Почка за 7 тыс. долларов или как обкатывают мошенническую схему

Почка за 7 тыс. долларов или как обкатывают мошенническую схему

Почка за 7 тыс. долларов или как обкатывают мошенническую схему

Сумчанка Татьяна Ивановна ехала пригородным автобусом из пункта «А» в пункт «Б», и в этот момент зазвонил ее мобильный телефон. Голос показался Татьяне Ивановне знакомым.- Это вы, Валерий Петрович? - Спросила она.- А кто же еще! - ответил- Что-то с Екатериной? - Забеспокоилась женщина. Несколько дней назад она поместила взрослую дочь в специализированное учреждение лечиться от алкогольной зависимости, и Валерий Петрович был именно тем человеком, который отвечал за конечный результат.- Это не телефонный разговор, - ответил он и выдержал длительную паузу.- Скажите все-таки, что случилось! По телефону! Разве не понимаете, что я не могу ждать!- Произошла беда, - грустно сказал Валерий Петрович. - Мы с Екатериной сейчас находимся в областной больнице.

В неврологии. Вашей дочери нужна срочная операция, а ее не хотят делать, пока не заплатим деньги. Я понимаю, что вы отдадите, но у меня таких больших денег нет.От услышанной новости Татьяна Ивановна чуть не потеряла сознание.

Откуда у ее дочери взялись такие серьезные проблемы с почками? Раньше их не было. Видимо, повлияло лечени... Но где взять деньги?

И когда, потому что она в дороге? Ей сказали, что заплатить нужно в течение часа-двух. Пока не принесет и не появится квитанцию из банка, операцию не начнут.Татьяна Ивановна позвонила своему брату - Катерины дядя и попросила немедленно заплатить столько, сколько скажут.

Из больницы сейчас звонить - номер мобильного она дала.И, небольшая ремарка, перед продолжением истории. Во избежание мошеннических действий, специалисты Независимого центра экспертиз в Москве настоятельно рекомендуют, в случае получения или передачи денег от неизвестных лиц требовать не просто расписки от них, а написанной от руки. таким образом, если лицо, которому передавались деньги совершит преступление, идентифицировать его личность и незаконность действий можно будет доказать проведением почерковедческой экспертизы. Поэтому, при передаче материальных ценностей всегда требуйте рукописную расписку о получении оных.Деньги на картуКогда позвонила сестра, я был на работе, - рассказывает Анатолий Иванович. - Сразу же оставил все дела и выбежал на улицу.

Как назло, все это произошло 2 июня - в день, когда Сумским перевозчикам захотелось побастовать. Маршруток нигде не было, такси также не увидел. Я понял, что быстро доехать домой, чтобы взять деньги, не удастся. Но в областную больницу было недалеко, каких-то 10-15 минут пешком, и я решил сходить туда, поговорить с врачами и обо всем договориться.Не успел Анатолий Иванович сделать и нескольких шагов в сторону «Дзержинке», как зазвонил телефон.

Мужчина представился главным врачом и сообщил, что операция будет стоить очень дешево - каких-то 7500 гривен.- У вас есть ручка и бумага? - Спросил он. Анатолий Иванович сказал, что есть. Мужчина продиктовал цифры - сначала номер карточного счета в банке «Аваль», а затем в «ПриватБанке».

Платить можно или туда, или туда.- Когда принесете квитанцию и покажете, что заплатили, начнем операцию, - сказал врач. Анатолий Иванович ему объяснил, что может не успеть. Уже начало семнадцатого. Пока съездит домой за деньгами, в банках закончится операционный день. Может, он лучше принесет гривны в больницу наличными?- Ваша наличные мне не нужна, - ответил врач. - Найдете где-то в супермаркете терминал и там заплатите.

Ну, так делаем операцию или нет? Не тяните время - дорога каждая минута!В трубке было слышно, как к врачу бы кто-то подошел и что-то сказал, врач спросил, готов анестезиолог, и отдал команду везти кого-то в операционную.

Много «белых нитей»Анатолию Ивановичу показалось странным, что по поводу денег на операцию ему позвонил главный врач - разве это его уровень? И представился главный врач неожиданно, назвал совсем незнакомая фамилия. Анатолия Ивановича это немного даже задело: неужели упустил важное кадровое назначение в области?

Но потом эти сомнения отпали как нечто второстепенное. Сестра сообщила, что ее дочь, а его племянница, серьезно заболела, и этот фактор был определяющим. Он уже почти подошел к областной больнице, увидев на дороге сразу несколько маршруток. Среди них была и та, которой он мог быстро доехать домой. Видимо, перевозчики прекратили забастовку.

В этот момент снова позвонил врач и предупредил: если Анатолий Иванович хочет, чтобы операция прошла успешно, у него есть максимум полчаса, чтобы перечислить деньги.- Не доходя лишь нескольких шагов в больницу, я на ходу вскочил в маршрутку и уехал домой, - рассказывает дальше Анатолий Иванович. - Было понятно, что в банк я уже не успеваю, и придется отправлять деньги через терминал. Больше всего меня беспокоило - как это сделать физически? Деньги уже лежали в кармане, они были в банкнотах по 200 и по 100 гривен. Я представил, как опускать их по одной в щель терминала, пока там не наберется 7,5 тысячи.

А вдруг, я какую-то цифру карточного счета услышал по телефону не так, и деньги пойдут не туда? И я твердо решил ехать с деньгами в больницу и уговорить все-таки врача принять наличные. Тем более, что нужного терминала неподалеку все равно не было. Внезапно, найду его где-то возле больницы.

Когда я уже туда подъезжал, снова позвонил врач и спросил, везу квитанцию. Сказал, что на него давят коллеги и требуют деньги, поскольку кто-то кому-то уступил очередь на донорский орган. Ибо если племянницу «раскрыли», оказалось, что ей надо заменить почку. Это был явный перебор - донорская почка за 7,5 тысячи гривен? Всем известно, что такая операция стоит десятки тысяч евро.

В больницу оставалось ехать каких-то 5 минут, но я сказал, что железно привезу квитанцию об уплате денег через полчаса. Я решил во что увидеть племянницу, даже если придется для этого залезть в окно операционной.Нефрологическое отделение областной больницы оказалось серой одноэтажной зданием на ул.

Привокзальной, через дорогу от основных корпусов поликлиники. Анатолий Иванович зашел туда впервые в жизни. Медицинские сестры его заверили, что операций на почках здесь никогда не делали, а о коллеге с такой фамилией, как у «главного врача», никогда не слышали. Анатолий Иванович все-таки ему позвонил и сказал, что приехал и ждет возле областной нефрологии.- Квитанцию привезли? - Спросил «главный».- Привез наличные.

Если она вас не устроит, пойдем вместе к любому терминалу и запихнешь деньги туда.Он молчал с полминуты. Потом грустно сказал:- Вы сделали очень большую ошибку ...«Главный» выключил телефон и больше на связь не выходил.Разыскивается «главный врач»Где мошенники раздобыли номер Татьяны Ивановны, остается загадкой.

Анатолий Иванович не исключает, что к «развода» имеет отношение клиника, в которой племянница лечится от алкогольной зависимости. Возможно, информацию «слил» мошенникам кто-то из персонала, возможно - кто-то из пациентов, среди которых немало наркоманов. Иначе, как «врачам из нефрологии» удалось так точно сыграть роль?

Но в самой клинике эту версию категорически опровергают. Персонал десять раз проверенный, а подопечные, которые здесь находятся, полностью изолированы от общества. Никаких связей с внешним миром, ни у кого нет даже мобильного телефона. Такие правила.

Собственно, именно из-за отсутствия у Екатерины телефона дядя и мать не могли ей позвонить и узнать, что на самом деле случилось. А «Валерий Петрович», когда его просили передать трубку Екатерине, отвечал, что она без сознания.Анатолий Иванович выяснил, что карточные счета, на которые мошенники требовали перечислить деньги, действительно существуют. Они открыты не в Сумах, а в другом городе.

Наверное, и звонили не из-за Сум. Требование прийти в больницу и показать квитанцию об уплате 7500 гривен - ничто иное, как блеф. Когда деньги «падают» на карточный счет, его владельцу приходит об этом эсэмэска. Он идет к банкомату и снимает наличные в любой точке страны.Сейчас этим делом занимаются правоохранители.

У них будет гораздо больше шансов разоблачить преступников, если граждане будут осмотрительными и заранее позаботятся о собственной безопасности. Скорее всего, Анатолий Иванович и Татьяна Ивановна были не единственными жителями Сум, кого пытались обмануть или уже обманули мошенники.

Харьковчанку едва не развели на несколько тысяч долларов по старой мошеннической схеме

24 жовтня, 04:56

Женщина говорит, что слышала об аналогичных махинациях, однако все мысли у нее вдруг вылетели из головы.

75-летней Алле Гранн из Харькова в 5:00 утра позвонил будто бы ее сын. Он сказал, что за драку его забрала милиция . так что теперь следует отдать $ 3 тыс. чтобы пострадавший забрал заявление, говорится в сюжете ТСН.19:30 .

"Спросонья ничего не понимаю. Подбежала к телефону. Слышу таким убитым голосом: пожалуйста, запиши телефон, я в беду попал. Я говорю: кто это? Сын. Эрик, ты? Да, я. Я говорю: что надо? Он говорит: деньги. Сколько? Три тысячи долларов", - пересказала разговор харьковчанка, которая до сих пор от пережитого хватается за сердце.

Женщина в панике стала звонить на настоящий телефон сына, ведь он должен быть в Киеве, а не в Харькове. И когда не дозвонилась, почти поверила.

"Думаю, если он в милиции, отобрали у него телефон. Ну, на всякий случай позвоню. Звоню - не отвечает", - рассказала она.

Говорит, что о такой схеме преступников уже слышала из выпусков новостей на телевидении. Но в момент стресса совершенно обо всем забыла.

От крючка мошенников Аллу спасло отсутствие денег. Дальнейшие переговоры с якобы адвокатом вела уже ее дочь Галина, причем из Киева. Ей даже удалось сбить цену до $ 1,5 тыс. а также записать переговоры.

Мошенник рассказывал, что произошла драка где-то поблизости кафе. Тамошняя охрана и доставила фигурантов конфликта в милицию. И теперь пострадавший хочет получить деньги, прежде чем забрать написанное им заявление.

Понятное дело, вся эта история была выдумкой. Подозрение потенциальной жертвы почувствовали и мошенники. Поэтому через несколько часов, которые, по логике, должны были пойти на сбор средств, они перестали отвечать на звонки.

"Ваш вызов переадресовывается на автоответчик", - доносилось из трубки.

"Фигурант" дела Эрик тем временем спокойно спал в своей киевской квартире. Он, как оказалось, просто не отреагировал на мамин звонок. Объяснил, что телефон был в далеко в коридоре, поэтому в 5:00 утра вылезать из постели и идти его искать не было никакого желания.

Милиция говорит, что таких историй по Украине уже десятки. Эта - со счастливым концом. Мошенники остались с носом. Но когда мама вдруг звонит ночью, лучше все же взять трубку.

Ранее уже сообщалось о том, что в Кировограде телефонные мошенники выманивают у женщин тысячи гривен за спасение их детей из милиции.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Почка за 7 тыс. долларов или как обкатывают мошенническую схему

Сумчанка Татьяна Ивановна ехала пригородным автобусом из пункта А в пункт Б, и в этот момент зазвонил ее мобильный телефон. Голос показался Татьяне Ивановне знакомым.

- Это вы, Валерий Петрович? - Спросила она.

- А кто же еще ! - ответил

- Что-то с Екатериной? - Забеспокоилась женщина. Несколько дней назад она поместила взрослую дочь в специализированное учреждение лечиться от алкогольной зависимости, и Валерий Петрович был именно тем человеком, который отвечал за конечный результат.

- Это не телефонный разговор, - ответил он и выдержал длительную паузу.

- Скажите все-таки, что случилось! По телефону! Разве не понимаете, что я не могу ждать!

- Произошла беда, - грустно сказал Валерий Петрович. - Мы с Екатериной сейчас находимся в областной больнице. В неврологии. Вашей дочери нужна срочная операция, а ее не хотят делать, пока не заплатим деньги. Я понимаю, что вы отдадите, но у меня таких больших денег нет.

От услышанной новости Татьяна Ивановна чуть не потеряла сознание. Откуда у ее дочери взялись такие серьезные проблемы с почками? Раньше их не было. Видимо, повлияло лечени. Но где взять деньги? И когда, потому что она в дороге? Ей сказали, что заплатить нужно в течение часа-двух. Пока не принесет и не появится квитанцию из банка, операцию не начнут.

Татьяна Ивановна позвонила своему брату - Катерины дядя и попросила немедленно заплатить столько, сколько скажут. Из больницы сейчас звонить - номер мобильного она дала.

И, небольшая ремарка, перед продолжением истории. Во избежание мошеннических действий, специалисты Независимого центра экспертиз в Москве настоятельно рекомендуют, в случае получения или передачи денег от неизвестных лиц требовать не просто расписки от них, а написанной от руки. таким образом, если лицо, которому передавались деньги совершит преступление, идентифицировать его личность и незаконность действий можно будет доказать проведением почерковедческой экспертизы. Поэтому, при передаче материальных ценностей всегда требуйте рукописную расписку о получении оных.

Деньги на карту

Когда позвонила сестра, я был на работе, - рассказывает Анатолий Иванович. - Сразу же оставил все дела и выбежал на улицу. Как назло, все это произошло 2 июня - в день, когда Сумским перевозчикам захотелось побастовать. Маршруток нигде не было, такси также не увидел. Я понял, что быстро доехать домой, чтобы взять деньги, не удастся. Но в областную больницу было недалеко, каких-то 10-15 минут пешком, и я решил сходить туда, поговорить с врачами и обо всем договориться.

Не успел Анатолий Иванович сделать и нескольких шагов в сторону Дзержинке, как зазвонил телефон. Мужчина представился главным врачом и сообщил, что операция будет стоить очень дешево - каких-то 7500 гривен.

- У вас есть ручка и бумага? - Спросил он. Анатолий Иванович сказал, что есть. Мужчина продиктовал цифры - сначала номер карточного счета в банке Аваль, а затем в ПриватБанке. Платить можно или туда, или туда.

- Когда принесете квитанцию и покажете, что заплатили, начнем операцию, - сказал врач. Анатолий Иванович ему объяснил, что может не успеть. Уже начало семнадцатого. Пока съездит домой за деньгами, в банках закончится операционный день. Может, он лучше принесет гривны в больницу наличными?

- Ваша наличные мне не нужна, - ответил врач. - Найдете где-то в супермаркете терминал и там заплатите. Ну, так делаем операцию или нет? Не тяните время - дорога каждая минута!

В трубке было слышно, как к врачу бы кто-то подошел и что-то сказал, врач спросил, готов анестезиолог, и отдал команду везти кого-то в операционную.

Много белых нитей

Анатолию Ивановичу показалось странным, что по поводу денег на операцию ему позвонил главный врач - разве это его уровень? И представился главный врач неожиданно, назвал совсем незнакомая фамилия. Анатолия Ивановича это немного даже задело: неужели упустил важное кадровое назначение в области? Но потом эти сомнения отпали как нечто второстепенное. Сестра сообщила, что ее дочь, а его племянница, серьезно заболела, и этот фактор был определяющим. Он уже почти подошел к областной больнице, увидев на дороге сразу несколько маршруток. Среди них была и та, которой он мог быстро доехать домой. Видимо, перевозчики прекратили забастовку. В этот момент снова позвонил врач и предупредил: если Анатолий Иванович хочет, чтобы операция прошла успешно, у него есть максимум полчаса, чтобы перечислить деньги.

- Не доходя лишь нескольких шагов в больницу, я на ходу вскочил в маршрутку и уехал домой, - рассказывает дальше Анатолий Иванович. - Было понятно, что в банк я уже не успеваю, и придется отправлять деньги через терминал. Больше всего меня беспокоило - как это сделать физически? Деньги уже лежали в кармане, они были в банкнотах по 200 и по 100 гривен. Я представил, как опускать их по одной в щель терминала, пока там не наберется 7,5 тысячи. А вдруг, я какую-то цифру карточного счета услышал по телефону не так, и деньги пойдут не туда? И я твердо решил ехать с деньгами в больницу и уговорить все-таки врача принять наличные. Тем более, что нужного терминала неподалеку все равно не было. Внезапно, найду его где-то возле больницы. Когда я уже туда подъезжал, снова позвонил врач и спросил, везу квитанцию. Сказал, что на него давят коллеги и требуют деньги, поскольку кто-то кому-то уступил очередь на донорский орган. Ибо если племянницу раскрыли, оказалось, что ей надо заменить почку. Это был явный перебор - донорская почка за 7,5 тысячи гривен? Всем известно, что такая операция стоит десятки тысяч евро. В больницу оставалось ехать каких-то 5 минут, но я сказал, что железно привезу квитанцию об уплате денег через полчаса. Я решил во что увидеть племянницу, даже если придется для этого залезть в окно операционной.

Нефрологическое отделение областной больницы оказалось серой одноэтажной зданием на ул. Привокзальной, через дорогу от основных корпусов поликлиники. Анатолий Иванович зашел туда впервые в жизни. Медицинские сестры его заверили, что операций на почках здесь никогда не делали, а о коллеге с такой фамилией, как у главного врача, никогда не слышали. Анатолий Иванович все-таки ему позвонил и сказал, что приехал и ждет возле областной нефрологии.

- Квитанцию привезли? - Спросил главный.

- Привез наличные. Если она вас не устроит, пойдем вместе к любому терминалу и запихнешь деньги туда.

Он молчал с полминуты. Потом грустно сказал:

- Вы сделали очень большую ошибку.

Главный выключил телефон и больше на связь не выходил.

Разыскивается главный врач

Где мошенники раздобыли номер Татьяны Ивановны, остается загадкой. Анатолий Иванович не исключает, что к развода имеет отношение клиника, в которой племянница лечится от алкогольной зависимости. Возможно, информацию слил мошенникам кто-то из персонала, возможно - кто-то из пациентов, среди которых немало наркоманов. Иначе, как врачам из нефрологии удалось так точно сыграть роль? Но в самой клинике эту версию категорически опровергают. Персонал десять раз проверенный, а подопечные, которые здесь находятся, полностью изолированы от общества. Никаких связей с внешним миром, ни у кого нет даже мобильного телефона. Такие правила. Собственно, именно из-за отсутствия у Екатерины телефона дядя и мать не могли ей позвонить и узнать, что на самом деле случилось. А Валерий Петрович, когда его просили передать трубку Екатерине, отвечал, что она без сознания.

Анатолий Иванович выяснил, что карточные счета, на которые мошенники требовали перечислить деньги, действительно существуют. Они открыты не в Сумах, а в другом городе. Наверное, и звонили не из-за Сум. Требование прийти в больницу и показать квитанцию об уплате 7500 гривен - ничто иное, как блеф. Когда деньги падают на карточный счет, его владельцу приходит об этом эсэмэска. Он идет к банкомату и снимает наличные в любой точке страны.

Сейчас этим делом занимаются правоохранители. У них будет гораздо больше шансов разоблачить преступников, если граждане будут осмотрительными и заранее позаботятся о собственной безопасности. Скорее всего, Анатолий Иванович и Татьяна Ивановна были не единственными жителями Сум, кого пытались обмануть или уже обманули мошенники.

Количество показов: 306

Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/

Источники:
law-clinic.net, ru.tsn.ua

Следующие в разделе:

16 ноября 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: