Возможность пересмотра дела в суде кассационной инстанции

Возможность пересмотра дела в суде кассационной инстанции

Возможность пересмотра дела в суде кассационной инстанции

Суд первой инстанции вынес решение в мою пользу, апелляционный наоборот. Как убедить кассацию отменить решение апеляционного суда? Ответ:Здравствуйте!

Нанять хорошего юриста и обратиться в высший суд, так подача жалобы на решение апелляционной инстанции не приостанавливает решение этого суда! Такие ситуации не единичны!!!Всего доброго! Ответила: Марина Полищук

Возможность пересмотра дела в суде кассационной инстанции

Порядок рассмотрения дел в суде кассационной инстанции

Подготовка к кассационному рассмотрению. Поступившие в кассационную инстанцию дела заблаговремен­но распределяются председателем судебной коллегии между членами суда. Получив дела, члены суда прежде всего проверяют, со­блюден ли порядок подачи жалобы. Затем изучают представленные материалы, подготавливая таким образом наилучшую возможность исследования их в судебном заседании, которое проводится по каж­дому делу отдельно с соблюдением принципа гласности судебного разбирательства.

ГПК определяет сроки рассмотрения дела в кассационной ин­станции (ст. 348 ГПК). Кассационная инстанция должна рассмот­реть поступившее по кассационной жалобе дело не позднее месяца со дня его поступления. Верховный Суд РФ должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе дело не позднее двух меся­цев со дня его поступления.

Жалоба по делам о защите избирательных прав или права на уча­стие в референдуме граждан РФ, поступившая в ходе избиратель­ной кампании или подготовки референдума на рассмотрение в суд кассационной инстанции, рассматривается в течение 5 дней со дня ее поступления.

Прокурор, принесший кассационное представление, вправе до начала судебного заседания его отозвать. Целесообразность этого процессуального акта судом не контролируется. Лицо, подавшее кассационную жалобу, может отказаться от нее, причем в отличие от отзыва представления может заявить свой отказ от жалобы и в ходе судебного заседания. Однако суд имеет право отклонить этот отказ, если признает, что он противоречит закону или нарушает чьи-либо права и интересы.

В случае принятия отказа от жалобы суд прекращает кассационное производство, если решение не обжало­вано другими лицами (ст. 345 ГПК).

Процессуальный порядок кассационного рассмотрения дел по сравнению с судопроизводством в первой инстанции имеет свои существенные особенности. Они вытекают из специфики задач суда второй инстанции, который является контрольным органом, при­званным проверять законность и обоснованность обжалованных ре­шений нижестоящих судов. Дела в кассационном порядке рассмат­риваются коллегией в составе трех постоянных членов соответству­ющего суда (разумеется, не исключено участие председателя суда, а равно его заместителей). Это объясняется тем, что реализация функции контроля требует, чтобы судебная коллегия состояла из судей-профессионалов, достаточно хорошо знающих действующее законодательство и судебную практику.

Судебное заседание можно подразделить на три части:

а) подготовительную

б) рассмотрения материалов дела

в) вынесения определения.

Вначале председательствующий, открыв заседание, объявляет, какое дело, по чьей жалобе или протесту и на решение какого суда подлежит рассмотрению, выясняет, явились ли участвующие в деле лица, устанавливает личность явившихся, проверяет пол­номочия должностных лиц и представителей. Затем объявляется состав суда и так же, как в суде первой инстанции, решается воп­рос о возможных отводах. Затем председательствующий разъясняет участвующим в деле лицам их процессуальные права и обязан­ности. Обращенные к суду ходатайства и заявления разрешаются в коллегиальном составе с учетом мнения всех присутствующих в за­седании лиц, участвующих в деле. Неявка кого-либо из надлежа­ще извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует разби­рательству дела. Однако суд, признав причины неявки уважитель­ными, вправе отложить разбирательство дела. Если же неявка объясняется тем, что лицо не было извещено о времени и месте рассмотрения дела, суд обязан отложить рассмотрение дела (ст. 354 ГПК).

Статья 347. Пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции

1. Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

2. Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Статья 347 ГПК РФ Пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции - полный текст документа с комментариями юристов и возможностью обмениваться мнениями с профессионалами в сфере права, задавайте вопросы или высказывайте свое мнение относительно статей нормативно-правовых актов, изучайте комментарии коллег.

Другие статьи Главы 40. Производство в суде кассационной инстанции:

Производство по гражданским делам в суде кассационной инстанции

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

?бенности. Они осуществляются в специфической форме - в основном путем вынесения судом кассационной инстанции определений по каждому рассмотренному делу и должны сочетаться с выраженным в статье 120 Конституции РФ принципом независимости судей и подчинения их только закону.

В Российском государстве институт пересмотра судебных постановлений начинает свое существование с конца XV - начала XVI вв. В этот период, ознаменованный изданием Судебников 1497 и 1550 гг. и появляется возможность пересмотра решения, сначала в виде чрезвычайных способов обжалования решения, гораздо позднее в виде обжалования апелляционного. Апелляционное производство XVII - середины XIX вв. (до 1864 г.) по своему содержанию было ревизионным - вышестоящий суд, как правило, выносил постановление о передаче дела в низший суд для нового рассмотрения.

В 1917 г. институт апелляции прекратил свое существование в гражданском судопроизводстве нашей страны. Декретом СНК от 24.11.1917 № 1 О суде было определено советское судопроизводство, не предусматривающее возможности апелляционного обжалования судебных постановлений. Статья 2 Декрета гласила: Решения местных судов окончательны и обжалованию в апелляционном порядке не подлежат. Иiезновение института апелляции в советский период прежде всего было связано с необходимостью построения новой судебной системы в рамках нового государства. Постепенно формируется и развивается кассационная инстанция как основной институт устранения судебных ошибок в советском гражданском процессе.

Предусматривалась организация областных народных судов для рассмотрения кассационных жалоб на решения окружных народных судов, как по гражданским, так и по уголовным делам.

Однако советская кассация отличалась как от классической кассации, так и от апелляции, поскольку данный институт имел признаки как кассационного, так и апелляционного характера.

Отличие от кассации заключалось в том, что Совнарсуд, рассматривая жалобы, проверял не только правовую сторону - правильность применения закона и форм судопроизводства, но и фактический состав (полноту следствия) - выяснение судом всех обстоятельств дела. Советское обжалование отличалось и от апелляции, так как право разбора дела по существу - установление фактов составляло полномочия только суда первой инстанции.

Экономические, политические и социальные преобразования, произошедшие в нашей стране в конце XX в. потребовали реформирования судебной системы, гражданского судопроизводства в целом. Уже Концепция судебной реформы в РФ, проект ГПК РФ предполагали существенные изменения в системе обжалования судебных постановлений.

В декабре 1995 г. Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. Данный Закон внес принципиальные изменения в российский гражданский процесс, в частности, производство в кассационной инстанции стало обладать ярко выраженными апелляционными чертами. Кассационные инстанции фактически оказались наделены полномочиями по пересмотру дел, переоценке доказательств, исследованию новых фактов и обстоятельств по уже рассмотренному судом первой инстанции делу. Кроме того, суд стал связан доводами кассационной жалобы, но в интересах законности мог проверить судебное решение в полном объеме. То есть кассационное производство полностью подменило институт апелляции.

С принятием ГПК РФ в России была создана своеобразная, не имеющая аналогов в мировой юридической практике система пересмотра судебных постановлений. Отечественный законодатель избрал уникальную модель: апелляция и кассация в российском гражданском процессе выступили в качестве альтернативных, исключающих друг друга форм пересмотра решений, не вступивших в законную силу. Апелляция служила для пересмотра решений мировых судей кассация предназначена была только для проверки решений федеральных судов.

Однако процессуальные нормы, закрепляющие ранее действующий порядок кассационного обжалования судебных постановлений, позволяют сделать вывод, что такая кассация представляла собой неполную апелляцию.

В АПК РФ, напротив, решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции, а вступившее в законную силу - в суде кассационной инстанции. Причем по своим признакам апелляция в арбитражном процессе является кассацией в процессе гражданском.

Такая непоследовательность законодателя в формировании системы обжалования судебных постановлений не позволяла сформировать единое понимание апелляции и кассации в процессуальной науке.

Различный подход законодателя к системе пересмотра судебных постановлений в рамках процессуальных норм привел к формированию в литературе достаточно неоднородных точек зрения на место кассации (и апелляции) в рамках действующего ГПК РФ.

Е.А. Степанова указывала на близкую правовую природу апелляционного производства и российского кассационного способа обжалования судебных постановлений: Одновременно, несмотря на то что оба способа обжалования не подменяют собой суд первой инстанции и остаются по отношению к нему контрольными правовыми институтами, апелляционная инстанция ближе по своей юридической природе к суду первой инстанции.

Дальнейший этап обобщения практики применения гражданского процессуального законодательства знаменовало собой принятие Пленумом Верховного Суда РФ По

Раздел IV. Пересмотр судебных решений и их исполнение

Глава 24. Кассационный порядок пересмотра судебных решений

§ 2. Процедура кассационного пересмотра уголовного дела и пределы прав суда кассационной инстанции

Процедура кассационного пересмотра включает в себя ряд этапов.

Возможность пересмотра дела в суде кассационной инстанции

1. Подача кассационных жалоб и представлений в вышестоящий суд через суд, вынесший решение, в течение 10 суток с момента провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок с момента вручения ему копии приговора.

2. Назначение и подготовка заседания суда кассационной инстанции. При поступлении уголовного дела с кассационными жалобой или представлением судья суда кассационной инстанции назначает дату, время и место судебного заседания, о чем стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

3. Рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстанции производится с обязательным участием осужденного, содержащимся под стражей, при его ходатайстве об этом. Он может изложить свою позицию лично или посредством системы видеоконференцсвязи.

Судья-докладчик кратко излагает содержание приговора или иного обжалуемого судебного решения, а также кассационных жалоб или представлений. Суд заслушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление, и возражения другой стороны. По ходатайству стороны могут быть проведены отдельные следственные действия в целях проверки ранее собранных доказательств, уже получивших оценку суда первой инстанции оглашены ранее данные показания, заслушаны заключения экспертов. Стороны вправе представить суду дополнительные материалы: предметы или документы.

4. Решение в форме определения принимается кассационным судом в совещательной комнате и может состоять (ст. 378 УПК):

  • в оставлении обжалуемого решения без изменения, а жалобы без удовлетворения
  • в отмене обжалуемого решения и прекращении дела, или направлении его на любую предыдущую судебную стадию
  • в изменении приговора или иного обжалуемого решения.
  • Пределы прав суда кассационной инстанции ограничены:

    а) Началом свободы обжалования. Оно гарантирует осужденного (оправданного) от угрозы, что вышестоящий суд, рассмотрев жалобу стороны защиты, имеющую целью облегчить его положение, напротив, примет еще более неблагоприятное для него решение. Поэтому суд проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения, как правило, не в полном объеме, а лишь в той его части, в которой оно обжаловано. Однако в интересах других осужденных или оправданных приговор нижестоящего суда все равно может быть пересмотрен (ч. 2 ст. 360)

    б) Правилом о недопустимости поворота к худшему. Изменение приговора в связи с ухудшением положения обвиняемого по сравнению с пересматриваемым судебным решением не допускается, а отмена приговора возможна лишь по соответствующей жалобе или представлению обвинителя (ч. 3-4 ст. 360)

    в) Принципом свободы оценки доказательств, который распространяется на нижестоящих судей. Кассационная инстанция в своих указаниях не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществах одних доказательств перед другими, мере наказания (ч. 2 ст. 386).

    Новости МАСП

    Для просмотра этой RSS ленты требуется поддержка Java Script RSS импорт: www.rss-script.ru

    Источники:
    law-clinic.net, kursovik.info, www.macsystems.ru, geum.ru, kalinovsky-k.narod.ru

    Следующие в разделе:

    12 ноября 2018 года


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения

    Другие статьи: