Возвращение исполнительной службой исполнительного листа без взыскания имущества должника

Возвращение исполнительной службой исполнительного листа без взыскания имущества должника

Возвращение исполнительной службой исполнительного листа без взыскания имущества должника

Здравствуйте. Мне судебные исполнители вернули исполнительный лист о взыскании долга, так как у должника нет собственности. Писала в управление юстиции и прокуратуру.

Ответ был, что исполнители все сделали правильно. Как заставить должника платить, если у него нет собственности? Какие мои действия для достижения результата? Ответ:Здавствуйте. Ситуация не совсем понятна.

Должник либо где-то работает, либо стоит на учёте в центре занятости либо получает пенсию. В любом случае, судебные исполнители должны были проверить все возможные официальные источники дохода должника. Однако, смущает тот факт, что прокуратура подтвердила законность действий и принятого решения судебным исполнителем. Поэтому, если можно, в комментариях к этому вопросу уточните позиции в плане конкретизации моментов, которыми мотивировала прокуратура.

Спасибо за понимание.С уважением, Сергей Нечипорук.

Особенности взыскания по исполнительному листу. Можно ли заставить исполнителя работать?

Суд выигран, ответчик по вашему иску обязан оплатить вам определенную сумму денег. Думаете, можете вздохнуть с облегчением? На самом деле все самое «интересное» начинается тогда, когда вы приносите исполнительный лист, собственно, исполнителю.

Начнем с того, что Государственная исполнительная служба Украины - заведение очень специфическое. Такой «текучки» кадров, как там нет, пожалуй, ни в одном другом государственном учреждении.

Опытные исполнители – это явление достаточно нечастое. Исключение составляют руководящие кадры, исполнители в столице, а также те, кто работает в маленьких захолустных городах, где ценится любая работа.

Такое положение вещей объясняется тем, что при крошечной зарплате у исполнителя колоссальный уровень ответственности, немалый объем работы и, к тому же, постоянное давление со стороны начальства, взыскателей и должников.

Так что не удивляйтесь, когда, войдя в кабинет, вы на месте государственного исполнителя увидите измученную постоянными требованиями взыскателей и нежеланием должников исполнять свои обязанности вчерашнюю студентку.

Бывают и другие «экземпляры» - прожженные, не чистые на руку бюрократы, которые пообещают вам что угодно, лишь бы получить от вас мзду.

В любом случае, ожидать от таких вот государственных служащих оперативной и качественной работы не приходится. Конечно, если ваш должник человек порядочный, и добровольно уплатит всю причитающуюся вам сумму – тогда другое дело. Но, как практика показывает, если дело дошло до исполнительного листа, то взывать к совести должника бесполезно.

Что же можно поделать в такой ситуации? Давайте разберемся со сроками: исполнитель обязан, так или иначе, закрыть производство в течение полугода после того, как было вынесено постановление об открытии производства. Исключения составляют производства по взысканию алиментов и те, в которых отчисления происходят с периодических доходов должника (пенсия, зарплата, стипендия). Такие исполнительные листы находятся на исполнении до полного погашения долга.

В других случаях, исполнитель, чтобы не получить «нагоняй» от начальства производит некоторые хитрые комбинации.

Первая – составить акт, о том, что ваш должник не обладает ни деньгами, ни имуществом и возвратить вам исполнительный документ. В таком случае, вы имеете право повторно подать тот же лист, при этом строк его действия исчисляется заново с того дня, когда он был вам возвращен.

Вторая – тоже составить акт, но о том, что должник, якобы, живет или работает совершенно по другому адресу или в другом районе. Если это на самом деле так, то исполнительный лист попадает в руки государственного исполнителя другой службы, и он заново начинает производство.

Но учтите, что исполнитель вполне может сам «назначить» новое место жительства или работы должнику просто для того чтоб просроченное производство не учитывалось в подаваемом им отчете начальству.

Что же делать человеку, который изо всех сил жаждет получить причитающиеся ему деньги (имущество, выполнение обязательства и пр.)?

Для начала нужно четко знать, какие меры может и должен предпринять государственный исполнитель по вашему производству. Согласно действующему законодательству взыскатель имеет право требовать от исполнителя выполнения следующих действий:

Налагать арест на движимое и недвижимое имущество должника. Разумеется, речь не идет о всяких ложках-плошках, и прочего, никому не нужного, барахла. А вот чтобы ваш должник быстренько не переписал квартиру и автомобиль на третьих лиц, первым действием исполнителя должно быть именно наложение ареста.

Кстати, арестованную машину наши доблестные инспектора ГАИ могут запросто загнать на штрафплощадку, как говорится, «до выяснения». Тогда, вполне возможно, что владельцу арестованного автотранспорта будет дешевле рассчитаться с вами, нежели с Госавтоинспекцией.
  • Обращаться в суд за установлением ограничения в праве выезда за рубеж. Подчас очень действенное мероприятие, особенно если должником выступает юридическое лицо, руководитель которого должен ездить за границу по делам.
  • Разыскивать имущество и деньги должника, посылая запросы в органы жилищного учета, Госавтоинспекцию и банковские учреждения. А также обращаться в милицию для объявления в розыск самого должника.Важный момент – во время розыска как должника, так и имущества исполнительное производство останавливается, и к шести месяцам, о которых ранее говорилось, прибавляется время, потраченное на розыск.
  • Осуществлять, с разрешения суда, принудительное проникновение в помещение, принадлежащее должнику и описывать, с целью дальнейшей реализации, имущество там находящееся.Справедливости ради надо сказать, что по адекватной цене описанное имущество продается крайне редко, так что здесь в выигрыше будет разве что покупатель того самого имущества, если таковое найдется.
  • Обращаться в милицию для принудительного привода в кабинет государственного исполнителя.
  • <
    p>Это основные и первоочередные действия, которые должен предпринять государственный исполнитель для надлежащего исполнения судебного решения и защиты прав взыскателя и предпринимаемые в зависимости от особенностей конкретной ситуации.

    Судя по сложившейся практике большинство государственных служащих, и исполнителей в частности, в первую очередь занимаются теми делами, заинтересованные лица в которых чаще всего пишут обращения и жалобы в различные инстанции – от начальника службы до прокуратуры.

    В защиту государственных исполнителей стоит добавить, что при всем желании и усердии они не могут взыскивать те средства и имущество, которых нет, или которые давно оформлены на третьих лиц.

    Исполнитель – это не «выбивала» денег, и если официально должник ничем не владеет и добровольно платить не хочет, то куда бы вы ни жаловались, осуществление взыскания по вашему исполнительному документу не представляется возможным.

    Смотрите интересное видео. Исполнителю отказывают в доступе в жилое помещение.

    Отзыв исполнительного листа взыскателем

    Автор: Владимир Чикин

    Исполнительное производство завершает судебную тяжбу. Но часто случается так, что, инициировав производство, кредитор желает некоторое время не взыскивать по исполнительному листу.

    В таком случае взыскатель на основании статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» должен обратиться к судебному приставу с заявлением о возвращении исполнительного документа (проще - об отзыве исполнительного листа).

    Такое заявление является бесспорным основанием для того, чтобы пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства. Исполнительный документ при этом возвращается взыскателю.

    Принятие указанного постановления не препятствует в дальнейшем повторно инициировать исполпроизводство. Однако предъявить исполнительный документ следует в пределах сроков, установленных статьей 21 указанного федерального закона.

    Следует отличать заявление о возвращении исполнительного документа от отказа от взыскания. В последнем случае в соответствии со статьей 43 исполнительное производство прекращается без возможности возобновления.

    Кроме того, окончание исполнительного производства в связи с заявлением взыскателя не стоит путать с приостановлением производства. Последнее осуществляется судом или приставом-исполнителем по основаниям, предусмотренным статьями 39 и 40 федерального закона. Это, в частности, заявление иска об освобождении имущества из-под ареста, оспаривание исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ. Целью приостановления служит недопущение совершения действий, определенных в исполдокументе, либо действий, совершаемых в целях получения имущества должника.

    Адвокаты по долгам используют институт отзыва исполнительного листа при наличии договоренностей с должником, когда взыскатель не собирается окончательно отказываться от взыскания.

    Кроме того, практике известны случаи, когда взыскатели злоупотребляют своим правом: окончание производства в то время, когда оно приостановлено, может отрицательно сказаться на должнике. После непродолжительного времени взыскатель заново обращается с исполнительным листом и, хотя обстоятельства, служившие основанием для приостановки, по-прежнему существуют, взысканию ничто препятствует.

    © VVCL

    Намечается судебный спор? Звоните: 8 (499) 390 76 96

    Источники:
    law-clinic.net, wikihelplawyer.com, www.vvcl.ru

    Следующие в разделе:

    14 ноября 2018 года


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения

    Другие статьи: