О некоторых аспектах реализации залогового имущества в процедуре банкротства

О некоторых аспектах реализации залогового имущества в процедуре банкротства

По сути, с первых дней после вступления в силу новой редакции Закона возникли профессиональные споры относительно порядка продажи имущества банкротов. Позиции многих участников рынка разделились: одни считали, что ликвидатор обязан осуществить только один аукцион по продаже ЦИК, после чего осуществлять реализацию по лотам по вставленной арбитражным управляющим начальной стоимости (конечно, по согласованию с кредиторами), другие стали противниками такой позиции.Лично моя точка зрения, что обязательным является только первый аукцион по продаже ЦИК, а также он может проводиться только при наличии согласия обеспеченного кредитора. Кстати, такой вывод можно сделать и из решения ВХСУ от 11.09.2014 по делу №20 / 5007/703-Б / 12.

Проведение повторных аукционов по продаже ЦИК является правом, а никак не обязанностью ликвидатора, причем только при условии наличия ответов на указанные выше вопросы.Поэтому эти решения действительно важными, поскольку они дали ответ на один из ключевых вопросов ликвидационной процедуры. До этого обеспеченные кредиторы практически не имели никакого влияния на ликвидатора. Кроме того, крайне важным в указанном решении ВХСУ по делу о банкротстве ООО «Автодом» является то, что Высший хозяйственный суд Украины признал правомерность наличия обязанности ликвидатора не только получить согласие обеспеченного кредитора на продажу имущества, являющегося предметом обеспечения, но и согласовать с таким кредитором порядок реализации этого имущества, то есть как проводить повторный и второй повторный аукцион и можно снижать и уменьшать первоначальную стоимость.

Новый порядок реализации имущества банкрота

Заключительные положения, вступившего в силу 19.01.2013года в новой реакции ЗУ «О восстановлении платёжеспособности должника или признании его банкротом», предусматривают, что положения новой редакции закона, которые относятся к порядку реализации имущества должника, банкрота, распространяются на все дела о банкротстве, включая те, что были возбуждены до принятия новой редакции.

Так как же будет происходить реализация имущества должника по новым положениям Закона о банкротстве?

Сразу же хочется отметить, что имущество, которое является предметом залога. Не включается в состав ликвидационной массы и используется исключительно для удовлетворения требований обеспеченного кредитора . продажа такого имущества осуществляется исключительно с согласия залогового кредитора.

Оценка имущества.

Оценка имущества банкрота осуществляется ликвидатором, при этом при определении начальной стоимости целостного имущественного комплекса, его стоимость будет составлять совокупность всех признанных кредиторских требований по делу.

Способы реализации имущества.

Способами реализации имущества должника после проведения инвентаризации и его оценки являются:

1. Аукцион

2. Прямая продажа юридическому либо физическому лицу.

Ликвидатор должника организует и имеет право самостоятельно проводить торги на аукционе, либо привлекать на основании договора лицензированного организатора аукциона.

При этом ликвидатор имеет право осуществлять непосредственную продажу (без проведения аукциона) имущества банкрота, а именно:

· основных средств, балансовая стоимость которых не превышает 1 тыс. грн.

· которое не было продано на аукционе

· которое не было продано на биржевых торгах

· в отношении которого после публикации о проведении повторно аукциона есть только одно предложение от покупателя

· акции ПАО или части ООО, которые выкупаются участниками этого общества.

Порядок продажи имущества на аукционе.

Имущество должника реализовывается путем проведения торгов в форме аукциона. Субъектами аукциона являются заказчик (ликвидатор банкрота), организатор (лицензирование физическое или юридическое лицо, определённое ликвидатором в результате проведения конкурса), а также участники аукциона (желающие приобрести имущество).

Об организации и проведении аукциона заключается договор, одной из функций организатора торгов является получение задатка. С момента заключения договора организатор обязан в течение 2 месяц провести аукцион.

Начальная цена на аукционе определяется ликвидатором (на основании проведённой оценки), при этом, если у комитета кредиторов или отдельного кредитора, собственника имущества должника, возникнут обоснованные сомнения в правильности определённой ликвидатором стоимости, они имеют право обратиться в хозяйственный суд с ходатайством о проведении повторной оценки имущества.

Организатор аукциона не позднее 15 дней до начала аукциона публикует объявление о проведении аукциона на веб-сайте государственного органа по вопросам банкротства и ВХСУ, а также письменно уведомляет собственника имущества, заказчика и др. лиц о его проведении.

Желающие принять участие в аукционе подают организатору заявление, к которому прикладывают документ, подтверждающий полномочия лица действовать от имени заявителя, а также документ об уплате гарантийного взноса. Организатор регистрирует поданное заявление в журнале регистрации и в подтверждение регистрации отправляет на электронную почту заявителя сообщение об этом.

Размер гарантийного взноса составляет 10% от начальной стоимости имущества, при этом, если стоимость имущества не превышает 10 прожиточных минимумов, гарантийный взнос не платиться.

Организатор аукциона по результатам рассмотрения заявлений составляет протокол об определении участников аукциона, после подписания которого, на протяжении 5 дней уведомляет всех заявителей о результатах рассмотрения их заявлений. Решение о признании или об отказе в признании участником аукциона может быть обжаловано в суд.

Организатор аукциона обязан обеспечить видеофиксацию процесса проведения аукциона.

В случаи если на протяжении трёхразового оглашения начальной цены участники аукциона не изъявили желания заключить договор, ведущий аукциона объявляет об его окончании без определения победителя.

На протяжении месяца (если недвижимое имущество – двух месяцев) организатор обязан провести повторный аукцион, в случае, если на повторном аукционе опять не определён победитель, организатор на протяжении месяца обязан провести второй повторный аукцион.

При этом начальная стоимость повторного аукциона, второго повторного аукциона является стоимость, уменьшенная на 20 процентов от начальной цены предыдущего аукциона либо предыдущего повторного аукциона.

По общему правилу аукцион проводиться без возможности понижения начальной стоимость, но договором о проведении аукциона может быть предусмотрена такая возможность, в этом случае, при отсутствии желающих заключить договор, ведущий аукциона имеет право понижать начальную стоимость на шаг аукциона до тех пор, пока не определится желающий заключить договор.

Повторный аукцион проводиться с возможностью снижения начальной стоимости, но не ниже граничной стоимости, которая составляет 50% начальной стоимости.

Второй повторный аукцион тоже проводиться с возможностью снижения начальной стоимости.

После объявления победителя или окончания аукциона без определения победителя, составляется протокол, который предоставляется победителю аукциона и направляется заказчику аукциона. Организатор аукциона обязан уведомить о результате проведенного аукциона с целью внесения этих ведомостей на веб сайт государственного органа по вопросам банкротства и ВХСУ.

Гарантийный взнос возвращается участникам на протяжении 3 дней з момента окончания аукциона, гарантийный взнос победителя зачисляется в цену, которая подлежит уплате.

Гарантийный взнос не возвращается, если аукцион окончился без выявления победителя, а также победителю аукциона, если он не выполнил обязательство об оплате цены имущества.

На протяжении 5 дней со дня подписания протокола заказчик аукциона направляет победителю торгов предложение на заключение договора купли-продажи имущества вместе с проектом этого договора. Победитель на протяжении 5 дней с момента с момента получения проекта договора должен подписать его и перечислить денежные средства за имущество. Строк оплаты может быть продлен, но не больше чем на 10 дней, при условии оплати победителем 50 % цены продажи.

Если при проведении аукциона не была предусмотрена оплата гарантийного взноса, победитель обязан сразу после окончания аукциона оплатить цену в размере 40 прожиточных минимумов.

Акт про передачу права собственности на купленное недвижимое имущество вместе с протоколом не позднее 3 рабочих дней после полной оплати победителем стоимости имущества, передаётся нотариусу, а копия акта не позднее следующего дня вместе с ведомостями о нотариусе направляется покупателю, заказчику и продавцу.

Нотариус выдаёт покупателю свидетельство о приобретении имущества на аукционе.

Таким образом, новая редакция ЗУ "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" существенно изменила процедуру продажи имущества должника (банкрота), сделав её по большей части конкурентной и прозрачной.

Newsletter

Публикации Статьи

Хитрости должника и поручителя. Некоторые аспекты в процедуре банкротства должника и его имущественного поручителя

Юридическая практика №33 (712) от 16 августа 2011 года

В настоящей статье рассмотрим вопросы, которые могут возникнуть у залогового кредитора в процедуре банкротства заемщика и его имущественного поручителя. Ни для кого не секрет, что в последнее время процедура банкротства служит для недобросовестных заемщиков и их поручителей одним из способов уклонения от исполнения своих обязательств по договору. В связи с этим большое количество дел о банкротстве возбуждается самими должниками или по заявлению связанных лиц (такую связь, как правило, достаточно сложно выявить, поскольку управление ими осуществляется через подставных лиц).

Значительная часть обязательств должников по кредитным договорам была обеспечена имуществом третьих лиц - имущественными поручителями. Применяя процедуру банкротства в указанных выше целях, должник и имущественный поручитель прибегают к определенным хитростям, которые помогают имущественному поручителю избежать обращения взыскания залогового кредитора на имущество, переданное в залог или ипотеку.

В качестве примера приведу следующую ситуацию. В отношении заемщика и его имущественного поручителя хозяйственный суд возбуждает дела о банкротстве, вводит процедуру распоряжения имуществом и назначает распорядителями имущества лояльных к должнику арбитражных управляющих. После соответствующей публикации банк в течение 30-дневного срока по двум делам о банкротстве обращается в хозяйственный суд с заявлением о включении его требований в реестр кредиторов. При этом требования банка в деле о банкротстве заемщика будут включены в четвертую очередь, а в деле о банкротстве имущественного поручителя в первую, поскольку банк является в таком деле залоговым кредитором.

Казалось бы, стандартная ситуация, и при реализации залогового имущества требования банка в силу части 2 статьи 26 Закона Украины О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом будут погашены в первую очередь. Однако следует напомнить, что не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Хотя два дела о банкротстве и будут возбуждены приблизительно в одно и то же время, однако каждое пойдет по своему пути. Этим и может воспользоваться имущественный поручитель в своих целях.

Так, в соответствии с положением пункта 1 части 1 статьи 593 Гражданского кодекса Украины (ГК) право залога прекращается с момента прекращения обязательства, обеспеченного залогом.

Согласно статье 609 ГК, обязательства прекращаются ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или другими нормативно-правовыми актами исполнение обязательств ликвидированного юридического лица возлагается на другое юридическое лицо, в частности, по обязательствам о возмещении ущерба, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью.

Таким образом, в случае если заемщик ликвидируется первым, то в силу приведенных норм имущественное поручительство прекратится, а банк утратит статус залогового кредитора. Кроме того, определение хозяйственного суда об утверждении реестра кредиторов в деле о банкротстве имущественного поручителя будет пересмотрено, и требования банка будут исключены из реестра. В этом случае банк лишится возможности удовлетворить свои требования за счет залогового имущества.

Такая ситуация может и не наступить, это зависит от многих факторов, в том числе и от субъективного поведения самого банка.

Что же можно сделать в таком случае? Ответ очевиден - не допустить ликвидации заемщика раньше, чем ликвидируется имущественный поручитель. Методы достижения указанной цели могут быть разными, однако остановимся на одном из них - приостановление производства по делу о банкротстве заемщика. Следует отметить, что вопрос о приостановлении дела о банкротстве заемщика по мотивам невозможности продолжения проведения процедуры банкротства до прекращения процедуры банкротства имущественного поручителя - неоднозначный.

В соответствии с частью 1 статьи 79 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (ХПК) предусмотрено, что хозяйственный суд приостанавливает производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения связанного с ним другого дела, рассматриваемого другим судом&hellip Таким образом, хозяйственный суд при вынесении определения о приостановлении производства по делу о банкротстве должен выяснить: а) как дело о банкротстве, рассматриваемое судом, связано с делом о банкротстве, рассматриваемым другим судом б) чем обусловлена невозможность рассмотрения дела о банкротстве.

Связанность дел заключается в том, что решение другого суда, который рассматривает дело, устанавливает обстоятельства, влияющие на сбор и оценку доказательств по данному делу. При этом обстоятельства должны иметь значение для данного дела. Невозможность рассмотрения данного дела до разрешения дела другим судом заключается в том, что обстоятельства, рассматриваемые другим судом, не могут быть установлены хозяйственным судом самостоятельно по данному делу.

Из вышеизложенного следует, что хозяйственному суду для приостановления дела о банкротстве заемщика до рассмотрения дела о банкротстве имущественного поручителя необходимо установить, каким образом установленные обстоятельства в деле о банкротстве имущественного поручителя повлияют на рассмотрение дела о банкротстве заемщика, а также почему такие обстоятельства не могут быть установлены хозяйственным судом в деле о банкротстве заемщика самостоятельно.

Возвращаясь к нашей ситуации и мотивам, по которым кредитор просит приостановить производство по делу о банкротстве заемщика, представляется, что ходатайство о приостановлении производства по делу о банкротстве заемщика обосновано, поскольку погашение требований залогового кредитора в деле о банкротстве имущественного поручителя повлияет на объем требований кредитора в деле о банкротстве заемщика. Кроме того, такие обстоятельства в деле о банкротстве заемщика хозяйственным судом не могут быть установлены по причине отсутствия у суда процессуальных возможностей.

В то же время стоит отметить, что в соответствии с позицией Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ), изложенной в постановлении от 19 апреля 2011 года, специальный Закон Украины О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом не предусматривает возможности приостановления производства по делу о банкротстве.

Вместе с тем частью 2 статьи 41 ХПК установлено, что хозяйственные суды рассматривают дела о банкротстве в порядке производства, предусмотренного этим Кодексом, с учетом особенностей, установленных Законом Украины О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом. Поскольку положения указанного Закона не содержат запрета на приостановление производства по делу о банкротстве, то необходимо руководствоваться общими нормами ХПК, позволяющими приостановить производство по делу в случаях, предусмотренных статьей 79 ХПК.

В связи с этим позиция ВХСУ, изложенная в постановлении от 19 апреля 2011 года, представляется необоснованной. Учитывая изложенную ситуацию, следует указать, что ввиду необоснованного неприменения общих норм ХПК в процедуре банкротства заемщика недобросовестные участники процесса могут достичь поставленной цели, что, безусловно, негативно отразится на кредиторах, чьи права таким образом могут быть нарушены.

ОСИНСКИЙ Николай - ведущий юрист ЮФ Центр правового консалтинга, г. Киев

Источники:
law-clinic.net, advocat-shkil.com.ua, www.cpk.ua

Следующие в разделе:

15 августа 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: