Могут ли уволить сотрудника предприятия при достижении им пенсионного возраста?

Могут ли уволить сотрудника предприятия при достижении им пенсионного возраста?

Могут ли уволить сотрудника предприятия при достижении им пенсионного возраста?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеют ли право уволить мою маму с работы в связи с её годами? Мама - 75 лет, неприрывный стаж на этом предприятии 53 года (Донецкое Трамвайно Тролейбусное Управление, реализатор проездных на горэлектротранспорт), льгота - дитё войны, никаких нарушений нет, последний больничный - 2000 году. Ответ:Здравствуйте.

Да, если 75 лет являются предельным возрастом для работы в должности, которую занимает мама, то руководство предприятия, в соответствии с нормами действующего законодательства Украины, имеет полное право уволить её именно на этом основании. За более детальным разъяснением, применительно к индивидуальным признакам сложившейся ситуации, обращайтесь к специалистам отдела кадров предриятия, где работает Ваша мама. Спасибо за понимание.С уважением, Ирина Невалённая.

Юрконсультация Ру

Могут ли уволить пенсионера?

автор: jurist | 16-02-2015, 19:30 | Просмотров: 330

Некоторые работодатели уверены в том, что, если работник достиг пенсионного возраста, это повод задуматься о его увольнении. Так могут ли уволить пенсионера?

По собственному желанию по причине выхода на пенсию согласно статье 80 кодекса Российской Федерации, может женщина, достигшая 55 лет, и мужчина, достигший 60 лет. В таком случае работодатель не может выставить требование, чтобы работник уведомил его о собственном увольнении за 14 дней (две недели), если будет указываться, что желание вызвано наступлением пенсионного возраста.

В случае, если сотрудник не укажет этого, то увольнение не будет засчитано, как увольнение по причине выхода на пенсию, и предупреждение о таком желании должно поступить за две недели. В случае, если сотрудник работает при достижении пенсионного возраста, это не отражается на его возможности получить пенсию по старости.

Известны предприятия, в которых заложилась практика, что работник, достигая пенсионного возраста, должен подписать срочный трудовой договор. Но заключение такого контракта может произойти только с согласия сотрудника.

Если сотрудник не согласен заключать срочный трудовой договор, принуждать его к этому нельзя. Иначе, это будет считаться, как нарушение закона.

Может быть и так, что лицам предпенсионного возраста предложат перейти на другую должность. И в этом варианте развития событий необходимо согласие сотрудника. Если он согласится, то есть два пути решения трудовых отношений:

• Может быть, перевод на постоянную работу на другой должности.

• Увольнение с заключением трудового договора.

В некоторых обстоятельствах, для сотрудника может быть выгодным увольнением по причине выхода на пенсию с последующим приемом на новую должность, если в организации имеются какие-то особые выплаты для пенсионеров, например, помощь по выходу на пенсию.

Могут ли уволить пенсионера? Нет. Но, уволиться по причине выхода на пенсию допустимо только единожды (без соблюдения правила 14 дней). Если один раз сотрудник уже этим правом воспользовался, то уволиться дважды по этой же причине он не имеет права.

Документ. Увольнение лиц, достигших пенсионного возраста

Увольнение лиц, достигших пенсионного возраста

ВОПРОС: На предприятии на основании бессрочного трудового договора работают лица, которые в настоящее время уже достигли пенсионного возраста. В соответствии с ч.1 ст. 38 КЗоТ Украины, увольнение работника в связи с достижением им пенсионного возраста возможно только по инициативе самого работника. Таким образом, собственник предприятия или уполномоченный им орган не вправе уволить такого работника ввиду достижения им пенсионного возраста по собственной инициативе. По каким основаниям согласно действующему законодательству возможно увольнение по инициативе собственника или уполномоченного им органа работников, достигших пенсионного возраста?

1. Каковы особенности прекращения трудовых правоотношений с работником, достигшим пенсионного возраста, по основанию, предусмотренному п. 6 ст. 36 КЗоТ, - отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием либо от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда? Какие существенные условия возможно изменить для таких работников применительно к указанной ситуации?

2. Каковы особенности проведения увольнения работников, достигших пенсионного возраста, по основаниям, предусмотренным ст. 40 КЗоТ, в частности:

- по причине изменений в организации производства и труда (сокращение численности или штата работников)

- ввиду несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы.

Причем увольнение по вышеуказанным основаниям допускается, если невозможно перевести работника при его согласии на другую работу.

Предъявляются ли в данном случае действующим законодательством какие-либо требования к предлагаемой работе? Всегда ли предлагаемая работа должна соответствовать квалификации работника?

3. Какие основания для увольнения лиц, достигших пенсионного возраста, кроме перечисленных выше,возможно дополнительно применить в данной ситуации собственнику или уполномоченному им органу в соответствии с действующим законодательством Украины?

ОТВЕТ: Согласно ст. 2 Закона ВР Украины "Об основных мерах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине", граждане преклонного возраста пользуются всеми социальноэкономическими и личными правами и свободами, закрепленными Конституцией Украины, другими законодательными актами.

Дискриминация граждан преклонного возраста в области труда, охраны здоровья, социального обеспечения, пользования жильем и в других сферах запрещается, а должностные "лица, нарушающие эти гарантии, привлекаются к соответствующей ответственности согласно действующему законодательству.

Требования относительно возраста при заключении, изменении и прекращении трудового договора, так же, как и относительно уровня образования, состояния здоровья работника могут устанавливаться законодательством Украины (ст. 22 КЗоТ).

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, по инициативе работника может быть расторгнут в срок, о котором просит работник (с письменным предупреждением за 2 недели), если заявление об увольнении обусловлено невозможностью продолжать работу по уважительной причине, в том числе в связи с выходом на пенсию (ст. 38 КЗоТ).

Никаких особенностей для расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа нормы КЗоТ не предусматривают. Ранее действовавший п. 1-1 ст. 40 КЗоТ Украины, предусматривавший увольнение с работы лиц, достигших пенсионного возраста, признан утратившим силу Законом Украины от 12.07.94 г.

1. Прекращение трудового договора, согласно п. "б" ст. 36 КЗоТ Украины, допускается в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. Существенными условиями труда, согласно ст. 32 КЗоТ, являются система и размеры оплаты труда, льгот, режима работы, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий, изменение разрядов и наименования должностей и др.

Помимо изменения любого из указанных условий, в соответствии со ст. 86 КЗоТ Украины, собственник или уполномоченный им орган по согласованию с профсоюзным комитетом вправе ввести, заменить или пересмотреть нормы труда. При этом работникам должны быть разъяснены причины пересмотра норм труда, а также условия, при наличии которых должны применяться новые нормы. О введении новых и изменении действующих норм труда собственник или уполномоченный им орган извещает работников не позднее чем за 1 месяц до введения. Отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменениями в установленном порядке норм труда (ст. 86 КЗоТ) является нарушением трудовой дисциплины и работник может быть уволен по основаниям, предусмотренным п 3 и 4 ст. 40 КЗоТ (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. N 9 "О практике рассмотрения судами трудовых споров", с последующими изменениями).

2. Расторжение трудового договора по п. 1 ст. 40 КЗоТ допускается в случае изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников. При сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право остаться на работе предоставляется работникам, с более высокой квалификацией и производительностью труда. Предпочтение отдельным работникам, указанным в ст. 42 КЗоТ, отдается при равных условиях производительности труда и квалификации. Следовательно, наличие иждивенцев, наличие продолжительного беспрерывного стажа работы на данном предприятии, участие в боевых действиях и т. д. может быть и не учтено, если работник по своему возрасту или состоянию здоровья уже не может работать с высокой производительностью труда.

В соответствии с п. 2 ст. 40 КЗоТ, допускается расторжение трудового договора в случае обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо по состоянию здоровья, препятствующих продолжению данной работы. При этом учитываются фактические данные, свидетельствующие о том, что работник не может надлежащим образом исполнять возложенные на него обязанности.

Если речь идет о недостаточной квалификации, то это должно подтверждаться выводами квалификационной или аттестационной комиссии. В случае спора суд подвергает оценке выводы аттестационной комиссии о квалификации работника в совокупности с другими доказательствами по делу.

Когда несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вызвано состоянием здоровья (стойким снижением трудоспособности), т.е. он не может надлежащим образом выполнять возложенные на него трудовые обязанности или их выполнение противопоказано или небезопасно для членов трудового коллектива либо граждан, которых он обслуживает, это должно быть подтверждено соответствующим медицинским заключением.

Увольнение, как согласно п. 1, так и согласно п. 2 ст. 40 КЗоТ, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (ч. 2 ст. 40 КЗоТ). Предлагаемая работнику другая работа не обязательно должна соответствовать его квалификации (специальности). Обычно предлагается другая работа по имеющимся вакантным должностям. При отсутствии другой работы, вакантных должностей работник может быть уволен по указанным основаниям без перевода, так как в этом случае невозможно перевести его на другую работу.

3. Кроме указанных выше оснований, трудовой договор с работником, достигшим пенсионного возраста, может быть прекращен в соответствии с п. 1, 2, 4, 7, 8 ст. 36 КЗоТ, а также расторгнут по инициативе администрации согласно п. 3 - 8 ст. 40 и по основаниям, указанным в ст. 41 КЗоТ Украины. Дополнительные основания прекращения трудового договора предусмотрены ст. 7 КЗоТ, в частности, в случае нарушения правил приема на работу (лиц, лишенных приговором суда права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение назначенного судом срока, и т.п.).

"Адвокат бухгалтера" N 2(32), 27 января 2003 г.

Источники:
law-clinic.net, jurkonsultacia.ru, consultant.parus.ua

Следующие в разделе:

15 августа 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: