Изменения в работе Единого реестра адвокатов Украины

Изменения в работе Единого реестра адвокатов Украины

Изменения в работе Единого реестра адвокатов Украины

Во-первых, хочу сказать, что проблем как таковых в функционировании Единого реестра адвокатов Украины нет. Есть только проблема нежелания руководства НААУ выполнять возложенные на него обязанности, а также попытка избежать ответственности за нецелевое использование взносов адвокатов.Фактически администраторы или по собственной инициативе или по чьей-то команде противоправно внесли изменения в реестр. При этом создается впечатление, что было просто решено, сколько адвокатов от каждого региона должен быть на съезде. Так, в реестре появились адвокаты, чьи свидетельства были прекращены в связи с прохождением ими государственной службы, исчезли адвокаты, вовремя уплатили взносы, зато появились те, кто взносы не платил.

Надеюсь, подобные действия будут исследованы в рамках уголовного законодательства, и виновные лица понесут наказание по закону. В связи со сложившейся ситуацией и для предотвращения ее в будущем совершенно логично передать ведение реестров Минюста, который имеет соответствующую техническую базу и незаангажированных специалистов, готовых выполнять Закон, а не чьи-то указания.

Новая кровь в политике или старая конфета в новой обертке?

22 августа 2015 г. 20:57:00

Комментарии: 0

Государство, которым управляют деньги, так же опасно, как и государство, управляемое преступниками. Ф. Рузвельт

Данная история стала результатом попытки оправдать свой неудачный политический выбор: в ходе одной из частных бесед автор узнал, что одна из функционеров и спонсоров партии, действующий депутат от Самопомичи - госпожа Татьяна Геннадьевна Острикова, активно способствует функционированию незаконных схем импорта (то есть серой контрабанды) бытовой техники в Украине, за счет чего собственно и набирает политические балы. Особенный интерес эта ситуация вызывает в контексте того, что указанная деятельность новоиспеченной депутатши является длящейся еще со времен правления Януковича.

Таким образом, журналистский интерес к сей даме является оправданным.

А результаты проведенного исследования превзошел все, даже самые смелые ожидания.

Так, на данный момент Острикова Т.Г. является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, а ее муж работает в одном из наиболее одиозных подразделений Государственной фискальной службы - собственной безопасности.

Конечно, это еще не повод обвинять человека в причастности к контрабандным схемам, однако нужно понимать, что в руках той женщины находятся все возможности для их создания. Но к делу.

Семейные ценности в семейных декларациях

Простое сравнение деклараций о доходах супругов Остриковых за 2013 дает довольно неожиданные результаты. В противоречие семейному кодексу, который устанавливает право совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в браке, напрашивается вывод о том, что господа Остриковы не имеют никакого представления о доходах и имуществе друг друга.

Например, муж Татьяны забыл указать в своей декларации сумму годового дохода своей жены, а также не указал сведения о двух земельных участках, и одном автомобиле, которыми владеет жена. В свою очередь, народный депутат не задекларировала данные об автомобиле, которым управляет ее муж. Интересно, задекларировал ли муж Остриковой половину из дохода в 13 млн. грн. полученного женой в 2014 году?

Следует также отметить, что ранее Острикова Т.Г. находилась в браке с одиозным фастовским прокурором Станиславом Гущесовим и, конечно же, носила его фамилию, занимаясь, конечно же, адвокатской деятельностью.

Об этом мы могли найти соответствующую информацию в реестре адвокатов Ровенской области, до внесения изменений в реестр.

В своей автобиографии, помимо прочего, Острикова Т.Г. отмечает, что с 2007 года работает в одной из крупнейших в Украине компаний в области дистрибуции ИТ и бытовой техники, где прошла путь от юриста до заместителя Генерального директора. Однако название своего основного работодателя нигде почему-то не указывает. Одна из немногих публичных упоминаний об этой ИТ компании имеется на сайте местной ровенской газеты.

Там же, госпожа Острикова отмечает, что в рамках общественной деятельности является представителем коллективных членов Ассоциации Предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ). Однако, согласно данным Единого реестра судебных решений:

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/9235169

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/4274159

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/4274334.

она активно защищала в судах интересы только одного участника АПиТ - а именно, компании группы ERC. Данная группа компаний является активным членом комитета импортеров АПиТ и вместе с другими крупными импортерами лоббирует (под соусом борьбы с контрабандой и серым импортом) в Государственной фискальной службе монополизацию рынка импорта ИТ оборудования путем установления индикативных таможенных цен на импортируемую продукцию.

Лоббизм высшего сорта - свои люди в парламенте, правительственных ведомствах и правоохранительных органах

В состав группы компаний ERC входят следующие юридические лица, импортирующие электронику в Украине:

ПИИ МОНБЛАН (ЄДРПОУ: 32671445)

ПП ОРСІ (ЄДРПОУ: 30403825)

ПП ЛОГІН (ЄДРПОУ: 38204178)

ПП МАТРІКС-ПРО (ЄДРПОУ: 38204199).

Все эти компании имеют статус иностранных предприятий (или предприятий с иностранными инвестициями). Однако, согласно данным ЕГР, учредителями этих компаний выступают две оффшорные компании МАКРО ИНВЕСТ ХОЛДИНГ КОРП. и Ю-ТИ ТРЕЙДИНГ КОМПАНИ КОРП., зарегистрированные в один день в Панаме.

Кроме того, группе ERC принадлежит сеть магазинов цифровой техники MOYO, которая оперирует с помощью юридического лица ООО НРП (ЕГРПОУ: 36469918).

По некоторым данным группа ERC также контролирует компанию ОАО ЕВРОТЕРМИНАЛ (ЕГРПОУ: 01554901), которая предоставляет услуги логистического оператора (в т.ч. складское хозяйство).

Более того, компании группы ERC были учредителями предприятий, которые в свое время возглавляла Острикова Т.Г. В частности, ПИИ Монблан выступала в роли одного из учредителей ООО Юником-Инвест (ЕГРПОУ: 35855152), а ПИК ОРСИ - ООО Юником-Истейт (ЕГРПОУ: 36469441) и опять же Юником-Инвест (ЕГРПОУ: 35855152). Также, госпожа Острикова ранее возглавляла компанию ООО Юником-Экспо (ЕГРПОУ: 33358922), но в деятельности этой компании необходимо будет остановиться более подробно.

Владельцами ERC являются братья Андрей и Александр Дегода, которые занимают шестое место в рейтинге самых успешных семейных бизнесов Украины по версии Forbes Украина. По данным издания, совокупная выручка группы компаний за последний год составила 5800000000. Грн. Андрей Дегода также запатентовал промышленный образец - фирменную эмблему сети MOYO.

Непростые отношения с властью - таможенные льготы от Геннадия Романенко и уголовные дела от Владимира Хоменко

Компании ERC имели неплохие отношения с органами государственной власти и при семьи Януковичей. В 2011 году тогдашний руководитель Киевской региональной таможни Геннадий Романенко, кум Игоря Калетника, который, кстати, недавно назначен на должность советника Председателя ДФС, подписал приказ о включении ПИИ МОНБЛАН и ПИК ОРСИ в реестр привилегированных предприятий, которые могли пользоваться упрощениями при таможенном оформлении. Правда, позже таможенные льготы для ПИИ МОНБЛАН было приостановлено в связи с нарушением таможенных правил (уклонение от уплаты таможенных платежей) со стороны предприятия.

Это нарушение таможенных правил было не единственным в деятельности предприятия. В 2010 - 2013 рр. милиционеры обвиняли чиновника Киевской региональной таможни в совершении противоправных действий якобы в интересах ПИИ Монблан. Вследствие неверной классификации импортируемых мониторов LG и неправильно выбранной ставки ввозной пошлины, бюджету был нанесен ущерб на сумму 116,9 тыс. Грн.

Претензии к деятельности группы ERC имели и налоговики.

Так, в 2011 году органами налоговой милиции было возбуждено два уголовных дела по факту незаконного формирования ПИИ Монблан налогового кредита по НДС в размере 25017000. Грн. по операциям с фиктивным контрагентом ООО Альтекс-Юг, и в размере 23011000. грн. по бестоварным операциям с несуществующим взаимоотношениям с ООО Стилет-Юг, ООО Альтекс-Юг, ООО Агропрайд, ООО Югтрансагро, ООО Промбудскло (ЕГРПОУ: 33827563). В ходе расследования этих уголовных дел в офисе ПИИ Монблан проводились обыски и выемки.

Уже в 2013 правоохранители расследовали занижения должностными лицами ИП Матрикс-ПРО НДС на сумму около 4500000. Грн. Схема, которая была использована при этом, довольно примитивной: в августа 2013 года ИП Матрикс Про импортировало из РФ и Германии товаров на общую сумму почти 50 млн. Грн. Часть товаров на сумму около 27500000 грн. было поставлено в адрес подконтрольных предприятий (ИП Логин, ПИК Орси, ПИ Монблан). Остальные товары на сумму около 22500000. грн. были реализованы и не отражены в декларации по налогу на добавленную стоимость.

При новой власти, в 2014 году ИП Логин проходило в качестве одного из фигурантов уголовного производства в отношении уклонения должностными лицами ООО Киевские телекоммуникационные сети (ЕГРПОУ: 30931228) от уплаты налогов на общую сумму более 6 млн. грн.

А уже в 2015 году было зарегистрировано уголовное производство по уклонению в 2014 году ИП Логин от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму свыше 6 млн. грн. путем безосновательного формирования налогового кредита по НДС при документальном оформлении приобретения товарно-материальных ценностей от компаний ООО Праймвей Трейдинг (ЕГРПОУ: 38821765) и ООО Эколайн-СТ (ЕГРПОУ: 378822090).

Украинский политикум - инвестиция, что окупиться

Несмотря на описанные сложности, можем констатировать, что на данный момент бизнес компаний ERC функционирует вполне успешно. Со сменой власти партнерские отношения между ERC и той же украинской властью значительно укрепились. Для этого компания была вынуждена в эту власть (в том числе в соответствующую политическую силу) инвестировать. От физических лиц на предвыборную компанию партия привлекла более 20 млн. Грн. Согласно официальному отчету, размещенному на сайте партии, среди благотворителей и ряд лиц, связанных с группой компаний ERC:

Дегода А. С. Дегода А. С. (владельцы группы ERC), Артюх С. К. Костенко В. П. Стольникова Л. А. (ООО НРП - Moyo), Панков Д. И. (ПИК ОРСИ &ldquo), Ищенко В. А. (ИП Матрикс-ПРО ), Хуторний А. С. (ОАО ЕВРОТЕРМИНАЛ ).

Благодаря инвестициям, ERC смогла не только эффективно лоббировать свои интересы во власти, но и непосредственно делегировать своих работников к власти. Например, нынешний глава Госспецсвязи (в т.ч. выдает разрешительные документы при импорте ИТ - оборудования в Украине) занимал пост руководителя ИП Логин. Декларация должностного лица (который работал в бизнесе совсем недолгое время) представляет собой особый интерес с точки зрения наличия и источников происхождения автомобилей премиум-класса.

Нигде дела не идут лучше, чем дома

Как и обещали выше, возвращаемся к львовского эпизода бурной карьеры госпожа Острикова, а именно достаточно интересных сделок фирмы ООО Юником-Экспо. Фирма эта стала широко известна в узких кругах тем, что построила во Львове престижный бизнес-центр Доминант - Плаза - на руинах некогда высокотехнологичного, а ныне обанкротившегося (как говорят, специально доведенного до банкротства) государственного завода Полярон. Основные средства - комплекс зданий завода Полярон были проданы компании ООО ТОРГОВО-ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ (сейчас ликвидирован). В дальнейшем, ООО ТОРГОВО-ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ&rdquo перепродает эти основные средства трем покупателям - ООО Галфинпром, ООО ЛЬВОВ - ОХОРОНСЕРВИС и ООО КОЛЛАГЕН. Все эти компании - прокладки в настоящее время тоже ликвидированы. В свою очередь, перечисленные выше компании вносят недвижимость в уставный фонд ООО &ldquoЮником-экспо&rdquo.

Понимая, что законность отчуждения государственного имущества может быть в дальнейшем проверена государственными органами, бенефициары ООО Юником-Экспо организует два заказных судебных процесса по искам юридических лиц ООО Синдикат и ООО Геос-Львов. В результате, суды приняли решения, которыми признали право собственности на недвижимость за ООО Юником-Экспо.

Отдельного внимания заслуживает эпизод, когда в дальнейшем связаны между собой ООО Юником - Экспо и ООО Геос - Львов разыграли между собой тендер на поставку городу 8 троллейбусов, которые до этого были отчуждены из государственной собственности очень сомнительным способом. Дело Остапа Бендера живет и процветает в славном городе Льва.

Суммировать все можно фразой из известного анекдота: после вашего визита серебряные ложки нашлись, но неприятный осадок остался. То есть обвинить госпожа Остриков, якобы, и ни в чем, но повод, как минимум, взять у нее развернутое интервью с ответами на все спорные вопросы точно есть. Для защиты своего доброго имени и репутации политической силы.

Тем более, что сейчас Татьяна с не менее достойными коллегами по фракции активно лоббирует так называемую передачу иностранным компаниям управления таможнями на Западной границе Украины. Остается только задуматься - управляют нашими нардепами действительно государственные, или же вполне деловые интересы.

Сергей Мартынович специально для Politica-UA.com

Единый реестр адвокатов Украины (ст. 17 Закона)

1. Совет адвокатов Украины обеспечивает ведение Единого реестра адвокатов Украины с целью сбора, хранения, учета и предоставления достоверной информации о численности и персональном составе адвокатов Украины, адвокатов иностранных государств, которые согласно этого Закона приобрели права на занятие адвокатской деятельностью в Украине, избранные адвокатами организационные формы адвокатской деятельности. Внесение сведений в Единый реестр адвокатов Украины осуществляется советами адвокатов регионов и Советом адвокатов Украины.

2. В Единый реестр адвокатов Украины вносятся следующие сведения:

1) фамилия, имя и отчество адвоката

2) номер и дата выдачи свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, номер и дата принятия решения о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью (номер и дата принятия решения о включении адвоката иностранного государства в Единый реестр адвокатов Украины)

3) наименование и местонахождение организационной формы адвокатской деятельности, номера средств связи

4) адрес рабочего места адвоката, номера средств связи

5) информация о приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью

6) другие сведения, предусмотренные этим Законом.

Адресу рабочего места адвоката является местонахождение выбранной адвокатом организационной формы адвокатской деятельности либо адрес фактического места осуществления адвокатской деятельности, если она является отличной от местонахождения выбранной адвокатом организационной формы адвокатской деятельности. В случае наличия нескольких адресов рабочих мест адвоката в Единый реестр адвокатов Украины вносится только один адрес рабочего места адвоката.

3. Адвокат в течение трех дней со дня изменения сведений о себе, внесенных или подлежащих внесению в Единый реестр адвокатов Украины, письменно уведомляет о таких изменениях совет адвокатов региона по адресу своего рабочего места, кроме случаев, если эти изменения вносятся на основании решения квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры.

4. Информация, внесенная в Единый реестр адвокатов Украины, является открытой на официальном веб-сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины. Совет адвокатов Украины и соответствующие советы адвокатов регионов предоставляют выписки из Единого реестра адвокатов Украины по обращению адвоката или другого лица.

5. Сведения, подлежащих внесению к Единого реестра адвокатов Украины, включаются к нему не позднее дня, следующего за днем получения советом адвокатов региона соответствующей информации, кроме случаев, установленных настоящим Законом.

6. Порядок ведения Единого реестра адвокатов Украины утверждается Советом адвокатов Украины.

7. С целью ведения Единого реестра адвокатов Украины разрешается обработка персональных данных физических лиц в соответствии с законодательством по вопросам защиты персональных данных.

Внедрение и ведение Единого реестра адвокатов Украины-шаг, без сомнения, новаторский не только для адвокатского сообщества, но и для украинского общества в целом. Новаторский том, что он позволит быстро выявить все негативные вкрапления, все недоброкачественные опухоли на теле адвокатуры, поскольку каждый желающий, воспользовавшись сайтом НААУ, сможет получить, надеемся, объективную, информацию о определенного адвоката.

Объем информации о действительного члена НААУ и лиц, к которым применено решение о приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью, определены пунктами 1-4 настоящей нормы Закона, в частности:

o фамилия, имя и отчество адвоката

o номер и дата выдачи свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, номер и дата принятия решения о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью (номер и дата принятия решения о включении адвоката иностранного государства в Единый реестр адвокатов Украины)

o наименование и местонахождение организационной формы адвокатской деятельности, номера средств связи

o адрес рабочего места адвоката, номера средств связи. Объединение адвокатов (ст. 18 Закона)

1. Адвокаты имеют право создавать в установленном законом порядке местные, всеукраинские и международные объединения.

2. Адвокаты, их объединения могут быть членами международных организаций, адвокатов и юристов.

Свобода объединений адвокатов как на территории Украины, так и за ее пределами, безусловно, положительный фактор дальнейшего развития адвокатского самоуправления. Особое значение это приобретает именно сейчас, когда Украина выбирает вектор своего дальнейшего сотрудничества на мировой арене. Для адвокатов всех стран существует одна общая гуманная платформа - это оказание правовой помощи в защите прав человека и гражданина независимо от политического или социального положения в государстве.

Адвокаты Украины и до принятия Закона занимали активную позицию в сотрудничестве с международным адвокатским сообществом. Украина является членом ИМЕЮ, однако на этом не следует останавливаться и желательно развивать такое сотрудничество на низших ступенях адвокатского самоуправления, налаживать связи с адвокатскими объединениями других стран на уровне городов и областей с целью обогащения собственного опыта через обмен информацией и дружеские профессиональные встречи и контакты.

Нужно отойти от практики, когда все зарубежные визиты осуществляются руководителями высшего органа правления со своими приближенными. Сближению с международными организациями юристов и адвокатов должно способствовать налаживанию сотрудничества с коллегами внутри государства, В отечественных адвокатов есть много нерешенных этических проблем, вопросов корпоративной солидарности и взаимодействия в отношениях с властью, прокурорскими и правоохранительными органами. Налаживание взаимоотношений внутри страны облегчит выход на международные связи, окажется более конструктивным и не сравнительно более эффективным.

Источники:
law-clinic.net, antikor.com.ua, studbooks.net

Следующие в разделе:

15 августа 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: