Двойное налогообложение при сдаче недвижимого имущества в аренду

Двойное налогообложение при сдаче недвижимого имущества в аренду

Двойное налогообложение при сдаче недвижимого имущества в аренду

Я уехал за границу на постоянное место жительства, но в Ставрополе у меня есть коммерческая недвижимость, которую я сдаю в аренду и деньги мне пересылают по договору за границу, в страну где я проживаю. Должен ли я в моем случае платить налоги в России с суммы за аренду или могу показывать этот доход по месту проживания. Ведь двойного налогообложения не должно быть. Или как это работает в моем случае. Спасибо Сергей Ответ:Здравствуйте, Сергей!

Нам очень жаль, но учитывая ваш регион - Ставрополь, невозможно дать точную квалифицированную консультацию, так как на этом сайте работают украинские специалисты сферы права.В качестве общей информации по этому вопросу, можем сообщить, что для защиты от двойного налообложения заключаются межправительственные соглашения. Например Договор Российской Федерации с какой либо страной о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, итп делам. Многое будет зависить от того, есть ли такой договор о правовой помощи между Российской Федерацией, и страной, куда Вы выехали на ПМЖ.

Обратитесь к юристу Вашего региона.Надеемся, все у Вас получится! Удачи!Проинформировала: Ирина Невалённая

Недвижимость сдал в аренду: как платить налоги?

№181 // 29 ноября 2005 г.

В соответствии с письмом ГНАУ за № 7890/Л/17-3115 от 06.10.2005 г. налогообложение доходов от сдачи в аренду физическими лицами собственной недвижимости может осуществляться по их выбору: как в пределах предпринимательской деятельности, так и путем выполнения норм пункта 9.1 статьи 9 Закона Украины от 22 мая 2003 года N 889 О налоге из доходов физических лиц (без регистрации арендодателя как субъекта предпринимательской деятельности).

С подобной трактовкой следует согласиться, ибо она не противоречит Конституции Украины, Гражданскому и Хозяйственному кодексам Украины, предусматривающим право физического лица самостоятельно избирать способ реализации своей деятельности.

В частности, предприниматель имеет право без ограничений самостоятельно осуществлять какую-либо предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, в том числе и сдачу в аренду собственного имущества.

Если физическое лицо, как указано в письме ГНАУ, не зарегистрировано в качестве субъекта предпринимательской деятельности с указанием вида деятельности сдача в аренду имущества , то доходы, полученные таким физическим лицом от сдачи собственной недвижимости в аренду, подлежат налогообложению в порядке, определенном п. 9.1 ст. 9 Закона Украины от 22 мая 2003 года N 889 О налоге с доходов физических лиц .

В данном случае физическое лицо не является плательщиком налога на добавленную стоимость и не подлежит обязательной регистрации плательщиком этого налога независимо от суммы полученного дохода.

Если арендатор — тоже физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности, то договор аренды подлежит нотариальному удостоверению, а лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является плательщик налога — арендодатель (пп. 9.1.4 п. 9.1 ст. 9 закона).

При этом такой арендодатель самостоятельно насчитывает и платит налог в бюджет в сроки, установленные законом для квартального налогового периода, а именно: на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним днем такого отчетного квартала.

Если же собственную недвижимость сдает в аренду физическое лицо, зарегистрированное в качестве субъекта предпринимательской деятельности с указанием вида деятельности сдача в аренду недвижимости , то механизм налогообложения регулируется Декретом Кабинета министров Украины от 26.12.92 г.

№ 13-92 О подоходном налоге с граждан (раздел IV), Указом Президента Украины от 03.07.98 р. N 727/98 Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов предпринимательской деятельности и другими законодательными и нормативно-правовыми актами, в том числе Законом Украины от 03.04.97 г. N 168/97-ВР О налоге на добавленную стоимость .

Следует отметить, что при различных системах налогообложения налоговая нагрузка для такого СПД будет разной.

Так, общая система налогообложения предполагает:

* У источника выплаты доход от аренды не облагается.

* Налогообложение производится предпринимателем самостоятельно по правилам Декрета КМУ от 26.12.92 №13-92 по ставке 13% (с 01.01.2007-15%). В отличие от обложения таких доходов у лица, не зарегистрированного как СПД, налогообложению подлежит чистый доход, а не валовой, что является положительным моментом. При этом расходы в целях уменьшения базы налогообложения допускается не документировать, а учитывать их по норме (25% от суммы дохода).

* Отрицательным является то, что по достижению в последние 12 месяцев оборота в 300 тысяч гривень такой субъект предпринимательства обязан зарегистрироваться в качестве плательщика НДС.

* Также негативным является то, что при общей системе налогообложения существует обязанность подавать отчетность в Пенсионный фонд.

Упрощенная система налогообложения предполагает:

* Незначительную налоговую нагрузку для такого СПД (единый налог составляет от 40 до 100 гривень в месяц).

* Не облагается НДС.

* Недостатком является то, что годовой объем выручки такого субъекта предпринимательства не должен превышать 500 тысяч гривень.

Согласно решению Одесского горсовета от 28.01.05 за № 3490, при сдаче в аренду собственной недвижимости предприниматель может использовать упрощенную систему налогообложения. На сегодня вопрос права использования упрощенной системы налогообложения при таком виде деятельности в действующем законодательстве урегулирован.

Александр КИФАК.

Директор юридической

фирмы АНК .

Нужно ли платить налоги за сдачу недвижимости в аренду?

Ответ на этот вопрос однозначен - нужно. Того требует налоговое законодательство. Об этом уведомляет граждан статья 164.2 НКУ. Неважно, заключили вы договор аренды у нотариуса, либо сдаете помещения без оного.

Отдельно стоит остановиться на договоре, заключённом у нотариуса.

Сделка, оформленная нотариально, потребует от вас новых расходов. В случае её регистрации у государственного нотариуса, он обязан уведомить о заключённой вами сделке налоговую инспекцию. В этом случае от налога вам не уйти, но свои деньги от квартиросъемщика вы получите в любом случае.

По различным данным, легализуют прибыль от бизнеса на сдаче квартиры от 5 до 15% законопослушных граждан. Другая часть арендодателей скрывает доходы, рискуя попасть под мероприятия по выявлению фактов незаконной сдачи жилья или другой недвижимости.

Попав в поле зрения фискальных органов, они приобретают статус уклонистов. Чем выше доход от использования недвижимости с целью получения прибыли, тем больший штраф обяжут заплатить недисциплинированного гражданина. За сумму до 17000 утаённых гривен штраф составляет 51гр, за повторное уклонение - 136гр. Если сумма, укрытая от налоговиков больше 17 тыс. гр. штраф увеличивается до 8,5 тыс. гр.

Налог от сдачи в аренду недвижимости такой же, который вы платите, получая заработную плату - НДФЛ в размере 15% дохода. Разница в том, что декларирование ваших доходов на работе и оплату налога осуществляет работодатель, а этот налог вы должны заплатить самостоятельно.

Это означает, что в назначенный налоговым кодексом период времени (в 2013 году это было до 1 мая), вы должны отчитаться в своих доходах, предоставив в налоговые органы декларацию и внеся в казну страны сумму причитающегося налога.

Сумма налога рассчитывается путём умножения площади сдаваемого в аренду помещения на минимальную стоимость 1 кв. метра, устанавливаемого органом самоуправления (в Киеве она составляет 7,3 гривны). Например, сдавая квартиру площадью 30 кв.м. вы будете платить налог с суммы 219 гривен.

Следует иметь в виду, что забывчивость тоже имеет цену. Проигнорировав требования налогового кодекса, агент заплатит штраф. Судебные приставы обязательно напомнят о сумме налогового долга, прибавив к нему в виде штрафа, 25% дохода. Это кроме суммы штрафа за уклонение от налогов и пеней за просроченные платежи.

Нужно учесть, что в случае, если ваш доход превысит десятикратную сумму минимальной заработной платы (1218гр*10 = 12180гр), процентная ставка по превышающей сумме (свыше 12180 гр.), увеличится до 17%.

Если суммы прибыли, которую вы, как частное лицо, получаете от сдачи недвижимости довольно значительные, вы можете сэкономить на налогах, оформив ЧП и уплачивая единый налог.

Конечно, вы можете попытаться избежать уплаты данного налога, не регистрируя сам факт сдачи помещения. Однако рано или поздно этот факт станет известный налоговикам, ведь соседям или недовольным повышением цены (условиям) квартиросъемщикам никто не запретит накапать на вас, что повлечет огромные штрафные санкции. Поэтому проще заплатить налоги и&hellip спать спокойно!

Источники:
law-clinic.net, vo.od.ua, www.sutkihouse.com.ua

Следующие в разделе:

19 декабря 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: