Средства инвестора подлежат налогообложению только один раз

Средства инвестора подлежат налогообложению только один раз

Средства инвестора подлежат налогообложению только один раз

Институты совместного инвестирования заняли свое место на рынке стран СНГ как эффективный инструмент финансирования жилья, операций с кредитными портфелями и других инвестиционных проектов. Не последнюю роль в развитии институтов совместного инвестирования сыграло государственное стимулирование в виде налоговых льгот.Особенности налогообложения институтов совместного инвестирования заключаются в том, что, не будучи юридическим лицом, институты совместного инвестирования не платит налог на прибыль с полученных доходов, что позволяет избежать двойного налогообложения. То есть средства инвестора подлежат налогообложению только один раз, на этапе распределения прибыли среди инвесторов, но не облагаются на уровне институтов совместного инвестирования.Важным преимуществом института совместного инвестирования является освобождение от обязанности уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов.

Дивиденды облагаются только для инвесторов - физических лиц, по льготной ставке 5%.Кроме того, инвестор института совместного инвестирования может получать инвестиционный доход от операций по торговле / продажи сертификатов института совместного инвестирования. Пай является ценной бумагой, в результате осуществления операций по которому инвестор получает доход. Таким образом, инвестор облагает положительную разницу между ценой покупки и продажи пая по ставке 5% для физических лиц (ставка налога на доходы физических лиц, применяется для инвестиционной прибыли) и 10% - для юридических лиц (ставка налога на прибыль предприятий от операций с ценными бумагами). Операции с паями освобождены от акцизного налога, применяется к операциям по продаже, обмену и других способов отчуждения ценных бумаг.

Таким образом, действующие налоговые льготы для институтов совместного инвестирования способствуют их успешному использованию в инвестиционных проектах. Однако есть основания полагать, что налоговая политика государства в отношении институтов совместного инвестирования может вскоре измениться.

В настоящее время разрабатывает пакет изменений в законопроекты. которые содержат нормы, вносящие соответствующие изменения в налоговое законодательство, которым предлагается отмена налоговых льгот для институтов совместного инвестирования.

В случае принятия данных инициатив институты совместного инвестирования станут плательщиками налога на прибыль и акцизного налога на ценные бумаги. Если предложенные изменения будут приняты, механизм функционирования институтов совместного инвестирования потеряет свою привлекательность и приведет к поискам инвесторами альтернативных механизмов.

Средства инвестора подлежат налогообложению только один раз

Институты совместного инвестирования заняли свое место на рынке стран СНГ как эффективный инструмент финансирования жилья, операций с кредитными портфелями и других инвестиционных проектов. Не последнюю роль в развитии институтов совместного инвестирования сыграло государственное стимулирование в виде налоговых льгот.

Особенности налогообложения институтов совместного инвестирования заключаются в том, что, не будучи юридическим лицом, институты совместного инвестирования не платит налог на прибыль с полученных доходов, что позволяет избежать двойного налогообложения. То есть средства инвестора подлежат налогообложению только один раз, на этапе распределения прибыли среди инвесторов, но не облагаются на уровне институтов совместного инвестирования.

Важным преимуществом института совместного инвестирования является освобождение от обязанности уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов. Дивиденды облагаются только для инвесторов - физических лиц, по льготной ставке 5%.

Кроме того, инвестор института совместного инвестирования может получать инвестиционный доход от операций по торговле / продажи сертификатов института совместного инвестирования. Пай является ценной бумагой, в результате осуществления операций по которому инвестор получает доход. Таким образом, инвестор облагает положительную разницу между ценой покупки и продажи пая по ставке 5% для физических лиц (ставка налога на доходы физических лиц, применяется для инвестиционной прибыли) и 10% - для юридических лиц (ставка налога на прибыль предприятий от операций с ценными бумагами). Операции с паями освобождены от акцизного налога, применяется к операциям по продаже, обмену и других способов отчуждения ценных бумаг.

Таким образом, действующие налоговые льготы для институтов совместного инвестирования способствуют их успешному использованию в инвестиционных проектах. Однако есть основания полагать, что налоговая политика государства в отношении институтов совместного инвестирования может вскоре измениться. В настоящее время разрабатывает пакет изменений в законопроекты. которые содержат нормы, вносящие соответствующие изменения в налоговое законодательство, которым предлагается отмена налоговых льгот для институтов совместного инвестирования.

В случае принятия данных инициатив институты совместного инвестирования станут плательщиками налога на прибыль и акцизного налога на ценные бумаги. Если предложенные изменения будут приняты, механизм функционирования институтов совместного инвестирования потеряет свою привлекательность и приведет к поискам инвесторами альтернативных механизмов.

Количество показов: 259

Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/

ОГЛАВЛЕНИЕ

Как происходит налогообложение доходов инвесторов

Пока средства инвесторов находятся в фонде (ИСИ), они не подлежат налогообложению вплоть до момента выхода из ИСИ, когда инвестор получает доход – положительную разницу между суммой, полученной в результате продажи ценных бумаг фонда (ИСИ) и суммой затрат на приобретение этих ценных бумаг.

В случае получения дивидендного* дохода налогом облагается сумма дивидендов, полученная инвестором.

Налогообложению подлежит доход инвесторов,

который они получают при:

Продаже ценных бумаг фонда* третьему лицу

Продаже ценных бумаг фонда* компании по управлению активами, управляющей этим фондом:
  • для фондов закрытого типа:
  • при его закрытии
  • по заявлению инвестора в случае принятия положительного решения Наблюдательным советом фонда
  • для фондов интервального типа:
  • в определенные Проспектом эмиссии периоды для интервальных фондов
  • Выплате дивидендов* закрытым инвестиционным фондом (ИСИ).

    Ставка налога и порядок налогообложения отличаются в зависимости от того, кем является инвестор – физическим или юридическим лицом, резидентом или нерезидентом, и в каком из вышеперечисленных случаев он получил свой доход.

    Если инвестор – юридическое лицо . его инвестиционный доход облагается налогом согласно Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

    Инвестиционный доход . полученный инвестором – физическим лицом облагается налогом в соответствии с Законом Украины "О налоге с доходов физических лиц".

    Участник фонда платит налог с дохода самостоятельно, руководствуясь законодательством Украины. Вся ответственность за уплату налога лежит на самом инвесторе.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

    Компания по управлению активами (КУА) не является налоговым агентом физического лица при выплате ему дохода от операций купли-продажи ценных бумаг фонда. Расчет суммы налогов производится инвестором самостоятельно при подаче годовой декларации в налоговую инспекцию по месту жительства до 1 апреля года, следующего за отчетным.

    Источники:
    law-clinic.net, www.fond.com.ua

    Следующие в разделе:

    17 мая 2021 года


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения

    Другие статьи: