом общем плане под эмпирической И. о. п. понимаются определенные группы фактов социальной действительности, фиксация которых позволяет определять, что в ней имеет место изучаемое явление.

Так, например, индикаторами наличия у работника нового типа экономического мышления могут быть: готовность к изменениям в технологии, освоению передового опыта умение совмещать профессии участие в управлении коллективом, в рационализаторской и изобретательской деятельности стремление овладевать экономическими знаниями и т. д. Исследователь должен стремиться к максимально полному представлению понятия в системе индикаторов и показателей. Однако полная редукция (сведение) значения понятия к эмпирическим признакам принципиально не осуществима, ибо конечное число проявлений сущности изучаемого явления не тождественно самой этой сущности, отображенной в теоретическом понятии. В более или менее прямом и однозначном отношении с эмпирической базой находится лишь определенная часть содержания понятия. При этом у одних понятий эта часть намного больше, чем у других.

Поэтому некоторые понятия социологической теории практически не поддаются непосредственно эмпирической интерпретации, и она осуществляется лишь косвенным образом, через другие понятия, находящиеся с ними в логической связи. При эмпирической И. о. п. основное внимание исследователя направляется на выбор главным образом тех эмпирических индикаторов и показателей, которые отражают наиболее существенные стороны изучаемого явления, относительно легко поддаются выявлению и наблюдению, а также сравнительно простому и надежному измерению, В специальной литературе (см. например. Ядов В. А. Социологическое исследование: методология, г.рограмма, методы. М. 1987) предлагается примерно следующая последовательность уточнения основных понятий, интерпретации их смысла через наблюдаемые эмпирические показатели: 1. Определение области содержания понятия. Первоначально надо получить самое общее представление о социальном явлении, обозначенном употребляемым понятием, выделить самые общие компоненты содержания и взаимосвязи как данного понятия, так и отражаемого им явления, а также ту область эмпирической действительности, с которой придется иметь дело социологу. 2. Определение континуума свойств изучаемого явления. На этом этапе выделяются всевозможные составляющие данного явления, с помощью которых можно установить соответствие между ним и системой понятий, его описывающих и использованных в исследовании.

Выделение этих возможных свойств процедура весьма сложная и трудоемкая. Здесь необходимо воспользоваться многоступенчатым анализом изучаемого понятия. После выделения основных групп фактов действительности, охватываемых его содержанием, выделяются их подгруппы до тех пор, пока исследователь не дойдет до эмпирически фиксируемого и проверяемого индикатора (группы индикаторов). При многоступенчатом анализе интерпретируемого понятия необходимо соблюдать следующие требования: система понятий и терминов, принятых для описания объективного содержания интерпретируемого понятия на каждой ступени его анализа, должна обладать одинаковой степенью общности данные понятия и термины должны носить исчерпывающий и взаимоисключающий характер, а сам многоступенчатый анализ понятия должен опираться на общую схему отображаемого этим понятием явления, процесса. Данная схема должна содержать основные его элементы. 3. Выбор эмпирических индикаторов интерпретируемого понятия происходит по принципу их значимости и доступности. Необходимо из числа зафиксированных индикаторов выбрать группу, которая составит основу для дальней. шей эмпирической работы (в частности, для измерения эмпирических индикаторов). 4. Построение индексов (см. Индекс>.

Результаты соответствующих измерений выбранных эмпирических индикаторов группируются в определенные индексы, представляющие собой количественно выраженные качественные показатели выделенных понятий. Дальнейшим этапом работы с интерпретируемыми понятиями является описание изучаемого явления в их системе. В результате такого описания явление предстает как болееменее точно очерченный предмет исследования. Разумеется, только при этом условии его можно изучать, осуществляя поиск путей разрешения проблемы, выражением которой является предмет исследования. Прогнозирование этих способов разрешения проблемы осуществляется в форме гипотез (см. Гипотезы исследования ). И. о. п. является составной частью процедуры операционализации понятий.

Социологический справочник. — К. Политиздат Украины. Под ред. В. И. Воловича. 1990 .

См. также в других словарях:

Интерпретация — в широком смысле характеризуется как разъяснение, истолкование, дешифровка одной системы (текста, событий, фактов) в другой, болг» конкретной, понятной, наглядной или общепризнанной. В специальном, строгом смысле И. определяется как установление … Социологический справочник

Операционализация понятий — специфическая научная процедура установления связи концептуального аппарата исследования с его методическим инструментарием. Она объединяет в единое целое проблемы формирования понятий, техники измерения и поиска социальных индикаторов (см. … Социологический справочник

система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ОСНОВАНИЯ ГЕОМЕТРИИ — раздел геометрии, в к ром исследуются основные понятия геометрии, соотношения между ними и связанные с ними вопросы. Важная роль основных понятий и соотношений между ними, на базе к рых строятся определения фигур и доказываются геометрич. … Математическая энциклопедия

ГОСТ Р 54136-2010: Системы промышленной автоматизации и интеграция. Руководство по применению стандартов, структура и словарь — Терминология ГОСТ Р 54136 2010: Системы промышленной автоматизации и интеграция. Руководство по применению стандартов, структура и словарь оригинал документа: 4.1 абстрактная деталь (abstract part): Деталь, которая определена только своей … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СССР. Естественные науки — Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в. когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы … Большая советская энциклопедия

анализ — 3.8.7 анализ (review): Деятельность, предпринимаемая для установления пригодности, адекватности и результативности (3.2.14) рассматриваемого объекта для достижения установленных целей. Примечание Анализ может также включать определение … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Корреляция — (Correlation) Корреляция это статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин Понятие корреляции, виды корреляции, коэффициент корреляции, корреляционный анализ, корреляция цен, корреляция валютных пар на Форекс Содержание … Энциклопедия инвестора

МАТЕМАТИКА — наука, или группа наук, о познаваемых разумом многообразиях и структурах, специально – о математических множествах и величинах напр. элементарная математика – наука о числовых величинах (арифметика) и величинах пространственных (геометрия) и о … Философская энциклопедия

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО — рассуждение, устанавливающее истинность к. л. утверждения путем приведения др. утверждений, истинность которых уже установлена. В Д. различаются тезис утверждение, которое нужно доказать, и основание, или аргументы, те утверждения, с помощью … Философская энциклопедия

Книги

  • Еськов. Экология. Закономерности, правила, принципы, теории, термины и понятия. Учеб. пос.. Евгений Еськов. В книге рассмотрены основные закономерности, принципы, теории, гипотезы и правила экологии. Приведена современная интерпретация и указано происхождение около четырех тысяч терминов и понятий, Подробнее Купить за 744 руб
  • Экология. Закономерности, правила, принципы, теории, термины и понятия. Учебное пособие. Еськов Е.К. В книге рассмотрены основные закономерности, принципы, теории, гипотезы и правила экологии. Приведена современная интерпретация и указано происхождение около четырех тысяч терминов и понятий, Подробнее Купить за 660 руб
  • Язык как система. В. А. Карпов. Впервые в отечественном языкознании предпринимается попытка на основе общей теории систем выявить главные закономерности строения и функционирования естественных языков. Используя богатый Подробнее Купить за 481 руб
  • Другие книги по запросу Интерпретация основных понятий >>

    Источники:
    law-clinic.net, sociological_guide.academic.ru

    Следующие в разделе:

    23 апреля 2018 года


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения

    Другие статьи: