Выдающийся адвокат Украины

Выдающийся адвокат Украины

Выдающийся адвокат Украины

17 декабря 2013 года доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин и банковского права Афанасьевым Р.В. принял участие в заседании Совета адвокатов Украины на правах члена Совета.В тот же день Афанасьевым Р.В. был награжден орденом «Выдающийся адвокат Украины» в соответствии с Приказом № 165 от 16.12.2013 года главы Национальной ассоциации адвокатов Украины Л.П. Изовитовой.

Поздравляем Романа Владимировича и желаем ему новых свершений в деятельности!

Статья 50. Подтверждение полномочий защитника

1. Полномочия защитника на участие в уголовном производстве подтверждаются:

1) свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью

2) ордером, договором с защитником или поручению органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

2. Установка дополнительных требований, кроме предъявления защитником документа, удостоверяющего его личность, или условий для подтверждения полномочий защитника или для его привлечения к участию в уголовном производстве не допускается.

Комментарий :

1. Для участия в уголовном производстве защитник должен подтвердить свои полномочия.

Часть первая комментируемой статьи закрепляет необходимые документы, наличие которых подтверждает полномочия защитника на участие в уголовном производстве. К ним относятся две группы документов: 1) документ, подтверждающий право лица на за-нятия адвокатской деятельностью вообще (поскольку защитником может быть только адвокат) 2) документы, подтверждающие право этого лица быть защитником в конкретном уголовном производстве.

Согласно ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» документом, подтверждающим статус адвоката, является свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Такое свидетельство выдается советом адвокатов региона лицу, присягу адвоката Украины. Лицо может осуществлять профессиональную деятельность адвоката по осуществлению защиты, представительства и предоставления других видов правовой помощи клиенту только при наличии у него свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Документами, подтверждающими персонализацию осуществляемого защиты, является: ордер, договор с защитником или поручения органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Ордер - письменный документ, в случаях, установленных ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и другими законами Украины, удостоверяющий полномочия адвоката на оказание правовой помощи. В зависимости от формы осуществления адвокатской деятельности ордер выдается адвокатом, адвокатским бюро или адвокатским объединением и должен содержать подпись адвоката. Типовую форму ордера утверждает Совет адвокатов Украины.

Договор (поручения), согласно которому одна сторона - адвокат, практикующий индивидуально, или адвокатское объединение - принимает на себя поручение другой стороны - клиента, его представителя, или органа (учреждения), уполномоченного законом на на-ставления юридической помощи - о предоставлении клиенту юридической помощи обусловленного им вида в интересах клиента на условиях, предусмотренных соглашением, а другая сторона - клиент, его представитель, или орган (учреждение), уполномоченный законом на предоставление бесплатной правовой помощи - обязуется уплатить гонорар за действия адвоката по предоставление правовой помощи, а также в случае необходимости - фактические расходы, связанные с выполнением соглашения (см. Комментарий к ст. 51 УПК ).

2. Часть вторая комментируемой статьи закрепляет положение, обеспечивающее доступность квалифицированной помощи, которое следует рассматривать как элемент доступа к правосудию и которое предусмотрено ст. 6 КЗПЛ и ст. 21 КПК.

Так, положения комментируемой статьи запрещают установление любых дополнительных требований или условий, кроме предъявления защитником документов, предусмотренных ч. 1 ст. 50 КПК, для подтверждения полномочий защитника или для его привлечения к участию в уголовном производстве, и документа, удостоверяющего его личность.

Выдающийся адвокат Украины

Такое правило имеет императивный характер и устраняет возможность любой дискреции лица, осуществляющего уголовное производство, относительно предоставления разрешений или запрета участия того или иного защитника в уголовном производстве, кроме случаев, предусмотренных УПК.

Также читайте другие материалы данного раздела:

НААУ чествовала выдающихся адвокатов Украины

17 декабря 2013 года в «Хрустальном» зале столичной гостиницы «Киев» состоялось торжественное вручение наград Национальной ассоциации адвокатов Украины адвокатам Украины.

В течение двух часов в сопровождении приятной музыки несколько десятков адвокатов Украины получили из рук председателя Совета адвокатов Украины — председателя НААУ Лидии Изовитовой награды разного достоинства — нагрудные знаки «Выдающийся адвокат Украины», Почетные знаки отличия НААУ, Благодарности председателя НААУ — по случаю Дня адвокатуры, отмечаемого ежегодно 19 декабря.

В частности награды получили адвокаты — члены Совета адвокатов Украины, члены Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, члены высшей ревизионной комиссии адвокатуры, руководители и активные члены органов адвокатского самоуправления регионов, а также адвокаты, проявившие активность в процессе создания и становления системы адвокатского самоуправления, в тому числе путем внесения конструктивных замечаний в отношении решений и действий НААУ и Совета адвокатов, предложения о награждении которых вносили в частности региональные советы адвокатов.

Отметим, что торжественное собрание не обошлось без заявлений относительно политических событий в стране. Например, некоторые лауреаты отмечали получение награды трехкратным «Слава Украине!» Член Высшей ревизионной комиссии Иван Божик, в частности, процитировал патриотичные высказывания своего клиента относительно силы, веры и духа майдана, поблагодарив при этом Лидию Изовитову за то, что на Украине созданы хорошие условия для нормальной работы адвоката по защите прав и свобод граждан.

Председатель НААУ в свою очередь отметила, что адвокаты как представители независимой профессии вольны самостоятельно формировать собственные политические предпочтения. Вместе с тем, и это главное, по мнению г-жи Изовитовой, чтобы адвокаты в любой ситуации, несмотря на собственные интересы, симпатии и эмоции, оставались профессионалами, и стояли, прежде всего, на позициях защиты прав человека, его свобод и законных интересов.

Выдающийся адвокат Украины

Источники:
law-clinic.net, pravo-ukraine.org.ua, vkka.net

Следующие в разделе:

16 ноября 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: