Привлекают к уголовной ответственности за грабёж. Что делать?

Привлекают к уголовной ответственности за грабёж. Что делать?

Привлекают к уголовной ответственности за грабёж. Что делать?

Здравствуйте! Мой друг попал в сложную ситуацию. Несколько дней назад вынес из магазина пачку сухарей, охранник заградил ему путь, и тот попросту задел его плечом на выходе, освобождая себе выход,при этом общаясь по телефону, что, как говорят, видно на камере. А спустя несколько дней, ему сообщили знакомые, что его разыскивают (с помощью этого же видео) по обвинению в грабеже. Сотрудники милиции были и у его папы, и маму запугали, и от дома не отходят (все это со слов матери), а его попросту нет в городе.как ему быть дальше?

Подскажите! Ведь не сидеть же за грабеж из-за пачки сухарей! Спасибо.

Ответ:Здравствуйте. Собственно, из предложенной для анализа ситуации понятно только то, что по факту грабежа или хищения имущества открыто уголовное производство. Собираются объявлять вашему другу о подозрении в совершении преступления или нет - не понятно. Единственная рекомендация - обратитесь к адвокату.

Только он может пролить свет и проанализировать происходящее, дать правовую оценку всем участникам действий. Дело в том, что, имея на руках доверенность от поручителя, адвокат может вступить защитником и, без присутствия подозреваемого, ознакмиться с материалами уголовного дела, которые стали основанием для уриминального преследования. Поэтому, только обращение к услугам адвоката сможет прояснить ситуацию и поспособствовать в принятии правильного решения.

С уважением, Ирина Невалённая.

Как привлечь к ответственности?

Люди, находящиеся на территории любого государства, всегда обязаны соблюдать существующие в нем законы. Это правила поведения, за нарушение которых наступает ответственность.

Все противозаконные действия граждан различаются по степени тяжести. Чем тяжелее последствия проступка, тем жестче ответственность. За совершение тяжких преступлений - убийство, грабеж, нанесение телесных повреждений - наступает уголовная ответственность. Самая суровая мера уголовной ответственности в России - это лишение свободы (вплоть до пожизненного).

За менее тяжкие правонарушения - переход дороги на красный сигнал светофора, нецензурные высказывания или курение в неположенном месте - наступает административная ответственность. Самый распространенный вид административного наказания - штраф.

Как привлечь к ответственности, если в отношении вас совершен противоправный поступок?

Как привлечь к уголовной ответственности

Что делать, если вы стали объектом преступления, то есть действия, запрещенного уголовным кодексом?

Это зависит от тяжести совершенного против вас преступления. Все преступления делятся на дела частного, частно-публичного и публичного обвинения.

К преступлениям частного обвинения относятся наименее тяжкие преступления - побои, легкие телесные повреждения, клевета. По таким преступления к ответственности можно привлечь только по заявлению потерпевшего. То есть вы сами решаете, привлекать ли вашего обидчика к уголовному наказанию. К тому же в ходе разбирательства по таким делам можно достичь примирения и прекратить уголовное преследование.

Дела по частно-публичным обвинениям также возбуждаются только по заявлению потерпевших. Но их после возбуждения уголовного дела прекратить нельзя. К таким делам относятся изнасилования без отягчающих обстоятельств, нарушение тайны переписки, нарушение неприкосновенности жилища, нарушение авторских прав.

Большинство преступлений являются правонарушениями публичного обвинения. По ним уголовное преследование начинается с момента, когда правоохранительным органам стало известно о совершении преступления. Узнать о совершении преступления прокуратура или полиция могут из вашего заявления, заявления других лиц, сообщений в средствах массовой информации.

Действия по привлечению к ответственности по делам частного обвинения

Если вы стали жертвой побоев или клеветы и хотите привлечь своего обидчика к уголовной ответственности, вам необходимо обратиться с жалобой в местный мировой суд. В жалобе вы должны указать следующие пункты:

  • Суд, в который вы направляете жалобу.
  • Описание сути правонарушения с указанием места и времени его совершения.
  • Сведения о человеке, которого вы обвиняете.
  • Список свидетелей, которые могут подтвердить, что в отношении вас совершено правонарушение.
  • Также вы должны предоставить доказательства того, что против вас совершено правонарушение. При побоях необходимо обратиться в травмпункт и взять там заключение о нанесении телесных повреждений. При распространении клеветы и оскорблений необходимы письменные доказательства, показания свидетелей, ваши собственные показания.

    На основании жалобы мировой судья принимает решение о принятии дела к рассмотрению. С этого момента потерпевший получает статус частного обвинителя, а предполагаемый правонарушитель - статус обвиняемого. Принять решение о привлечении обвиняемого к уголовной ответственности может только суд. Такое решение принимается после попыток примирить конфликтующие стороны и рассмотрения дела по существу.

    Заявление о привлечении человека к ответственности по обвинению в клевете или побоях можно написать и в отделе полиции. Но если в этом деле будут выявлены признаки дела частного объявления, оно все равно будет перенаправлено в мировой суд.

    Как привлечь к уголовной ответственности по делу публичного обвинения

    Если вы стали жертвой более тяжкого преступления, чем легкие побои или оскорбление, вам надо обратиться с заявлением о совершении преступления в местный отдел полиции.

    В заявлении вы должны указать все известные вам обстоятельства преступления. При этом заявление в полицию не может быть анонимным. По анонимному заявлению невозможно привлечь к ответственности. Письменное заявление должно содержать личную подпись заявителя. Если заявление сделано в устной форме, по нему составляется протокол, который тоже надо подписать. Если сообщение о преступлении сделано по телефону, письменное заявление составляется позже.

    Правоохранительные органы не могут не принять заявление о преступлении. Они обязаны в течение 3 дней провести проверку по факту заявления. По истечению 3 дней следователь обязан либо возбудить по заявлению уголовное дело, либо принять решение об отказе в возбуждении такого дела. Отказ в возбуждении дела передается заявителю в письменной форме и в дальнейшем может быть обжалован в суде.

    После возбуждения дела органы дознания проводят предварительное расследование, собирают доказательную базу и направляют дело в суд. Привлекать или нет обвиняемого к ответственности, решит судья.

    Как привлечь к административной ответственности

    Чтобы привлечь человека к ответственности за поступок, который предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях, необходимо, прежде всего, наличие протокола об административном правонарушении. Такой протокол составляется сотрудниками полиции или уполномоченными лицами других государственных органов. Протокол должен быть составлен непосредственно на месте совершения правонарушения. При необходимости собрать дополнительные сведения на составление протокола отводится 2 суток.

    В протоколе должны быть указаны данные о должностном лице, который его составил, а также данные о нарушителе, потерпевших, свидетелях, о месте и времени совершения правонарушения.

    Данный протокол направляется в суд, отдел полиции или иной уполномоченный орган, которые и принимают решение о привлечении нарушителя к ответственности.

    Вы можете ознакомиться с ответами пользователей на вопрос Можно ли привлечь человека к ответственности за угрозы по телефону (а также сами поучаствовать в обсуждении). Кроме того, вам может оказаться полезной статья Куда жаловаться на судью .

    В юридической литературе по вопросу о понятии открытого похищения было высказано несколько точек зрения, некоторые авторы утверждали, например, что открытым похищение является лишь в том случае, когда оно осознается только потерпевшим.[23] В юридической литературе по вопросу о понятии открытого похищения было высказано несколько точек зрения, некоторые авторы утверждали, например, что открытым похищение является лишь в том случае, когда оно осознается только потерпевшим.[24]

    Необходимо отметить, что в соответствии со смыслом закона, грабежом признается и такое похищение имущества, которое совершается не только в присутствии собственника или других лиц, ведающих, распоряжающихся, пользующихся имуществом, но и в присутствии третьих лиц, посторонних по отношению к изымаемому имуществу, за исключением, конечно, соучастников преступника, укрывателей или лиц, обещавших не донести о преступлении.[25]

    В связи с этим точка зрения указанных авторов, которая по существу, лишь сужает понятие открытого похищения чужого имущества, не может быть признана правильной.

    Некоторые советские юристы, говоря о понятии открытого похищения чужого имущества, указывали, что сознание потерпевшим или третьим лицом самого факта изъятия предопределяет характер совершаемого похищения как открытого.

    Например, Михайлов писал: «Открытое изъятие чужого имущества характеризуется, тем, что сам факт этого не насильственного изъятия осознается либо самим потерпевшим, либо другими лицами».[26]

    Такое понимание открытого похищения объясняется, прежде всего, тем, что уголовное законодательство того времени не знало понятия грабежа как самостоятельного состава преступления.

    Применительно к понятию грабежа по действующему законодательству с мнением указанных авторов согласиться, конечно, нельзя главным образом потому что, при решении вопроса, было ли совершено открытое похищение чужого имущества, ими не учитывается такой важный момент, как субъективное представление виновного о характере совершаемых им действий.

    Поскольку грабеж является умышленным преступлением, в содержание умысла виновного при грабеже должно обязательно входить и сознание того, что им совершается открытое завладение чужим имуществом.

    Это обстоятельство подчеркивается почти во всех работах, в которых затрагиваются вопросы ответственности за грабеж по новому уголовному законодательству.

    На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что сущность открытого похищения чужого имущества определяют при основных моментах:

    1) похищение всегда совершается в присутствии потерпевшего или третьих лиц, посторонних по отношение к изымаемому имуществу

    2) преступник осознает, что он действует открыто, т. е. он понимает, что вся объективная обстановка совершения преступления дает возможность потерпевшему или третьим лицам не только осознать противоправный характер его действий, но и в определенных случаях воспрепятствовать похищению имущества и даже задержать его, однако он грубо игнорирует это

    3) потерпевший или третьи лица, посторонние по отношению к изымаемому имуществу и не являющие соучастниками преступника, укрывателями или лицами, обещавшими не донести о преступлении, осознают что имущество похищается.

    В месте с тем необходимо подчеркнуть, что для квалификации похищения как грабежа вовсе не обязательно наличие одновременно всех связанных моментов. Первые два признака являются главными, решающими, третий же играет вспомогательную роль и в ряде случаев может вообще отсутствовать.[27]

    В число признаков грабежа законодателем не включены, такие обстоятельства, характеризующие действия виновного, как время, место и обстановка совершения преступления. Однако выяснение этих обстоятельств в каждом конкретном случае совершения грабежа также обязательно для суда, поскольку это дает реальное представление о степени общественной опасности преступления и преступника, а следовательно способствует правильному назначению виновному наказания и, что не менее важно, имеет огромное значение для проведения работы по предупреждению грабежей.

    Общественная опасность любого преступления, в том числе и грабежа, определяется не только тем ущербом, который оно причиняет общественным отношениям, не только способом его совершения, формой вины, мотивами и целями,

    Но и в значительной мере степенью опасности самого виновного. Преступления, совершённые преступниками - рецидивистами, при прочих равных условиях намного опаснее, чем деяния, совершённые субъектами, для которых преступление явилось лишь отдельным эпизодом, а не результатом глубоко укоренившихся в сознании антиобщественных, противоправных взглядов и представлений.

    Говоря о корыстных преступлениях против собственности и, прежде всего о хищениях, нужно особо подчеркнуть, что их, как правило, совершают люди, сознание которых заражено такими антиобщественными устремлениями, как стяжательство и эгоизм, корыстолюбие, неуважение к чужому труду, стремление к личной наживе за счёт других людей или государства.[28]

    Социально-политическая характеристика субъекта хищения неразрывно связана с его юридическими признаками, являющимися необходимыми условиями, предпосылкой ответственности человека за его общественно опасные деяния. Закон устанавливает, что уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, которое до совершения преступления достигло установленного возраста, и было способно отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить их совершением.

    Следовательно, основными юридическими признаками субъекта хищения являются, во-первых, достижение, установленного законом возраста, и, во-вторых, вменяемость.[29]

    Установление на практике такого признака, как возраст субъекта хищения, не вызывает, по общему правилу, каких-либо затруднений.

    В соответствии со ст. 15 УК РК за грабёж чужого имущества подлежат ответственности лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

    Чтобы нести уголовную ответственность за совершённое общественно опасное деяние, лицо должно достичь определённого развития, приобрести известный жизненный опыт, дающий ему возможность правильно оценить своё поведение, отдавать себе отчёт в его общественной значимости и правовых последствиях. Такие качества человека приобретаются лишь с возрастом в результате накопления жизненного опыта. Устанавливая пониженный возраст уголовной ответственности в отношении лиц, совершивших грабёж чужого имущества, законодатель, по нашему мнению, прежде всего, исходил из того. Что общественная опасность этих деяний вполне доступна пониманию подростков, к четырнадцати годам достаточно хорошо разбирающихся в понятиях дозволенного и запретного.

    Несовершеннолетние, не достигшие установленного законом возраста, ни при каких обстоятельствах не могут подлежать уголовной ответственности, ибо они далеко не всегда и не в полной мере способны понимать общественную значимость своих поступков, критически оценивать своё поведение.

    Однако, как известно, уголовное законодательство и правоприменительная практика Республики Казахстан, стремится прежде всего, к перевоспитанию несовершеннолетних, даже преступивших закон. Уголовное наказание к ним должно применяться лишь в случаях совершения им опасных преступлений, когда из всего прошлого поведения можно сделать вывод, что он действительно может быть исправлен и перевоспитан только путём уголовного наказания, отбываемого в воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних. В менее опасных случаях совершения грабежа несовершеннолетними и при условии, что они не требуют для их исправления применения уголовного наказания, широко применяются меры воспитательного характера и общественного воздействия.[30]

    По изученным данным статистики установлено, что основное число лиц, совершивших грабёж, составляют молодые люди до тридцатилетнего возраста. На долю лиц, в возрасте от четырнадцати до тридцати лет приходится 52 % совершённых грабежей, причём лишь 10 % всех привлеченных к уголовной ответственности за грабёж составили подростки в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет. Но вместе с тем, немалое количество грабежей совершено лицами более зрелого возраста - старше тридцати и даже сорока лет.[31]

    Источники:
    law-clinic.net, elhow.ru, www.textreferat.com

    Следующие в разделе:

    19 апреля 2018 года


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения

    Другие статьи: