Прибыв из зоны АТО военнослужащим приходится обращаться в суд

Прибыв из зоны АТО военнослужащим приходится обращаться в суд

Прибыв из зоны АТО военнослужащим приходится обращаться в суд

В связи с проведением антитеррористической операции и объявлением Президентом Украины частичной мобилизации, возникает ряд вопросов к готовности устаревшего украинского законодательства принимать вызовы настоящего времени, в частности, в разрезе защиты прав мобилизованных человек.Сегодня, если к мобилизованному лицу подали гражданский иск, или он уже находилась в процессе на момент ее мобилизации, закон фактически лишает такое лицо права принимать непосредственное участие в рассмотрении дела, поскольку Гражданский процессуальный кодекс Украины (далее - ГПК Украины) не предусматривает обязанности " связи суд остановить / отложить / отсрочить рассмотрение спора период мобилизации. Итак, пока мобилизованы участвуют в АТО, продолжаются судебные процессы и принимаются решения.Однако п. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК Украины предусмотрено: Суд обязан приостановить производство по делу в случае пребывания истца или ответчика в составе Вооруженных Сил Украины или других образованных в соответствии с законом воинских формирований, переведенных на военное положение.

Однако приостановлении производства по делу возможно лишь при условии военного положения, который вводится Указом Президента Украины, который подлежит утверждению Верховной Радой Украины в течение двух дней с момента обращения Президента Украины. Сейчас военное положение так и не введено. Продолжается Антитеррористическая операция.

Анализ судебной практики позволяет утверждать, что некоторые суды первой инстанции (райсуды) в процессах с участием мобилизованных лиц основном останавливают рассмотрение дела, о чем выносят соответствующее постановление. Следует отметить, что апелляционные суды уже выработали устойчивую практику отменять такие решения на основании отсутствия указа президента о введении военного положения, что свидетельствует о неправильном применении местными судами процессуального законодательства.Стоит вспомнить, что ГПК Украины принимался в далеком 2004г.

И принял большинство положений своего советского предшественника, даже не предполагали возможности ведения масштабных боевых действий без введения военного положения. Следовательно, норма п. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК Украины на сегодня является устаревшей и не готова для применения в современных реалиях.

Учитывая указанное, объективным является внесение изменений в процессуальный закон, что позволит должным защитить права как кадровых военнослужащих, так мобилизованных лиц и добровольцев.В частности, на рассмотрение народных депутатов мы разработали и подали соответствующее предложение - изменить формулировку п. 3. ч. 1 ст. 201 ГПК Украины:Действующая редакцияп. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК УкраиныПредложена новая редакцияп. 3 ч. 1 ст.

201 ГПК Украины (ЮФ Pragnum)Суд обязан приостановить производство по делу в случае: 3) пребывания истца или ответчика в составе Вооруженных Сил Украины или других образованных в соответствии с законом воинских формирований, переведенных на военное положениеСуд обязан приостановить производство по делу в случае:3) пребывания истца или ответчика в составе субъектов, вовлеченных в борьбе с терроризмом или боевых действияхПредложенная редакция позволяет отделить введения военного положения от правовой природы АТО. Для подтверждения обстоятельств, которые делают невозможным защиту прав мобилизованной стороной потребуется представить документ об участии его воинской части / соединение в боевых действиях и факт его службы в ее составе. Кроме того, определяется круг субъектов, непосредственно привлечении в выполнении боевых задач.

В таком изложении учтены интересы кадровых военных, независимо от ситуации перманентно находятся на военной службе.Кроме того, мы видим целесообразным расширить указанную статью, добавив п. 8 ч. 1 ст. 201 ГПК Украины в такой формулировке: «Суд обязан приостановить производство по делу в случае пребывания истца или ответчика во время военного, чрезвычайного положения, а также в период в составе законных военных формирований при выполнении боевых задач». Добавление этого пункта позволит предоставить гарантии бойцам добровольческих батальонов, которые фактически пока являются незащищенными со стороны государства.

На основе наших предложений по состоянию на 03.06.2015 зарегистрировано два законопроекта: один из которых обязывает (№2999), а второй ( №2758 ) - дает право судье остановить судебный процесс, если одной из сторон выступает мобилизована лицо.Если давать оценку реализации предложенных изменений, то ближайшее суть отразил проект №2999, предусматривающий обязанность, а не право судьи останавливать судопроизводство, если одной из сторон выступает мобилизована лицо. Однако его версия, по нашему мнению, требует дальнейшей доработки.Действующая редакцияп. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК УкраиныПредложена новая редакцияп. 3 ч. 1 ст.

201 ГПК Украины (ЮФ Pragnum)Редакция законопроекта №2999 от 03.06.2015Суд обязан приостановить производство по делу в случае: 3) пребывания истца или ответчика в составе Вооруженных Сил Украины или других образованных в соответствии с законом воинских формирований, переведенных на военное положениеСуд обязан приостановить производство по делу в случае:3) пребывания истца или ответчика в составе субъектов, вовлеченных в борьбе с терроризмом или боевых действиях.Суд обязан приостановить производство по делу в случае:3) пребывания истца или ответчика в составе подразделений Вооруженных Сил Украины, органов внутренних дел, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины и других военных формирований, правоохранительных органов специального назначения, образованных в соответствии с законами Украины и непосредственно вовлеченных в борьбе с терроризмом или выполнении других боевых задачДетально ознакомившись с законопроектом №2999, мы вынуждены констатировать, что он не совсем недальновидным, учитывая то, что названия подразделений могут меняться, сами подразделения могут быть ликвидированы или реорганизованы. Именно поэтому, по нашему мнению, нецелесообразно включать в этот пункт конкретные названия формирований. Кроме того, не исключено, что привлечение в борьбе с терроризмом или преодолением его последствий специальных служб, подчиненных министерству чрезвычайных ситуаций, имеют военную организацию, однако не является силовым органом в обычном его понимании. Более того, мы считаем нецелесообразным использование формулировки «боевую задачу» вместо «боевые действия».

Дело в том, что формулировка «боевую задачу» является узким и на практике его трудно подтвердить соответствующими документами. В то же время термин «боевые действия» и процедура получения статуса участника боевых действий законодательно урегулирован вопрос.С другой стороны, должны отметить, что, несмотря на критику, мы возлагаем большие надежды на законопроект №2999. Хочется верить, что народные депутаты прислушаются и все-таки вернутся к первоначально предложенной редакции. Беспокоит другое: реализация такого «социального» законопроекта может растянуться во времени, а судебные процессы с участием мобилизованных продолжаются.

В Житомире выдали памятку для семей военнослужащих, вернувшихся из зоны АТО

Недавно в Житомире вышло в свет издание Возвращения из зоны боевых действий. Памятка для семей военнослужащих, вернувшихся из зоны АТО.

Об этом сообщает пресс-центр ЖГУ им.и.франко.

Идея создания памятника появилась еще в конце лета, когда преподаватели кафедры социальной и практической психологии ЖГУ имени Ивана Франко Виктория Горбунова и Виталий Климчук начали работать с ранеными военнослужащими из зоны АТО в Житомирском военном госпитале. Через некоторое время они начали собрание для волонтеров и психологов, которые работали с ранеными, во время которых обсуждались особенности психологической работы с участниками АТО. Во время одного из таких собраний состоялась встреча еще одного преподавателя кафедры социальной и практической психологии ЖДУ Татьяны Майстренко с волонтером и психологом Еленой Масик. Поскольку в Украине слабо представлен направление работы с военнослужащими, которые вернулись из зоны боевых действий, психологи поставили перед собой задачу создать памятку, которая бы помогла преодолеть трудности, которые могут появиться после возвращения участника боевых действий домой.

Прежде всего нужно было изучить иностранный опыт по этому вопросу. За эту работу взялась Елена Масик, которая свободно владеет английским языком. На сайте одной американской организации, которая занимается оказанием психологической помощи американским военным, она нашла памятку, в которой были приведены советы семьям военнослужащих. Материал был чрезвычайно информативным. Кроме того, содержал ссылки на сайты организации, которые занимаются подобными проблемами. Следовательно, Елена Масик сделала перевод найденных материалов.

Редактированием текстов, их дополнением украинскими примерами, поиском спонсора, который бы оплатили печать чрезвычайно актуальной сегодня памятники занималась преподаватель ЖГУ Татьяна Майстренко.

При редактировании материалов приходилось учитывать украинскую специфику. У нас много мобилизованных из сельской местности, поэтому, например, мало пользы в том, чтобы советовать женам мобилизованных поход в тренажерный зал. Спонсора для издания нашли быстро. Средства на печать дал владелец швейной фабрики Маруся Сурен Геворгян. Особая благодарность издательству Евенок А. В. которое отпечатало издание быстро и со скидкой, - рассказывает редактор-составитель брошюры Татьяна Майстренко.

В памятке Возвращения из зоны боевых действий содержится описание опыта участников боевых действий, типичных реакций военного на травму рекомендации, как подготовиться к возвращению военного домой, как преодолеть стресс приведены ситуации, когда нужно обращаться за психологической помощью описаны посттравматическое стрессовое расстройство, как члены семьи военного могут помочь себе, а также представлен перечень социальных служб г.житомира и области, к которым можно обратиться. Электронный вариант памятки размещен фейсбук-странице Украинской ассоциации психологов-волонтеров в Житомирской области https://www.facebook.com/groups/369634753188804/.

Печатные экземпляры Памятка для семей военнослужащих, вернувшихся из зоны АТО были переданы в 95-й отдельной аэромобильной бригады (г. Житомир), 30-й отдельной механизированной бригады г.новоград-Волынский, Управления МВД Украины в Житомирской области, Управления ГСЧС Украины в Житомирской области, распространены на методических сборах психологов города и области. К тому же экземпляры памятки были распространены среди знакомых военнослужащих, вернувшихся с Востока Украины. В первую очередь брошюры получили выходцы из сельской местности. Передали чрезвычайно актуален сегодня и до Ивано-Франковска, Киева и Кировограда.

Прибыв из зоны АТО военнослужащим приходится обращаться в суд

12.07.2015 12:24 12 Июля 2015 12:24:45

В связи с проведением антитеррористической операции и объявлением Президентом Украины частичной мобилизации, возникает ряд вопросов к готовности устаревшего украинского законодательства принимать вызовы настоящего времени, в частности, в разрезе защиты прав мобилизованных человек.

Сегодня, если к мобилизованному лицу подали гражданский иск, или он уже находилась в процессе на момент ее мобилизации, закон фактически лишает такое лицо права принимать непосредственное участие в рассмотрении дела, поскольку Гражданский процессуальный кодекс Украины (далее - ГПК Украины) не предусматривает обязанности " связи суд остановить / отложить / отсрочить рассмотрение спора период мобилизации. Итак, пока мобилизованы участвуют в АТО, продолжаются судебные процессы и принимаются решения.

Однако п. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК Украины предусмотрено: Суд обязан приостановить производство по делу в случае пребывания истца или ответчика в составе Вооруженных Сил Украины или других образованных в соответствии с законом воинских формирований, переведенных на военное положение. Однако приостановлении производства по делу возможно лишь при условии военного положения, который вводится Указом Президента Украины, который подлежит утверждению Верховной Радой Украины в течение двух дней с момента обращения Президента Украины. Сейчас военное положение так и не введено. Продолжается Антитеррористическая операция.

Анализ судебной практики позволяет утверждать, что некоторые суды первой инстанции (райсуды) в процессах с участием мобилизованных лиц основном останавливают рассмотрение дела, о чем выносят соответствующее постановление. Следует отметить, что апелляционные суды уже выработали устойчивую практику отменять такие решения на основании отсутствия указа президента о введении военного положения, что свидетельствует о неправильном применении местными судами процессуального законодательства.

Стоит вспомнить, что ГПК Украины принимался в далеком 2004г. И принял большинство положений своего советского предшественника, даже не предполагали возможности ведения масштабных боевых действий без введения военного положения. Следовательно, норма п. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК Украины на сегодня является устаревшей и не готова для применения в современных реалиях. Учитывая указанное, объективным является внесение изменений в процессуальный закон, что позволит должным защитить права как кадровых военнослужащих, так мобилизованных лиц и добровольцев.

В частности, на рассмотрение народных депутатов мы разработали и подали соответствующее предложение - изменить формулировку п. 3. ч. 1 ст. 201 ГПК Украины:

Действующая редакция

п. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК Украины

Предложена новая редакция

п. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК Украины (ЮФ Pragnum)

Суд обязан приостановить производство по делу в случае:

3) пребывания истца или ответчика в составе Вооруженных Сил Украины или других образованных в соответствии с законом воинских формирований, переведенных на военное положение

Суд обязан приостановить производство по делу в случае:

3) пребывания истца или ответчика в составе субъектов, вовлеченных в борьбе с терроризмом или боевых действиях

Предложенная редакция позволяет отделить введения военного положения от правовой природы АТО. Для подтверждения обстоятельств, которые делают невозможным защиту прав мобилизованной стороной потребуется представить документ об участии его воинской части / соединение в боевых действиях и факт его службы в ее составе. Кроме того, определяется круг субъектов, непосредственно привлечении в выполнении боевых задач. В таком изложении учтены интересы кадровых военных, независимо от ситуации перманентно находятся на военной службе.

Кроме того, мы видим целесообразным расширить указанную статью, добавив п. 8 ч. 1 ст. 201 ГПК Украины в такой формулировке: «Суд обязан приостановить производство по делу в случае пребывания истца или ответчика во время военного, чрезвычайного положения, а также в период в составе законных военных формирований при выполнении боевых задач». Добавление этого пункта позволит предоставить гарантии бойцам добровольческих батальонов, которые фактически пока являются незащищенными со стороны государства.

На основе наших предложений по состоянию на 03.06.2015 зарегистрировано два законопроекта: один из которых обязывает (№2999), а второй ( №2758 ) - дает право судье остановить судебный процесс, если одной из сторон выступает мобилизована лицо.

Если давать оценку реализации предложенных изменений, то ближайшее суть отразил проект №2999, предусматривающий обязанность, а не право судьи останавливать судопроизводство, если одной из сторон выступает мобилизована лицо. Однако его версия, по нашему мнению, требует дальнейшей доработки.

Действующая редакция

п. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК Украины

Предложена новая редакция

п. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК Украины (ЮФ Pragnum)

Редакция законопроекта №2999 от 03.06.2015

Суд обязан приостановить производство по делу в случае:

3) пребывания истца или ответчика в составе Вооруженных Сил Украины или других образованных в соответствии с законом воинских формирований, переведенных на военное положение

Суд обязан приостановить производство по делу в случае:

3) пребывания истца или ответчика в составе субъектов, вовлеченных в борьбе с терроризмом или боевых действиях.

Суд обязан приостановить производство по делу в случае:

3) пребывания истца или ответчика в составе подразделений Вооруженных Сил Украины, органов внутренних дел, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины и других военных формирований, правоохранительных органов специального назначения, образованных в соответствии с законами Украины и непосредственно вовлеченных в борьбе с терроризмом или выполнении других боевых задач

Детально ознакомившись с законопроектом №2999, мы вынуждены констатировать, что он не совсем недальновидным, учитывая то, что названия подразделений могут меняться, сами подразделения могут быть ликвидированы или реорганизованы. Именно поэтому, по нашему мнению, нецелесообразно включать в этот пункт конкретные названия формирований. Кроме того, не исключено, что привлечение в борьбе с терроризмом или преодолением его последствий специальных служб, подчиненных министерству чрезвычайных ситуаций, имеют военную организацию, однако не является силовым органом в обычном его понимании. Более того, мы считаем нецелесообразным использование формулировки «боевую задачу» вместо «боевые действия». Дело в том, что формулировка «боевую задачу» является узким и на практике его трудно подтвердить соответствующими документами. В то же время термин «боевые действия» и процедура получения статуса участника боевых действий законодательно урегулирован вопрос.

С другой стороны, должны отметить, что, несмотря на критику, мы возлагаем большие надежды на законопроект №2999. Хочется верить, что народные депутаты прислушаются и все-таки вернутся к первоначально предложенной редакции. Беспокоит другое: реализация такого «социального» законопроекта может растянуться во времени, а судебные процессы с участием мобилизованных продолжаются.

Источники:
law-clinic.net, topnews.zt.ua

Следующие в разделе:

15 августа 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: