Признание части дома бесхозной по решению суда

Признание части дома бесхозной по решению суда

Признание части дома бесхозной по решению суда

Здравствуйте! У нас дом на два хозяина. От второй половины дома остался один фундамент.

В Коммунхозе не хотят признавать вторую часть дома бесхозным, т.к. сильный износ и нет стен. Что делать? Ответ:Здравствуйте.

Получайте письменный ответ из коммунхоза о том, что по указанным причинам он не могут признать вторую половину дома бесхозной. С этим ответом обращайтесь в суд для получения решения от признании части дома бесхозной для дальнейшей возможности приобретения в собственность. Будут затруднения сделать это самостоятельно - обращайтесь к юристам из региона проживания.

С уважением, Ирина Невалённая.

§ 6. Признание вещи бесхозяйной

В соответствии со ст. 225 ГК бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Гражданское законодательство различает вещи движимые и недвижимые. Право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательской давности. Для признания недвижимых вещей бесхозяйными предусмотрен судебный порядок (ст. 264-267 ГПК, п. 3 ст. 225 ГК).

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они (вещи) находятся.

По истечении одного года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом (комитет по управлению муниципальным имуществом), может обратиться в суд с требованием о признании собственности на эту вещь. Заявление подается в суд по месту нахождения вещи (имущества).

Комитет по управлению муниципальным имуществом должен в своем заявлении привести следующие сведения: а) какая именно вещь должна быть признана бесхозяйной б) была ли поставлена бесхозяйная вещь на учет и истек ли годичный срок с этого времени в) доказательства, подтверждающие существенные для дела обстоятельства.

Имущество лица, признанного безвестно отсутствующим, не может быть признано бесхозяйным, так как над ним установлена опека. Если собственник имущества известен, но отсутствует, то заявление должно быть оставлено без рассмотрения, а заинтересованные органы могут поставить вопрос о признании отсутствующего собственника безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

Не может быть признана бесхозяйной недвижимая вещь, если она принадлежит умершему или объявленному умершим лицу, не имеющему наследников, либо у которого все наследники были лишены наследства завещанием. Такая вещь по праву наследования переходит государству.

Если суд в результате тщательного исследования доказательств придет к выводу о том, что данная вещь не имеет собственника или собственник ее неизвестен, он выносит решение об удовлетворении заявления.

В резолютивной части решения должно быть указано: 1) о признании недвижимой вещи бесхозяйной (приведены ее наименование и признаки) 2) о признании права муниципальной собственности на данное бесхозяйное недвижимое имущество.

Если объявятся собственник вещи или его правопреемники, они могут предъявить иск о признании права собственности на бесхозяйную вещь (ч. 2 ст. 13 ГПК).

В соответствии с ч. 3 п. 3 ст. 225 ГК бесхозяйная недвижимая вещь (имущество), не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательской давности.

Темы рефератов

В заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должно быть указано, какая вещь подлежит признанию бесхозяйной, описаны её отличительные признаки, приведены доказательства, свидетельствующие об оставлении вещи собственником без намерения сохранения права собственности на неё, и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение вещью.

Заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должно содержать точное указание на то, какая именно недвижимость подлежит признанию бесхозяйной, кем и каким образом она выявлена, когда поставлена на учёт в качестве бесхозяйной и что у данной недвижимой вещи не имеется собственника либо он неизвестен.

Комитет по управлению муниципальным имуществом, обращаясь в суд с заявлением о признании прав муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должен привести доказательства, которые подтверждали бы невозможность установления собственника имущества, либо свидетельствовали бы об оставлении этой вещи собственником без намерения сохранить на неё право собственности. В качестве таких доказательств могут выступать акты описи бесхозяйной вещи, составленные при её выявлении, акты постановки на учёт в качестве бесхозяйной вещи, иные письменные и другие доказательства.

Действия судьи после принятия заявления

После принятия заявления судья начинает подготовку дела, к судебному разбирательства, руководствуясь как ст.266, так и отдельными нормами ст. 142 ГПК РФ.

В ходе подготовки дела о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь судья принимает меры по установлению собственника предполагаемой бесхозяйной вещи. С этой целью в суд вызываются лица, которые могут дать сведения о принадлежности данной недвижимости (собственник, фактический владелец и др.).

В стадии подготовки дела необходимо выяснить, не принадлежит ли данная недвижимая вещь умершему или объявленному умершим лицу, не имеющему наследников, либо все имеющиеся наследники данного лица не приняли наследства, либо все наследники были лишены завещателем наследства. Такая вещь не может быть признана бесхозяйной, и в соответствии со ст. 527 ГК РСФСР она по праву наследования должна перейти к государству. Не является бесхозяйным и имущество лица, признанного безвестно отсутствующим. Над этим имуществом в соответствии со ст. 48 ГК РФ органом опеки и попечительства устанавливается управление.

Признание части дома бесхозной по решению суда

Опека назначается органом опеки и попечительства по месту нахождения имущества. При необходимости постоянного управления имуществом оно предаётся по решению суда в доверительное управление лицу, которое определяется органом опеки и попечительства он же заключает договор о доверительном управлении. Этот договор регулируется ст. 1012-1028 ГК РФ.

В целях получения сведений о принадлежности вещи судьёй могут быть направлены запросы в различные, в зависимости от обстоятельств, организации (причём не только в указанные в ст. 266 ГПК), соответствующим должностным лицам.

Если во время подготовки дела к судебному разбирательству будет обнаружено лицо, считающее себя собственником предполагаемой бесхозяйной вещи, то в соответствии с ч.3 ст. 246, судья оставляет заявление без рассмотрения.

Возникновение спора о праве, рассмотрение которого отнесено к подведомственности судов, исключает возможность рассмотрения дела в порядке особого производства. Эта существенная особенность дел особого производства, отражённая в законе, имеет важное значение для практики рассмотрения дел.

Последствия возникновения спора о праве ведут к тому, что суд, оставив заявление без рассмотрения, должен разъяснить заинтересованному лицу (заявителю) и тем лицам, которые возбудили спор о праве, что они могут разрешить возникший спор о праве в порядке искового производства путём предъявления иска подачей искового заявления на общих основаниях с учётом подведомственности спора либо в арбитражный суд, либо в суд общей юрисдикции.

Решение суда по заявлению

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной и о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должно отвечать требованиям ст. 196, 197 ГПК РСФСР. Таким образом судебное решение является важнейшим процессуальным документом и поэтому закон предъявляет особые требования к его изложению. Решение должно содержать чёткие грамотные юридически правильные формулировки, не допускать неясностей, сложных, громоздких выражений или оборотов, затрудняющих его восприятие.

В случае недостатка доказательств, что данная недвижимая вещь не имеет собственника или собственник неизвестен, а также если имеются фактические владельцы, должным образом использующие такую вещь, суд может отказать в удовлетворении заявленного требования. В соответствии с ч.3 п.3 ст.225 ГК РФ бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование, распоряжение оставившим её собственником либо приобретена в собственность, в силу приобретательной давности.

Если суд пришёл к выводу, что данная вещь не имеет собственника или что собственник её неизвестен, в решении должны быть указаны соответствующие факты и подтверждение их доказательства.

В резолютивной части суд должен признать право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, указать её наименование, место нахождения, характерные признаки, параметры и др.

Если суд пришёл к выводу, что движимая вещь не имеет собственника либо оставлена собственником без намерения сохранить право собственности на неё, то суд выносит решение о признании движимой вещи бесхозяйной и о передаче её в собственность лица, которое вступило во владение ею.

Если по каким-либо причинам заинтересованное лицо не заявило своевременно о своих правах на вещь, переданную по решению суда в муниципальную собственность, то в соответствии с ч.2 ст.13 ГПК оно вправе предъявить такое требование после вступления решения в законную силу. В ч.2 ст. 13 ГПК РСФСР говорится, что "обязательность решения, определения и постановления не лишает заинтересованных лиц возможности обратиться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов, спор о которых судом не был рассмотрен и разрешён". Таким образом субъективные пределы действия вступившего в законную силу решения ограничены кругом лиц, участвующих в деле. На лиц, не участвующих в деле, законная сила судебного решения не распространяется, они вправе обратиться в суд за защитой своих прав и охраняемых законом интересов и при наличии вступившего в законную силу решения могут оспаривать факты и правоотношения, установленные таким решением.

Заключение.

В заключении следует отметить, что признание права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество, является важной процедурой, осуществляемой комитетом по управлению имуществом, тесно связанной с вопросами управления и распоряжения муниципальной собственностью.

Процесс приватизации предприятий повлек за собой определенные негативные последствия, в том числе значительное количество брошенных объектов. Бесхозные фермы, ангары, хранилища, бригадные дома, строения, возведенные предприятиями, в свое время, хозяйственным способом и никак не оформленные документально, другое недвижимое имущество, по тем или иным причинам не вошедшее в уставной капитал, являются, по сути, резервом для пополнения муниципальной собственности.

В связи с тем, что в последнее время больше уделяется внимания вопросам управления и распоряжения собственностью, проблема упорядочения использования бесхозяйного имущества заняла определенное положение в работе комитетов по управлению имуществом.

Поступление в муниципальную собственность по решению суда бесхозяйного недвижимого имущества не только позволяет сохранить его от разрушения и разграбления, но и дает возможность использовать это имущество в соответствии с действующими законодательными нормами, что в свою очередь, служит источником пополнения местного бюджета. Это выражается и в виде арендных платежей за недвижимое имущество, налогов и сборов, поступающих от предпринимательской деятельности, осуществляемой с использованием объектов, поступивших в муниципальную собственность, это может быть продажа недвижимого имущества либо иные другие сделки с ним, предусмотренные действующим законодательством.

Как приобрести в собственность брошенный дом?

Спрашивает Лариса 6 мая 2011, 09:04

На возможность приобрести брошенный дом влияет множество факторов. Есть несколько проблем, которые надо иметь в виду. И велика вероятность, что ничего не выйдет. Давайте разберем варианты.

1) Прежде всего, поймите, что на сегодняшний день этот брошенный дом имеет собственника. Живет он там или не живет, это вас не касается. Это должно волновать местную администрацию, которая по п. 3 ст. 225 ГК РФ может подать иск в суд о признании недвижимости бесхозяйной (если собственник от нее отказался или неизвестен) и приобрести права на этот брошенный дом.

На это уйдет время (возможно, годы), даже если вы сами поторопите местные органы заняться брошенным домом и они тут же примутся за дело.

Если они приобретут брошенную часть дома в собственность, они имеют право либо отдать ее очередникам, либо продать (возможно, именно вам).

2) Второй вариант. Вы пишете, что у брошенной части дома, на которую вы претендуете, есть хозяин. Стало быть, ищем этого хозяина, благо для этого сегодня есть все возможности. Далее работаем с ним, как с любым другим собственником, у которого вы хотели бы приобрести недвижимость (если есть лишние деньги, можно обратиться к профессионалам).

3) Третий вариант. Вы можете хоть завтра вселиться в брошенный дом (если исходить из того, что вам никто не чинит особых препятствий). Относитесь к этому брошенному помещению, с одной стороны, как к собственному (в житейском смысле, о юридическом см. ниже), а с другой – так, как если бы понимали, что в любой момент на протяжении 15 лет (в вашем случае, возможно, и позднее) может объявиться настоящий хозяин и попросить вас освободить помещение.

В то же время, в течение 15 лет (в течение, а не по истечении) вы, как фактический владелец имущества, имеете право отбиваться от любых посягательств на ваше владение третьих лиц, если они не являются его собственниками по закону или договору.

А вот далее руководствуемся п. 1 ст. 234 ГК РФ, по которому лицо - гражданин или юридическое лицо - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным в течение 15 лет (…), приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Для того чтобы это право реально приобрести, надо подать иск в суд о признании права собственности в силу приобретательной давности. Решение суда об удовлетворении иска является основанием для регистрации права собственности.

Теперь о том, какие могут быть проблемы в суде.

Дело в том, что каждое слово в указанной статье 234 ГК имеет важное значение.

• Например, «владеть открыто» здесь означает, что вы должны обладать имуществом без утайки.

• Непрерывность означает, что владение не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.

• «Владеть имуществом как своим собственным» - значит владеть от своего имени, а не от имени собственника имущества владеть, не имея к тому юридического основания владеть не по договору (так, статья 234 ГК РФ не подлежит применению, если владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств, например аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

• Самым уязвимым является положение о добросовестности. С юридической точки зрения ДАВНОСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ является ДОБРОСОВЕСТНЫМ, если ЛИЦО, ПОЛУЧАЯ ВЛАДЕНИЕ, НЕ ЗНАЛО И НЕ ДОЛЖНО БЫЛО ЗНАТЬ ОБ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ У НЕГО ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ.

При этом существует два подхода к определению понятия добросовестности:

1) требование наличия у владельца уверенности, что вещь принадлежит ему на праве собственности

2) убеждение приобретателя, что вещь получена «без неправды», пусть и не в собственность, но так, что позволяет осуществлять владение «как своим собственным».

Так или иначе, большинство отказов в удовлетворении исков по аналогичным делам связано именно с тем, что истцы знали о том, что право собственности на спорное помещение им не принадлежит, а факт несения расходов на содержание не принадлежащего им имущества, увы, НЕ порождает правовых последствий в виде приобретения права собственности на это имущество (это к слову о расходах на ремонт).

Не является добросовестным приобретением и самоуправное занятие жилого помещения.

Так что, если решите разыграть третий вариант, будьте готовы ко всему. Может, через 15 лет вас еще и просить будут оставить эту брошенную часть дома за собой, а может, и не посмотрят ни на ваши расходы, ни на давность и прочее.

Возможен и четвертый вариант - правда, не связанный с приобретением права собственности в ближайшем будущем.

Если никто не возражает против вашего вселения в брошенную часть дома, а вам всё труднее жить с родителями и хочется пожить отдельной семьей, осваивайте потихоньку эту брошенную часть дома не тратьтесь особо всегда ожидайте, что вас могут оттуда попросить (со временем эта паранойя пройдет).

В нашей стране всякое случается: возможно, вы так и проживете в брошенном доме до конца жизни, никем не потревоженные. Главное, не рассказывайте детям, что дом не ваш, - тогда, возможно, в свое время им удастся отстоять в суде право собственности на этот дом.

Какой вариант вы предпочтете, решать только вам. Советую при первой же возможности обратиться к грамотному юристу.

Источники:
law-clinic.net, bibliotekar.ru, referator.com.ua, www.moscow-faq.ru

Следующие в разделе:

28 сентебря 2021 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: