Управление и развитие территориальных общин

Управление и развитие территориальных общин

Управление и развитие территориальных общин

24 февраля 2014 года на базе Информационного центра Европейского Союза научной библиотеки академии состоялось заседание студенческого круглого стола на тему: "Европейский и отечественный опыт стратегического управления социально-экономического развития территориальных общин".Во время дискуссии студентами магистратуры специальности "Международная экономика" были представлены результаты анализа современного зарубежного опыта стратегического управления развитием городов, в т.ч. подходов к формированию и реализации стратегий развития. Приведен сравнительный анализ общих методических принципов в организации стратегического планирования социально-экономического развития территориальных общин Польши и Украины. Было отмечено, что успешное устойчивое развитие города может быть обеспечен только при условии системного непрерывного использования в управленческой практике инструментов стратегического управления и действенного сотрудничества трех секторов - местной общины, власти и предпринимательских структур.

Понятие территориальных общностей

Читайте также:

Территориальные общности — это совокупности людей, характе­ризующиеся общностью отношения к определенной хозяйственно-освоенной территории, системой экономических, социальных, поли­тических и других связей, выделяющих ее в качестве относительно самостоятельной единицы пространственной организации жизнедея­тельности населения. Социология изучает закономерности воздей­ствия соответствующей социально-территориальной общности (горо­да деревни, региона) на социальные отношения людей, их образ жизни, их социальное поведение.

Ядро той или иной единицы социально-пространственной орга­низации общества, даже в наш век интенсивной миграционной подвижности, довольно устойчиво. Поэтому оно хранит специфические черты, приобретенные под влиянием своеобразных обстоятельств формирования и развития территориальной общности. Среди этих обстоятельств необходимо назвать следующие:

Управление и развитие территориальных общин

историческое прошлое. Именно с историей территориальной общ­ности связаны устойчиво сохраняющиеся определённые трудовые навыки населения, традиции, некоторые особенности быта, взглядов, отношений и т.

д.

экономические условия, а именно структура народного хозяйства, фондо- и энерговооруженность труда, продолжительность функционирования производств и предприятий, развитость услуг и т. д. Они, определяют социальный и профессиональный состав населения, уровень его квалификации и культуры, образования, структуру досуга, характер жизнедеятельности и т. д.

природные условия, оказывающие существенное влияние на условия труда, содержание и уровень материальных потребностей, организацию быта, формы межличностного общения и многие дру­гие черты образа жизни населения.

В каждой территориальной общности имеются все элементы и отношения общей структуры конкретно-исторического социального организма — производительные силы, технолого-организационные и производственные отношения, классы и социальные слои, социаль­ные отношения, социальное управление, культура и быт и т. д. Благодаря этому данные общности могут функционировать как от­носительно самостоятельные социальные образования.

Территориальная общность объединяет людей, имеющих, несмотря на все многообразие классовых, профессиональных, демографи­ческих и иных различий, некоторые общие социальные черты. Взя­тые в совокупности характеристики всех групп населения, проживающих на определенной территории, позволяют судить об относи­тельном уровне развития конкретной общности.

Территориальные общности бывают разных уровней. Высший – советский народ, новая историческая общность людей. Она является объектом изучения общесоциологической теории и научного коммунизма, а отдельные компоненты ее изучаются специальными социологическими дисциплинами. Следующий уровень— национальные территориальные общности, являющиеся объектом этносоциологии и теории наций.

Исходной в системе территориальных единиц является первич­ная территориальная общность, которая обладает свойствами це­лостности и неделимости по функциональному критерию. Другими словами, ее составные части не могут выполнять те специфические функции, которые присущи данной социально-территориальной единице. Из числа разнообразных функций первичной, территориальной общности системообразующей является функция устойчивого социально-демографического воспроизводства населения. Последнее обеспечивается повседневным обменом основными видами деятельности людей и тем самым удовлетворением их потребностей.

Социальное воспроизводство.

Понятие «социально-демографиче­ское воспроизводство» — видовое по отношению к понятию «со­циальное воспроизводство». Социальное воспроизводство – это про­цесс эволюционного развития системы социальных отношений и групп в пределах общественно-экономической формации в форме их циклического воспроизведения оно воплощает тенденции изменения социальной структуры, присущие данной формации.

Социалистический процесс воспроизводства суть процесс гомогенизации общества, т.е. сближения социальных, групп, стирания социально-классовых различий от поколения к поколению и в пре­делах одного и того же поколения. Социальное воспроизводство включает в себя как воссоздание ранее существовавших элементов социальной структуры и отношений между ними, так и возникно­вение и расширенное воспроизводство новых элементов и отноше­ний. В ходе этого процесса формируется изменяющийся и развива­ющийся индивид.

Если классы, социальные группы и слои, а также отношения. между ними воспроизводятся — функционируют и развиваются — в масштабах всего общества, то процесс воспроизводства индивида протекает непосредственно в первичных территориальных общностях, которые обеспечивают воссоздание его как живого носителя свойств, характеристик класса, группы, слоя.

Такие первичные ячейки общества, как производственный коллектив, семья, равно как и различные «отраслевые» социальные ин­ституты — образование, здравоохранение, культура и т. д. осуществ­ляют лишь частичные функции воспроизводства индивида. Специ­фика функций территориальных общностей состоит в том, что, ин­тегрируя деятельность социальных институтов, они обеспечивают .удовлетворение основных потребностей индивида и тем самым его воспроизведение.

Социальное воспроизводство индивида выступает как социальное воспроизводство населения, проживающего на определенной терри­тории. Оно неотделимо от процессов демографического воспроизвод­ства и принимает форму социально-демографического воспроизвод­ства, которое обеспечивает подготовку новых поколений к выпол­нению общественно необходимых экономических, политических и иных функций. Поэтому в нем могут быть выделены такие состав­ляющие, как демографическое, профессионально-квалификационное, культурное и другие воспроизводства.

Социально-демографическое воспроизводство не сводится к фи­зическому воспроизводству численности людей. Это есть также вос­произведение совокупности определенных социальных качеств, необ­ходимых для нормального участия населения в функционировании и развитии общества. Таким образом, в данном воспроизводстве могут быть выделены два аспекта: количественный (собственно вос­производство индивидов) и качественный (формирование — воспита­ние, воссоздание социальных свойств).

Управление и развитие территориальных общин

По характеру воспроизводство делится на простое, суженное, расширенное с соответствующими каждому типу количественными и качественными характеристиками. Простым является воспроиз­водство населения в той же численности, что и ранее с неизмен­ными Социальными качествами: квалификацией, образованием и т. п. Расширенное воспроизводство характеризуется ростом числен­ности новых поколений и (или) более высоким уровнем развития их социальных качеств. Для суженного воспроизводства свойственно уменьшение численности новых поколений и (или) снижение их качественных показателей.

Закономерностью развития социалистического общества является: расширенное социальное и, по крайней мере, простое демографическое воспроизводство. Однако это не исключает возможности существенных различий в режиме воспроизводства в связи с такими факторами, как развитость жизненной среды, качество управления воспроизводственными процессами и т. д.

Ядром социального воспроизводства (в масштабах общества) выступает воспроизводство социальной структуры, а сущностью со­циально-демографической составляющей этого процесса на территориальном уровне является демографическое возобновление ком­понентов социальной структуры, включая социальные перемещения.

Условием существования и развития первичной территориальной общности является относительная самодостаточность элементов ис­кусственной и природной среды для осуществления полного цикла социально-демографического воспроизводства. В отличие от мате­риального производства социально-демографическое (т. е. производство самого человека) по своей природе стационарно, территориаль­но нераздельно. Поэтому в литературе все более преобладает точка зрения о том, что возрастание функционального разнообразия, уни­версализация жизненной среды являются ведущим принципом тер­риториальной организации социального производства (и воспроизвод­ства) при социализме (ему противоположен принцип узкой специа­лизации поселений).

Недопустимо смешивать такие категории, как «город», «деревня», «регион», с одной стороны, и территориальная общность — с другой. Первые являются сложными территориальными образованиями, объемлющими природный и материально-вещный комплексы, а так­же совокупности людей, воспроизводящихся, т. е. функционирую­щих и развивающихся, в процессе производства и потребления на основе этих взаимосвязанных комплексов. Территориальные же общ­ности суть лишь эти совокупности людей.

В Кировоградской области предлагается создать 73 самодостаточные территориальные общины

Состоялось второе заседание областной рабочей группы по подготовке проекта перспективного плана формирования территорий общин в области под руководством председателя облгосадминистрации Сергея Кузьменко. В заседании приняли участие представители депутатского корпуса областного совета, руководители структурных подразделений облгосадминистрации, представители Офиса реформ, а также в режиме он-лайн главы райгосадминистраций.

В начале заседания Сергей Кузьменко отметил, что путь реформирования административно-территориального устройства украины проходит не первая. Есть положительный опыт Латвии, Польши и других стран. По этому же принципу добровольности должно происходить реформа и в нашей стране. Также глава области обратил внимание, что перспективный план формирования территорий общин в области – это лишь своеобразный ориентир, по которому нужно будет двигаться после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины и принятия необходимых законов, это определенная модель, по которой реформа будет воплощаться в жизнь.

Сегодня уже начато децентрализации в бюджетной сфер и есть определенные результаты. По словам директора департамента финансов облгосадминистрации Сергея Шеремета, благодаря введению новых межбюджетных отношений – расширен доходную часть местных бюджетов, а также предоставлены новые расходные полномочия территориям. Поскольку плотность населения на Кировоградщине значительно меньше, чем в среднем по Украине, есть много территориальных общин, население которых не превышает пятисот человек, а некоторые из них вообще не в состоянии финансово содержать свои аппараты. В случае объединения таких территориальных общин, они получат увеличенный финансовый ресурс, прямые взаимоотношения с государством. Лишь средства экономии от содержания сельских советов области, по предварительным подсчетам, составят около ста миллионов гривен.

На первом заседании рабочей группы было предложено создать на территории области 53 самодостаточные территориальные общины, при этом рекомендовалось сохранить границы существующих районов. После заседания состоялся ряд соответствующих совещаний, заслушиваний и обсуждений на местах во всех районах. Как сообщила начальник управления регионального развития, градостроительства и архитектуры облгосадминистрации Виктория Куликова, на сегодня 15 территорий предлагают образовать по одной территориальной общине в пределах своего района, а 6 территорий предлагают свои модели административного деления, по которым количество новообразованных состоятельных территориальных общин варьируется от 2 до 26 в районе. Подтвердили это и председатели райгосадминистраций.

В он-лайн режиме свои предложения по объединению всех сельских советов в одну территориальные общину в пределах района подали руководители Кировоградского, Ольшанского, Гайворонского, Голованевского, Долинского, Компаниевского, Новоархангельского, Знаменского, Новоукраинского, Александровского, Александрийского, Светловодского, Ульяновского, Устиновского районов. Окончательно не определились представители Новомиргородского района, где не все сельские общины соглашаются на объединение в одну, в частности, Капитанивска и Панчивска стремятся создать свои, присоединив ближайшие села. В Новогородкивскому районе предлагают образовать 2 территориальные общины, в Добровеличковском – 6, в Маловискивскому – 4, в Петровском – 3. Больше всего дискуссий относительно реформирования возникло в Бобринецком и Онуфриевском районах, где предлагают оставить 26 и 13 территориальных общин в соответствии. Свои обсуждения продолжаются и в городах областного значения, где также есть и сторонники, и те, кто против объединения с сельскими территориями. Таким образом, учтя и обобщив предложения территорий, можно предварительно определить, что область будет делиться на 73 территориальных общины.

Во время обсуждения выступлений члены рабочей группы высказывали свои видения проведения административно-территориальной реформы. Однако, все сошлись на мнении, что изменения необходимы, даже несмотря на страх жителей области. К тому же, объединение должно происходить исключительно на принципах добровольности.

- Спасибо всем за собственное видение ситуации, - отметил председатель облгосадминистрации, подытоживая результаты заседания. – Надо строить такое государство, в котором людям будет жить лучше. Реформа нужна, но механизм ее воплощения не прост. Всегда будет дискуссия. Мы сегодня пытаемся принять взвешенное решение, которое не будет вызывать напряжения в обществе.

Все предложения внесены в проект перспективного плана формирования территорий общин в области, который будет вынесен на рассмотрение депутатов областного совета..

Источники:
law-clinic.net, studopedia.ru, topnews.kr.ua

Следующие в разделе:

23 сентебря 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: