Уголовная ответственность по ст. 176 УК Украины за незаконное использование нелицензионного ПО

Уголовная ответственность по ст. 176 УК Украины за незаконное использование нелицензионного ПО

Здавствуйте. Я зарегистрировался на оффициальном форуме компании, производящей программное обеспечение (ПО), и ввел настоящие ФИО, место жительства и место учебы. После выложил файл, созданный этим ПО, где можно посмотреть номер лицензии. После этого мне написал модератор этого форума и сказал, чтобы я прислал ему номер лицензии. Я сказал, что использовал программу в университете.

Потом он прислал сообщение, что они не могут найти лицензию у себя в базе о данном учебном заведении, и что у низ есть подозрения на то, что я пользовался нелицензионным ПО. На самом деле программа стоит у меня на компьютере и она нелицензионная. Могут ли они провести проверку института или меня?

И какое наказание может последовать, если они обнаружат нелицензионную копию данной программы. Компания зарегистрирована в США. Стоимость программы около $1500. Заранее спасибо Ответ:Здарвствуйте.

Собственно, в следствие незаконного использования нелицензионного ПО Вас могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 176 УК Украины, признаки состава преступления которой явно прослеживаются в Ваших действиях. В данном случае разработчик ПО может задокументировать использование Вами своего программного обеспечения без лицензии и с собранными материалами напишут мотивированное заявление в милицию для проведения проверки по данному факту.

Исход закономерен. Поэтому, если есть возможность, приобретите лицензию на данное ПО или ищите общий язык с разработчиком и правообладателем. Будут затруднения - идите к адвокатам. Ответил: адвокат Сергей Холодов

Незаконное получение кредита (ст. 176 УКРФ)

Объект преступления - общественные отношения по поводу законного кредитования хозяйствующих субъектов.

Данная норма устанавливает уголовную ответственность за получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации.

Уголовная ответственность наступает в случае, если это деяние причинило крупный ущерб (ч. 1 ст. 176 УК РФ).

Понятие крупного ущерба дано в Приложении к ст. 169 УК РФ (свыше двухсот пятидесяти тысяч рублей).

Ч. 2 этой статьи УК РФ устанавливает ответственность за незаконное получеие государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Ч. 1 и 2 ст. 176 предусматривают два различных вида состава незаконного получения кредита.

Различие между ними в том, что ч. 2 этой статьи предусмотрен особый вид кредита. Это, во-первых, государственный кредит и, во-вторых, кредит целевой. Поэтому ко всем тем признакам объективной стороны незаконного получения кредита, которые изложены в ч. 1 данной статьи, ч. 2 добавляет использование кредита не по прямому назначению.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176, является индивидуальный предприниматель или руководитель организации кредита либо льготных условий кредитования, - предусмотренного ч. 2, - лицо, в компетенцию которого входит утверждение заявок на получение целевого кредита, либо лицо, имеющее право принятия решений о распоряжении полученными кредитными средствами.

Субъективная сторона данного преступления - умысел, т.е. виновный сознает, что получает кредит обманным путем, и желает достижения этого результата.

Как избежать уголовной ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения

Разумеется, уберечься (или почти уберечься) от претензий правоохранителей по поводу использования нелицензионного программного обеспечения (ПО) можно только в том случае, если совсем не использовать такого ПО. Но реалии украинской действительности таковы, что сразу стать на 100% законопослушными большинство компаний не могут — иначе им просто придется закрыться. Поэтому следует знать, за что сейчас могут привлечь к ответственности и как уменьшить тяжесть наказания.

Со страниц газет и с экрана телевизора к нам постоянно поступает информация о нарастающей борьбе с пиратством. То там, то здесь изымаются нелицензионные аудио- и видеокассеты, компакт-диски с программным обеспечением возбуждаются уголовные дела по факту нарушения авторского права и смежных прав. Есть уже и осужденные. Их еще не так много, но, возможно, будет больше. Дело в том, что еще совсем недавно незаконное тиражирование и распространение аудио- и видеопродукции, компьютерных программ и других произведений не считалось преступлением большой тяжести (наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет), следовательно, уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя предприятия, могло быть прекращено.

Все изменилось с принятием Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся правовой охраны интеллектуальной собственности» (№850-IV от 22.05.03 г.). Изменения внесены в три статьи УК: ст.176 («Нарушение авторского права и смежных прав»), ст.177 («Нарушение прав на изобретения, полезную модель, промышленный образец, топологию интегральной микросхемы, сорт растений, рационализаторское предложение»), ст.229 («Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного обозначения происхождения товара»).

В соответствии со ст.15 Закона «Об авторском праве и смежных правах» к имущественным правам автора относятся:

право на использование произведения

права разрешать или запрещать использовать произведение другим лицам.

Теперь физическое лицо может быть лишено свободы на срок от 2 до 5 лет за нарушение авторского права и смежных прав, прав на промышленную собственность, незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного обозначения происхождения товара. А это уже преступление средней тяжести, следовательно, уголовное дело в отношении обвиняемого не может быть прекращено. Правда, для того чтобы получить «билет на нары», необходимо причинить потерпевшему, т.е. автору произведения или правообладателю авторского права и смежных прав или промышленной собственности материальный ущерб в особо крупном размере — более 17 тыс.грн.

Прочитав эту страшилку, многие руководители предприятий попробуют отмахнуться от нее, как от назойливой мухи. По их мнению, небо «в клеточку» им не грозит, ведь аудио- и видеокассеты, компакт-диски с ПО предприятие, которым они руководят, не тиражирует и не продает.

Господа руководители, не расслабляйтесь. На вашем предприятии есть то, что может привести вас на скамью подсудимых: это персональный компьютер, используемый вами, вашим бухгалтером, секретарем, менеджером и любым другим специалистом.

Объекты преступления

Там, где есть компьютер, обязательно используется разнообразное ПО: операционные системы, офисные пакеты, бухгалтерские программы и многое другое. Возможно, большинство руководителей предприятий не подозревают о том, что почти все ПО, установленное на их ПК, нелицензионное, т.е. контрафактное. Ну и что, воскликнет руководитель?

Ведь мы же не тиражируем ПО и не продаем его другим лицам.

Напомним: объектом преступления являются авторское право и смежные права. В связи с тем, что в данной статье речь идет об ответственности за нарушение авторского права на компьютерные программы, далее мы не будем говорить о нарушении смежных прав.

К объектам авторского права относятся права лица, создавшего произведение науки, литературы и искусства.

Статья 176 УК Украины не предусматривает конфискацию имущества осужденного.

Права автора состоят из имущественных и неимущественных прав. Перечень имущественных прав изложен в ст.15 Закона «Об авторском праве и смежных правах».

Все способы использования произведения изложены в той же ст.15. Выделим из них относящиеся к такому произведению, как компьютерная программа. Это публичная демонстрация и показ программы, ее воссоздание и распространение, переделки (модернизация), перевод с одного языка программирования на другой, сдача в прокат, импорт программ зарубежных производителей.

Ну и что, еще раз воскликнет должностное лицо? Мы же ничего этого не делаем, мы просто работаем на компьютере: готовим приказы, распоряжения или любые другие документы. Вот здесь то и зарыта собака. Ведь каждый раз, когда включается компьютер, запускается текстовый или графический редактор, программа или ее части записываются в память компьютера. А это и есть нарушение авторского права на воссоздание программы.

Как избежать тюрьмы и суммы

Прежде всего необходимо вспомнить о таком старом как мир средстве, как профилактика. Легче предотвратить использование нелицензионного ПО, чем отбиваться от служителей Фемиды.

Как это сделать? В первую очередь на каждый компьютер заводится лицензионная карта.

После составления лицензионной карты на ПК с его винчестера удаляется все нелицензионное ПО. Но через какое-то время оно неизбежно вновь появится. Причина проста — отсутствие ответственности персонала предприятия за установку и использование нелицензионного ПО.

Чтобы отбить у работников предприятия охоту использовать нелицензионное ПО, необходимо в разделе «Ответственность» должностной инструкции пользователя ПК записать следующее: «Пользователь (указать должность работника предприятия) несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за установку и использование на ПК нелицензионного программного обеспечения».

Нередки случаи, когда работник предприятия удаляет с винчестера ПК лицензионное ПО. Причина проста — желание поработать на новой (но нелицензионной) версии ПО. Чтобы взять под контроль такое «творческое начало» работника, необходимо заключить с ним договор о полной материальной ответственности и выдать под роспись ПО, используемое на компьютере. Кроме того, в разделе «Ответственность» должностной инструкции пользователя ПК должна быть сделана еще одна запись: «Пользователь (указать должность работника предприятия) несет материальную ответственность за удаление с винчестера ПК лицензионного ПО».

Желательно назначить ответственного за проведение инвентаризации программного обеспечения, установленного на ПК. Такую инвентаризацию желательно проводить ежемесячно.

Прежде чем внедрять все эти нововведения, проведите со всеми пользователями ПК краткий ликбез по авторскому праву и ответственности за нарушение авторского права.

Реализовав все вышеприведенные мероприятия, руководитель предприятия сможет избежать уголовной ответственности по ст.176 УК. Есть надежда, что отвечать будут конкретные нарушители авторского права на ПО.

Как уменьшить наказание

Если руководителя все же привлекли в качестве обвиняемого по ст.176 УК, ему следует (самостоятельно или вместе с адвокатом) попробовать уменьшить материальный ущерб. Если его сумма будет меньше 3,4 тыс.грн. правонарушение можно будет квалифицировать как административное (ст.51-2 Кодекса об административных правонарушениях). Такое правонарушение влечет всего лишь штраф в размере от 170 грн. до 3,4 тыс.грн.

Если все же сумма материального ущерба составит от 3,4 тыс.грн. до 17 тыс.грн. значит, совершено преступление небольшой тяжести. Следовательно, уголовное дело может быть прекращено. Для этого обвиняемому необходимо чистосердечно раскаяться, активно помогать следствию в раскрытии преступления, а также полностью возместить ущерб, причиненный обладателю авторского права. Кроме того, коллектив предприятия может взять должностное лицо на поруки.

В соответствии с ч.1 ст.176 УК объективная сторона преступления включает в себя:

незаконное воссоздание (тиражирование) и распространение объектов авторского права

другие умышленные нарушения авторского права.

Если же совершено преступление средней тяжести и «светит» наказание в виде лишения свободы, можно надеяться на условный срок или отсрочку исполнения приговора.

источник: «Бизнес», 2003

Источники:
law-clinic.net, sci-book.com, patent.km.ua

Следующие в разделе:

28 сентебря 2021 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: