Государству служить - не мешки ворочать

Государству служить - не мешки ворочать

Целью внедрения системных изменений и модернизации государственного управления, которая сделает власть доступной, прозрачной и эффективной является принятие Закона Украины «О государственной службе» в новой редакции. Этот закон является ключевым в контексте совершенствования системы государственной службы в Украине, поскольку действующее законодательство Украины о государственной службе не в полной мере отвечает современным требованиям государственного управления и европейским принципам публичного администрирования.Поэтому уже давно актуальным является принятие нового Закона Украины «О государственной службе».

Проект Закона Украины «О государственной службе» №2490 от 30.03.2015 по-новому определяет институт государственной службы. Однако уже п. 7 ч. 1 ст. 1 этого законопроекта вызывает обеспокоенность тем, что государственная служба - это публичная, профессиональная, политически беспристрастная деятельность по практическому выполнению задач и функций государства, в частности, реализации других полномочий государственного органа.

Такая формулировка института государственной службы создает условия для расширения ее структуры.Ключевыми моментами этого проекта Закона Украины является то, что он восстанавливает институт государственных секретарей министерств, который существовал в Украине в начале 2000-х гг. И выводит за пределы должностей государственной службы работников патронатных служб, помощников депутатов. По действующему Закону Украины «О государственной службе» от 16.12.1993 №3723-XII работники патронатных служб и помощники депутатов могут получать достаточно высокий ранг государственного служащего и соответствующую категорию.

Поэтому одним из ключевых моментов в законопроекте является разграничение политических (должности Министра Кабинета Министров Украины и его первого заместителя) и административных (должность государственного секретаря министерства) должностей, хотя действующим законодательством Украины не определено понятие политической должности.Также данный проект Закона устанавливает более конкурсные условия назначения на соответствующие должности государственной службы (глава 2 раздела 4) по сравнению с Законом Украины «О государственной службе» от 16.12.1993 №3723-XII, подробно регламента порядок назначения на должность государственной службы, по-новому определяет отбор кадров и продвижения по службе на основе профессиональных качеств государственного служащего.Достаточно четкой является требование о праве на равный доступ к государственной службе, такое право имеют граждане Украины, которым исполнилось 18 лет, свободно владеют государственным языком и каким присвоена степень высшего образования не ниже: магистра - для должностей категорий «А» и «Б» бакалавра, младшего бакалавра - для должностей категории «В».

А ст. 6 указанного законопроекта определяет уже более подробно эти категории. Категория «А» - высший корпус государственной службы.

Категория «Б» - руководители структурных подразделений. Категория «В» - исполнители. Однако эта статья законопроекта все-таки дает нечеткое определение должностей категории «В» - другие должности государственной службы, не отнесенные к категориям «А» и «Б».

То есть, как видим, законопроектом установлены три категории должностей. Итак, согласно законопроекту предусмотрена упрощенная должностное классификацию по сравнению с действующим Законом Украины «О государственной службе» от 16.12.1993 №3723-XII, согласно которому семь категорий должностей. Также новацией законопроекта (ст.

38 является введение 9 рангов вместо имеющихся 14.Раздел 2 законопроекта по-новому определяет правовой статус государственного служащего, более детально регламентирует его права и обязанности. Достаточно подробно в ст.

9 законопроекта определяются особенности подчинение государственного служащего и выполнения приказа (распоряжения, поручения).Заслуживает внимания ст. 10 законопроекта относительно политической беспристрастности.

В частности государственный служащий должен беспристрастно выполнять законные приказы (распоряжения, поручения) руководителей независимо от их партийной принадлежности и своих политических убеждений. Государственный служащий не имеет права демонстрировать свои политические взгляды и совершать другие действия или бездействие, в любой способ могут засвидетельствовать его особое отношение к определенным партий и негативно повлиять на имидж государственного органа и доверие к власти или представлять угрозу для конституционного строя, территориальной целостности и национальной безопасности, для здоровья и защиты прав и свобод других людей.Однако здесь стоит отметить, что в соответствии со ст.

36 Конституции Украины граждане Украины имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации. Эта же норма Конституции Украины позволяет устанавливать законом определенные ограничения указанных свобод, но только в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей. Запрет на членство в политических партиях и участие в предвыборной агитации не имеет прямой связи с защитой национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей. Кроме того, принцип политической беспристрастности государственных служащих не следует отождествлять с полным запретом на их участие в политической деятельности. Решать этот вопрос следует так, что каждый государственный служащий собственные политические взгляды, свобода выражения которых гарантируется Конституцией Украины.

В разделе 3 «Управление государственной службой» законопроекта устанавливается новая система управления государственной службой, которую возглавляет Кабинет Министров Украины. Новацией в системе управления государственной службой является Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы. Это постоянно действующий коллегиальный орган с рядом властных полномочий в соответствии со ст.

15 законопроекта, который будет работать на общественных началах. Здесь возникает вопрос о все-таки надлежащего финансового обеспечения деятельности Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы. Кроме того, не приведет ли создание такой Комиссии к зарегулированности государственной службы и до принятия и / или дублирование определенных властных полномочий центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере государственной службы.

Много внимания уделено служебной карьере государственного служащего. Так, в частности, ст. 39 законопроекта определяет особенности продвижения государственного служащего по службе, ст.

40 определяет механизм перевода государственных служащих, ст. 42 определяет изменение существенных условий службы.Положительным моментом в законопроекте является введение института наставничества государственного служащего (ст. 48 ).Кроме того, законопроектом устанавливается понятная модель оплаты труда государственных служащих, повышения мотивации, их уровня социального и материального защиты.

В конце хотелось бы отметить, что этот законопроект принят Верховной Радой Украины только в первом чтении. И в дальнейшем во время второго и третьего чтения могут быть предложены как народными депутатами Украины, так и Кабинетом Министров еще много изменений и дополнений в цого законопроекта, которые смогут устранить определенные недостатки в законопроекте, не соответствуют действующему законодательству Украины.

Государству служить - не мешки ворочать

11.05.2015 13:17 11 Мая 2015 13:17:59

Целью внедрения системных изменений и модернизации государственного управления, которая сделает власть доступной, прозрачной и эффективной является принятие Закона Украины «О государственной службе» в новой редакции. Этот закон является ключевым в контексте совершенствования системы государственной службы в Украине, поскольку действующее законодательство Украины о государственной службе не в полной мере отвечает современным требованиям государственного управления и европейским принципам публичного администрирования.

Поэтому уже давно актуальным является принятие нового Закона Украины «О государственной службе». Проект Закона Украины «О государственной службе» №2490 от 30.03.2015 по-новому определяет институт государственной службы. Однако уже п. 7 ч. 1 ст. 1 этого законопроекта вызывает обеспокоенность тем, что государственная служба - это публичная, профессиональная, политически беспристрастная деятельность по практическому выполнению задач и функций государства, в частности, реализации других полномочий государственного органа. Такая формулировка института государственной службы создает условия для расширения ее структуры.

Ключевыми моментами этого проекта Закона Украины является то, что он восстанавливает институт государственных секретарей министерств, который существовал в Украине в начале 2000-х гг. И выводит за пределы должностей государственной службы работников патронатных служб, помощников депутатов. По действующему Закону Украины «О государственной службе» от 16.12.1993 №3723-XII работники патронатных служб и помощники депутатов могут получать достаточно высокий ранг государственного служащего и соответствующую категорию. Поэтому одним из ключевых моментов в законопроекте является разграничение политических (должности Министра Кабинета Министров Украины и его первого заместителя) и административных (должность государственного секретаря министерства) должностей, хотя действующим законодательством Украины не определено понятие политической должности.

Также данный проект Закона устанавливает более конкурсные условия назначения на соответствующие должности государственной службы (глава 2 раздела 4) по сравнению с Законом Украины «О государственной службе» от 16.12.1993 №3723-XII, подробно регламента порядок назначения на должность государственной службы, по-новому определяет отбор кадров и продвижения по службе на основе профессиональных качеств государственного служащего.

Достаточно четкой является требование о праве на равный доступ к государственной службе, такое право имеют граждане Украины, которым исполнилось 18 лет, свободно владеют государственным языком и каким присвоена степень высшего образования не ниже: магистра - для должностей категорий «А» и «Б» бакалавра, младшего бакалавра - для должностей категории «В». А ст. 6 указанного законопроекта определяет уже более подробно эти категории. Категория «А» - высший корпус государственной службы. Категория «Б» - руководители структурных подразделений. Категория «В» - исполнители. Однако эта статья законопроекта все-таки дает нечеткое определение должностей категории «В» - другие должности государственной службы, не отнесенные к категориям «А» и «Б».

То есть, как видим, законопроектом установлены три категории должностей. Итак, согласно законопроекту предусмотрена упрощенная должностное классификацию по сравнению с действующим Законом Украины «О государственной службе» от 16.12.1993 №3723-XII, согласно которому семь категорий должностей. Также новацией законопроекта (ст. 38 является введение 9 рангов вместо имеющихся 14.

Раздел 2 законопроекта по-новому определяет правовой статус государственного служащего, более детально регламентирует его права и обязанности. Достаточно подробно в ст. 9 законопроекта определяются особенности подчинение государственного служащего и выполнения приказа (распоряжения, поручения).

Заслуживает внимания ст. 10 законопроекта относительно политической беспристрастности. В частности государственный служащий должен беспристрастно выполнять законные приказы (распоряжения, поручения) руководителей независимо от их партийной принадлежности и своих политических убеждений. Государственный служащий не имеет права демонстрировать свои политические взгляды и совершать другие действия или бездействие, в любой способ могут засвидетельствовать его особое отношение к определенным партий и негативно повлиять на имидж государственного органа и доверие к власти или представлять угрозу для конституционного строя, территориальной целостности и национальной безопасности, для здоровья и защиты прав и свобод других людей.

Однако здесь стоит отметить, что в соответствии со ст. 36 Конституции Украины граждане Украины имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации. Эта же норма Конституции Украины позволяет устанавливать законом определенные ограничения указанных свобод, но только в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей. Запрет на членство в политических партиях и участие в предвыборной агитации не имеет прямой связи с защитой национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей. Кроме того, принцип политической беспристрастности государственных служащих не следует отождествлять с полным запретом на их участие в политической деятельности. Решать этот вопрос следует так, что каждый государственный служащий собственные политические взгляды, свобода выражения которых гарантируется Конституцией Украины.

В разделе 3 «Управление государственной службой» законопроекта устанавливается новая система управления государственной службой, которую возглавляет Кабинет Министров Украины. Новацией в системе управления государственной службой является Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы. Это постоянно действующий коллегиальный орган с рядом властных полномочий в соответствии со ст. 15 законопроекта, который будет работать на общественных началах. Здесь возникает вопрос о все-таки надлежащего финансового обеспечения деятельности Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы. Кроме того, не приведет ли создание такой Комиссии к зарегулированности государственной службы и до принятия и / или дублирование определенных властных полномочий центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере государственной службы.

Много внимания уделено служебной карьере государственного служащего. Так, в частности, ст. 39 законопроекта определяет особенности продвижения государственного служащего по службе, ст. 40 определяет механизм перевода государственных служащих, ст. 42 определяет изменение существенных условий службы.

Положительным моментом в законопроекте является введение института наставничества государственного служащего (ст. 48 ).

Кроме того, законопроектом устанавливается понятная модель оплаты труда государственных служащих, повышения мотивации, их уровня социального и материального защиты.

В конце хотелось бы отметить, что этот законопроект принят Верховной Радой Украины только в первом чтении. И в дальнейшем во время второго и третьего чтения могут быть предложены как народными депутатами Украины, так и Кабинетом Министров еще много изменений и дополнений в цого законопроекта, которые смогут устранить определенные недостатки в законопроекте, не соответствуют действующему законодательству Украины.

Красиво говорить – не мешки ворочать

27 июля, 11:10

Просмотров: 195

Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время 23-го заседания Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, заявил, что производство товаров, которые Беларусь хочет поставлять в Украину, лучше частично осуществлять на территории Украины. По словам Министра, сегодня белорусские партнеры хотят поставлять в Украину грузовики, тракторы, другую технику сельскохозяйственного назначения. Предложение Украины состоит в том, чтобы часть объема собиралось и изготавливалось здесь: Такой подход выгоден не только Украине, которая получит инвестиции, рабочие места и налоги. Это также и окно возможностей для белорусов, которые после вступления в действие Соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС получат возможности для поиска новых рынков, доступ к которым им пока закрыт.

Также чиновник отметил, что у Украины есть конкретные предложения по такому сотрудничеству: У Украины есть Южный машиностроительный завод, который имеет промышленный, инженерный и ресурсный потенциал для реализации подобных проектов. В случае, если соответствующие договоренности будут достигнуты, это может стать началом долговременного и взаимовыгодного партнерства.

Вместе с тем Украина готова на паритетных условиях разворачивать производство на территории Беларуси тех товаров, в которых нуждается эта страна: Нас очень интересует балтийско-черноморский транспортный коридор. Очень высокий потенциал сотрудничества мы видим в аграрном комплексе, переработке аграрной продукции, машиностроении, энергетической сфере и совместных логистических проектах.

Кроме того Г.Зубко считает, что принципы кооперации и объединения капиталов могут быть задействованы не только в двусторонних торговых отношениях, но и в сотрудничестве с третьими странами: Украина и Беларусь являются естественными стратегическими партнерами. Наша совместная с Правительством Беларуси задача - использовать эти возможности на 100 процентов.

Конечно, выглядит все очень интересно и многообещающе. Но только чиновники не учитывают тот факт, что никакая страна не будет сотрудничать с государством, которое находится в состоянии войны. Зачем им подвергать такие масштабные проекты опасности срыва? А киевские власти вместо того, чтобы способствовать установлению мира на Донбассе только усиливает блокпосты и устанавливает новые границы, тем самым показывая, что эту территорию они не считают частью Украины.

Поэтому, пока не будет восстановлен мир на всей территории Украины, говорить о привлечении инвестиций и о том, чтобы часть объема техники собиралась и изготавливалась на Украине - рано.

Источники:
law-clinic.net, tt.inf.ua

Следующие в разделе:

26 мая 2019 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: