Конфискация квартиры по решению суда

Конфискация квартиры по решению суда

Конфискация квартиры по решению суда

В апреле этого года я была осуждена по ст. 191 ч. 2 и ст. 366 ч. 1 на год условно за не полностью выполненные ремонтные работы (в то время я занимала должность наемного директора предприятия), иска ко мне от пострадавшей стороны не было.В июле этого года я получила Ухвалу про відкриття провадження по справі на предмет возмещения ущерба в сумме 29000грн. У меня в собственности находится квартира, в которой я проживаю с дочкой, которой 17 лет.

Имеется ли вероятность того, что суд может конфисковать квартиру в счет погашения ущерба? Каким способом суд может потребовать возмещения ущерба? Ответ:Здравствуйте.

Во первых, суд решит взыскивать ли с Вас в принудительном порядке указанную сумму или нет. Во вторых, после получения решения суда, удовлетворяющего исковые требования истца, вопрос взыскания суммы по исковым требованиям будет организован непосредственно исполнительной службой. Для решения вопроса есть два варианта. Первый, незамедлительно переоформить свою часть квартиры на дочь или третье доверенное лицо. Второй, нанять адвоката для защиты Ваших законных прав и интересов в суде.

Собственно, первый и второй вариант совместимы.С уважением, адвокат Сергей Холодов.

Конфискация квартиры по решению суда

Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда

Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда

Конфискации не подлежат следующие необходимые для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении, виды имущества и предметы, принадлежащие ему на праве частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности:

1. Жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают.

2. Земельные участки, на которых расположены дом и хозяйственные постройки, а также земельные участки, необходимые для ведения сельского или подсобного хозяйства.

3. Хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей семьи осужденного, а также корм для скота, если основным занятием осужденного является сельское хозяйство.

4. Семена сельскохозяйственных культур, необходимые для очередного посева.

5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежды:

а) одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении. (Могут быть конфискованы меховая и другая ценная одежда, столовые сервизы, предметы из драгоценных металлов, а также имеющие художественную ценность)

б) мебель, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи

в) все детские принадлежности.

6. Продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи до нового урожая, если основным занятием осужденного является сельское хозяйство, а в остальных случаях – продукты питания и деньги на общую сумму, равную десяти базовым величинам на осужденного и каждого из членов его семьи.

7. Топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи.

8. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий осужденного, за исключением случаев, когда осужденный приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для совершения преступления.

9. Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов.

10. Международные и государственные награды и призы, которыми награждены осужденный и члены его семьи.

Суд оставил без изменения решение о конфискации квартиры Козлова

Добавить в свой Facebook Добавить в свой Twitter Добавить в Google+ Отправить по электронному адресу

Смотреть комментарии

Конфискация квартиры по решению суда

Алмалинский районный суд Алматы не удовлетворил иск семьи оппозиционного политика, находящегося в заключении, поданный против конфискации единственного жилья . Истец намерен обратиться в апелляционный суд.

Алмалинский районный суд Алматы не удовлетворил 11 мая иск против «конфискации единственного жилья», поданный Алией Турусбековой, супругой оппозиционного политика Владимира Козлова, осужденного в 2012 году сроком на семь с половиной лет. Согласно решению суда первой инстанции, квартира подлежит конфискации.

Во время ареста Владимира Козлова правоохранительные органы наложили арест также на эту квартиру. В 2012 году решением Актауского суда по обвинению в «разжигании социальной розни» Владимир Козлов был приговорен к лишению свободы с конфискацией имущества, в том числе квартиры в Алматы. Алия Турусбекова, проживающая в этой квартире со своим маленьким ребенком, около полугода назад обратилась в суд с иском против конфискации.

«На нескольких судебных заседаниях, которые состоялись до этого, судебные исполнители не присутствовали. Вчера они присутствовали во время судебного заседания, которое длилось всего лишь 10-15 минут. Судья удалился в совещательную комнату, вернулся через 20 минут, зачитал решение суда о том, что квартира конфискуется, и вышел обратно», - говорит Азаттыку Алия Турусбекова.

В квартире, которая согласно решению суда должна быть конфискована, сейчас проживают Алия и ее маленький сын, которому нет еще и года. Алия Турусбекова говорит, что, если решение суда вступит в силу, и эта квартира, которая является «единственным жильем» семьи Козловых, будет конфискована, то «она с маленьким ребенком может остаться на улице».

Адвокат Алии Турусбековой Ольга Ким говорит, что у нее на руках еще нет

Оппозиционный политик Владимир Козлов.

решения суда, и она не может понять, по какой причине суд решил не оставлять жилье семье с маленьким ребенком.

По словам адвоката, в соответствии со статьей 161 уголовно-процессуального кодекса арест не может быть наложен на имущество, являющееся предметом первой необходимости, в том числе на жилье.

«Нельзя конфисковывать единственное жилье, необходимое для членов семьи осужденного и лиц, находящихся под его опекой, и квартира должна быть удалена из списка конфискуемых предметов. Мы обратились в суд с просьбой о снятии ареста. Однако судья не удовлетворил иск. Почему? В решении суда, которое должно быть готово через пять дней, этому должно быть объяснение. Поэтому не могу сказать, насколько законно это решение суда», - говорит она.

Корреспондент Азаттыка несколько раз звонила в Алмалинский районный суд, однако получить какую-либо информацию не смогла.

Источники:
law-clinic.net, www.yurist.by, rus.azattyq.org

Следующие в разделе:

12 ноября 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: