Возмещение морального ущерба потерпевшему при совершении преступления

Возмещение морального ущерба потерпевшему при совершении преступления

Возмещение морального ущерба потерпевшему при совершении преступления

Вопрос:Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. По уголовному делу помимо срока наказания была назначена выплата морального вреда. человек находясь в местах лишения свободы начал выплачивать иск. По окончанию срока наказания его выпустили, но к этому моменту большая часть иска не выплачена и сейчас он не выплачивает. Может ли он вообще в дальнейшем не выплачивать, это при каких обстоятельствах? есть ли срок на погашение морального вреда, если он не указан в приговоре? какие действия-требования могут быть с потерпевшей стороны?

Ответит:Здравствуйте. Выплата морального ущерба потерпевшему, пострадавшему в следствие противоправных действий, которая определена в приговоре суда является обязательной, не зависимо от того, какое наказание отбыл осужденный. Дело в том, что выплата морального ущерба не является основным или дополнительным наказнием за совершённое преступление, а является институтом гражданско-правовых отношений, который примеяется в уголовном праве при нанесении такового потерпевшему. Срока давности нет. Администрация пенитенциарного учреждения, где отбывал наказание осужденный, обязательно направит приговор суда в исполнительную службу района проживания человека после отбытия им наказания.

Так что, здесь только вопрос во времени, когда Вас уведомят судебные исполнители о необходимости продолжить выплаты в счёт погашения суммы морального ущерба потерпевшему.Ответил: Олейник Вячеслав

65. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПРИ НАЛИЧИИ СМЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ при следующих условиях:

1) при наличии смягчающих обстоятельств, а именно:

– явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления

– оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему

2) при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Явка с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, учитывается в тех случаях, когда лицо в устном или письменном виде добровольно сообщило органу, осуществляющему уголовное преследование, о совершенном им или с его участием преступлении (ст. 142 УПК РФ).

Сообщение о преступлении, сделанное лицом после его задержания по подозрению в совершении преступления, не исключает признания этого сообщения в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Если же органы следствия располагали сведениями о преступлении и задержанному лицу было известно об этом, то подтверждение им факта участия в совершении преступления не может расцениваться как явка с повинной, а признается в качестве иного смягчающего наказание обстоятельства (например, изобличение других участников преступления).

Активное способствование раскрытию преступления заключается в том, что виновный предоставляет правоохранительным органам информацию, неизвестную им до этого, правдиво рассказывает о всех известных ему фактах, связанных с совершением преступления, оказывает помощь по выявлению и изобличению всех соучастников преступления, указывает местонахождение орудий и предметов преступления либо помогает выявить другие доказательства по делу и т. д.

Оказание медицинской или иной помощи потерпевшему состоит в том, что виновный после совершения им преступления вызывает службу «скорой помощи», сам доставляет потерпевшего в медицинское учреждение для оказания потерпевшему помощи, в случае госпитализации сообщает родственникам о случившемся или доставляет потерпевшего домой и т. д.

Добровольное возмещение имущественного ущерба заключается в том, что виновный добровольно в результате осознания своего поведения возмещает потерпевшему или организации причиненный им материальный ущерб.

Моральный вред может быть устранен, например, путем публичного извинения перед потерпевшим за оскорбление, клевету. Моральный вред подлежит возмещению и в денежном выражении в зависимости от характера и степени совершенного преступления и характера моральных страданий потерпевшего.

Под иными действиями, направленными на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, следует понимать действия виновного, направленные на устранение причиненного им вреда своими силами, за свой счет, например ремонт поврежденной вещи или восстановление ее прежнего состояния.

Документ. Как возмещается ущерб, причинённый преступлением

Как возмещается ущерб, причинённый преступлением

Целью большинства обращений в правоохранительные органы, как правило, является возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями отдельных граждан или же организаций. Вместе с тем, наказание виновного является в большей степени прерогативой государства, нежели желанием отдельного потерпевшего человека. О механизме возмещения указанного вреда украинскому гражданину полезно будет знать следующее.

Во-первых, при написании заявления в органы милиции и прокуратуры следует хотя бы приблизительно указать размер причинённого ущерба. Имеются в виду как, например, стоимость похищенного имущества, так и расходы, связанные с возможным лечением в учреждении охраны здоровья.

Во-вторых, законодательство в ст. 28 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины предусматривает возможность одновременного рассмотрения судом и уголовного дела о совершении преступления, и гражданского иска о возмещении вреда, причинённого им. Данный иск может быть предъявлен потерпевшим как при расследовании уголовного дела органами милиции или прокуратуры, так и при рассмотрении его в суде. Потерпевший в данном случае будет признан гражданским истцом в уголовном деле. Подобный истец освобождается от уплаты государственной пошлины за рассмотрение его иска.

Безусловно, вопрос об определении размера вреда, подлежащего возмещению, будет решаться при вынесении приговора судом. Однако и следователь, и прокурор при расследовании уголовного дела, согласно ст. 29 УПК Украины, обязаны принять меры к обеспечению гражданского иска. Такое обеспечение производится путём наложения ареста на вклады, ценности и иное имущество обвиняемого или граждан, которые несут ответственность за его действия. В то же время названный арест не может быть наложен на предметы первой необходимости, используемые как виновным, так и членами его семьи.

Достаточно интересным представляется также вопрос об определении размера ущерба, подлежащего возмещению. При похищении определённого имущества размер вреда, конечно же, будет определяться товароведческой экспертизой на основании первоначальной стоимости такого имущества. Следует заметить, что в этом случае потерпевшему необходимо будет предъявить документы, подтверждающие его право на похищенные вещи. Это могут быть технический паспорт, чек, гарантийный талон или другой документ.

Иные правила действуют в случае причинения вреда здоровью человека. Согласно ст. 1195 Гражданского кодекса (ГК) Украины подобное возмещение состоит из нескольких составных частей. Во-первых, возмещается заработок (доход), утраченный потерпевшим вследствие уменьшения профессиональной или общей трудоспособности. Названный доход будет исчисляться исходя из официальной заработной платы потерпевшего за последний год. То есть той зарплаты, с которой был уплачен налог с доходов физических лиц и сбор в Пенсионный фонд, иные налоги и сборы. Размер подобного возмещения для безработного человека будет определяться в зависимости от размера минимальной заработной платы. Размер дохода физического лица - предпринимателя, утраченного им вследствие увечья или иного повреждения здоровья, согласно ст. 1198 ГК Украины, определяется из его годового дохода, полученного в предшествующем хозяйственном году.

Возмещению подлежат дополнительные расходы, вызванные необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретения лекарств, протезирования, постороннего ухода и других услуг. Законодательство в данном случае предусматривает лишь приблизительный перечень дополнительных расходов. Поэтому причинитель обязан возместить потерпевшему и другие расходы, вызванные повреждением здоровья. Гражданский кодекс Украины предусматривает ряд особенностей, касающихся возмещения вреда, причинённого несовершеннолетним или малолетним, а также вреда, нанесённого группой лиц.

Важно иметь в виду, что в указанном случае человек также имеет право на возмещение морального вреда, причинённого таким повреждением здоровья. Размер подобного вреда будет определяться судом в каждом конкретном случае индивидуально исходя из обстоятельств уголовного дела.

Действующее законодательство предусматривает, как правило, возмещение вреда ежемесячными платежами. И лишь при наличии оснований, имеющих существенное значение, и с учётом имущественного положения виновного сумма, подлежащая возмещению, может быть выплачена единовременно. Такими обстоятельствами может быть выезд должника на постоянное место жительства за границу, затруднительное имущественное положение потерпевшего, др.

Таким образом, наиболее известным и применяемым является возмещение вреда потерпевшему виновным после постановления приговора судом. Вместе с тем возникает вопрос о том, как должен поступать человек в том случае, когда не установлен причинитель вреда. Охрана жизни, здоровья и имущества человека от противоправных посягательств является одной из первоочередных задач государства. Представляется, что в том случае, когда государственные органы не могут установить виновника преступления, то само государство должно возместить ущерб потерпевшему.

Авторы действующего ГК Украины вместе с законодателями исходили, судя по всему, именно из подобных рассуждений. Ныне действующий ГК Украины содержит ст. 1177, которая в части первой предусматривает, что имущественный вред, причинённый вследствие преступления, возмещается государством, если не установлено лицо, совершившее преступление, или если виновный неплатёжеспособен. Казалось бы, достаточно демократичная норма, гарантирующая возмещение ущерба потерпевшему человеку независимо от установления причинителя вреда. Однако же условия и порядок возмещения такого вреда, согласно ч. 2 ст. 1177 ГК Украины, должны быть установлены специальным законом. Подобного закона, к сожалению, пока ещё нет. И таким образом, государство всё ещё устраняется от возмещения хотя бы имущественного вреда, причинённого человеку вследствие неэффективной или недостаточной охраны правопорядка органами государства.

Можно заметить, что иногда виновный, рассчитывая на освобождение от уголовной ответственности или смягчение наказания, может самостоятельно возместить весь причинённый потерпевшему ущерб. Подобное возмещение, как правило, происходит до рассмотрения уголовного дела и гражданского иска в суде, а поэтому потерпевший в такой ситуации оказывается в более выгодном положении. Однако такие случаи не являются частыми и распространёнными. А поэтому возмещение причинённого имущественного, морального вреда и вреда здоровью происходит в большинстве случаев именно на основании соответствующего приговора суда.

Несмотря на всю болезненность описанного вопроса, хочется отметить, что только спокойные, уравновешенные и основанные на знании закона действия могут принести пользу в такой ситуации. Излишняя эмоциональность и импульсивность плохие советчики в подобных случаях.

“Экспресс анализ законодательных и нормативных актов”, № 13 (587), 26 марта 2007 г.

Источники:
law-clinic.net, www.tinlib.ru, consultant.parus.ua

Следующие в разделе:

23 июня 2021 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: